Все новости
Общество
3 Апреля 2022, 20:15

Трезвое село, крепкое село. Сазово – родина писателей, поэтов, артистов и музыкантов

На муниципальном этапе республиканского конкурса «Трезвое село» деревня Сазово заняла второе место.

Трезвое село, крепкое село. Сазово – родина писателей, поэтов, артистов и музыкантов
Трезвое село, крепкое село. Сазово – родина писателей, поэтов, артистов и музыкантов

На муниципальном этапе республиканского конкурса «Трезвое село» деревня Сазово заняла второе место.

 

По численности населения Сазово занимает третье место в районе, после таких деревень как Большой Кельтей и Большекачаково. В настоящее время численность населения в этой деревне около 580 человек. Самым благоприятным в плане демографии для деревни Сазово был 1906 год. В это время в древне проживало чуть больше 700 человек. Об этом написано в книге В. Акиева «Шоръял» (ч.1 стр.68).

Существенно не повлияли на демографическую ситуацию деревни даже те разрушительные процессы, наблюдаемые в конце 90-х, в начале 2000-х годов, когда повсеместно распадались колхозы, другие формы коллективного ведения хозяйства. В этой связи можно привести такие факты, указанные в упомянутой книге. Например, в 1989 году на территории Сазовской производственной бригады функционировали свинокомплекс на 10 тысяч голов, крупная молочно-товарная ферма на 3 тысячи голов и другие производственные объекты. В это время в деревне проживало 569 человек. В начале нулевых годов колхозу «приказали долго жить». Закрылись рабочие места, сельчанам негде было работать. Но, несмотря на это, численность населения не сократилась. Наоборот, она увеличилась на 20 человек.

Такое положение сазовцы объясняют тем, что в поисках лучшей доли они не покинули навсегда засиженные места. Стали ездить на работу вахтовым методом. В настоящее время более 50 молодых мужчин работают таким путем в северных регионах, в Свердловской области, в Подмосковье и других регионах страны. И что главное – на заработанные деньги они в своей родной деревне строят новые, красивые дома, реконструируют и ремонтируют родительские усадьбы, доставшиеся им по наследству. Сейчас приятно пройтись по главным улицам деревни Сазово, то там, то тут виднеются красивые одноэтажные и двухэтажные дома, построенные в современном стиле, красиво вписывающиеся в деревенский пейзаж. А недавно глава администрации района Забир Габдуллин торжественно вручил многодетной семье Шипаевых – Евгению Юрьевичу и Аделине Радиславовне жилищный сертификат. И я надеюсь, что еще один красивый дом появится на одной из улиц деревни.

А что касается культурной и спортивной жизни деревни – она всегда «кипела». Испокон веков деревня славилась своими тальянистами, гармонистами. Как пишется в книге «Шоръял», в июле 1934 года в Кельтее проходил смотр любителей игры на национальных инструментах. В нем приняли участие гусляры и любители волынки и из деревни Сазово. В деревне известным музыкантом – самоучкой считался Апташев Апьялий. Он сам ремонтировал музыкальные инструменты, прекрасно играл на самодельной скрипке – ковыже. Вся его семья считалась музыкальной. Старший сын Петр сам мастерил гармошки, его младший брат Александр был хорошим гармонистом, третий сын Максим поступил в музыкальное училище им. Палантая города Йошкар-Ола. Но из-за трудного материального положения он не сумел его закончить, хотя природа одарила его уникальным голосом. Самый младший сын Павел закончил это училище, стал прекрасным музыкантом, долгое время работал преподавателем музыки в Благовещенском педучилище.

А в 80-е годы прошлого года большой популярностью пользовался ансамбль тальянистов в составе Степана Шабакаева, Ильи Илинбаева, Василия Афанасьева, Яндимира Шипаева, Александра Шамыкаева. Со своими концертными номерами они выступали на сценах городов Нефтекамска, Янаула и Уфы.

В настоящее время эти традиции продолжает танцевальный коллектив деревни «Яндар», который два раза стал обладателем Гран-при межрегионального фестиваля «Серебряная веревочка» («Ший кандра»). Поэтому, II место, которое заняли сазовцы на муниципальном этапе республиканского конкурса «Трезвое село», - закономерное явление.

- Чтобы попасть в победители мы провели различные культурные и спортивные мероприятия, - рассказывает нам Денис Патурбаев, староста деревни и культработник Сазовского клуба. – Это различные тематические вечера, такие массовые мероприятия, как «Трезв, молод и здоров», «Забей на то, что мешает твоему здоровью» и другие. В спортивном плане мы провели товарищеские встречи по волейболу с командами деревень Бабаево и Калмиябаш. Участвовали женская и мужская команды.

Из рассказа старосты деревни мы поняли – деревня живет полнокровной жизнью. В деревне живы еще такие традиции как соседская взаимопомощь. По этому поводу старожилы говорят так: «Будь ты живой или станешь умирать - пусть рядом будет твой сосед». По рассказам и воспоминаниям деревенских старожилов помимо широко практиковавшейся соседской взаимопомощи, в д. Сазово периодически устраивались коллективные формы взаимопомощи (вума). В основном они устраивали такую форму взаимопомощи при строительстве дома.

В деревне всегда было много таких семей, в которых воспитывались 5 и более детей. Например, в 2006 году семья Евдокии Апташевой, в которой воспитывалось 11 детей, из рук президента Муртазы Рахимова получила ключи от микроавтобуса «Газель». Теперь ее дети все взрослые, стали уважаемыми специалистами в различных отраслях производства, а один из ее сыновней во Всероссийском конкурсе «Лучший полицейский патрульно-постовой службы» занял первое место. Но, к сожалению он работает не в нашем районе.

В деревне проживает много молодых семей с детьми. Но, как они говорят,  в деревне нет детской игровой площадки, своего фельдшерско-акушерского пункта. Слабовато участвуют сазовцы и в социально-значимых проектах. Например, их соседи бабаевцы, за счет участия в проектах «Реальные дела», ППМИ (благоустроили деревенское кладбище, построили обелиск участникам войны).

- В этом вопросе нам надо подтянутся, - говорят активисты деревни. – Еще не поздно, все впереди.

 

Они прославили деревню.

 

Аптулай Пасет

Аптулай Пасет – литературный псевдоним журналиста и писателя Пасета Аптулаевича Аптулаева. Подписывался он и под псевдонимом А. Басс. Родился он 26 июня 1913 г.  в д. Сазово (Шоръял), в крестьянской семье. Начальное образование получил в деревне Киебак. Большую роль в развитии творческих способностей будущего писателя сыграл учитель начальных классов Г. А. Григорьев. В 1925 году в журнале «Марий ял» («Марийская деревня») было опубликовано первое стихотворение Аптулая Пасета «Шочмо ял» («Родная деревня»). Окончив школу, Аптулай Пасет занимается самообразованием, ему доверяют работу культурника сельхозартели. Он выпускает стенгазету «Новая жизнь», пишет заметки в марийские журналы и газеты, издававшиеся в Москве и Йошкар – Оле. После окончания трехмесячных курсов рабселькоров в г. Йошкар – Ола, он стал работать в Марийском областном издательстве, потом перешел в Калтасинскую районную газету «Ленин корно», где вырос от селькора до писателя.

Его повесть «Изи вӱдет йогалеш» для многих поколений школьников была хрестоматийным произведением. Она издана на луговом, горном марийских, русском языках. Ее не раз переиздавали. В 2007 г. в Калтасах вновь выпустили на русском языке.

Не стало Аптулая Пасета 13 августа 1955 г.

 

Александр Зайникаев

 

Зайникаев Александр Шайдуллович родился 10 декабря 1935 г. в д. Сазово в крестьянской семье. На его долю выпало трудное военное детство. Рано осиротел. Учился в местной начальной, затем Киебаковской семилетней школах. Трудовую деятельность начал в рядах рабочих-нефтяников, затем осваивал казахстанскую целину. Вернувшись на родину, он стал сотрудником Калтасинской районной газеты «Ленин корно». Вначале был переводчиком, затем — заместителем редактора по дубляжу.
 В 1989 г. поэт издал сборник «Чолман сем» («Мелодия Камы»), куда вошли лирические, гражданские стихи и поэма-сказка.
В его произведениях главные герои – люди труда – строители, колхозники, трактористы, почтальонки, доярки и т. д. Но поэт на то и поэт: острым глазом воспринимает жизнь и через свои стихи показывает ее многообразие, всю ее гамму. Поэтому он не обходит стороной тему любви, патриотизма, любви к родному краю.
Александр Зайникаев ушел из жизни, не дожив и до 60 лет. Лучшие его стихотворения переведены на русский, татарский, башкирский языки. Член Союза журналистов СССР.
А. Зайникаев ушел из жизни, не дожив и до 60 лет (в 1994 г.). Лучшие его стихотворения переведены на русский, татарский, башкирский языки. Член Союза журналистов СССР.

 

Тимиркаев Анатолий Тимиршинович, народный поэт Республики Марий Эл, родился 2 января 1952 г. в д. Сазово в семье колхозника. Будучи школьником начал писать стихи. В августе 1965 года на страницах районной газеты «Заря» было опубликовано первое его стихотворение «Летним вечером» (на марийском языке).

В 1975-1976 годах работал редактором художественной литературы Марийского книжного издательства. Затем служил в рядах Советской армии. С декабря 1977 года снова – в Марийском книжном издательстве: сначала редактор по выпуску учебно-методической и художественной литературы, затем – старший редактор художественной литературы.
Анатолий Тимиркаев – участник зонального семинара молодых писателей Урала и Западной Сибири (Пермь,1976), VII Всесоюзного совещания молодых писателей (Москва,1979), делегатом нескольких Международных конгрессов финно – угорских писателей, съезда Союза писателей РСФСР. Был членом Общественной палаты при Президенте РМЭ В.М. Зотине. С 1988 года – член правления Союза писателей республики Марий Эл. Он также является членом Комиссии по государственным языкам РМЭ при Президенте РМЭ.
 Анатолий Тимиркаев выпустил девять  книг на марийском и три издания на русском языках. За сборник стихов «Родные звезды» А. Тимиркаеву в 1984 году, присуждена премия Марийского комсомола имени Олыка Ипая. За перевод романа А. Пушкина «Евгений Онегин» был удостоен Государственной премии Республики Марий Эл им. С. Чавайна. Заслуженный работник культуры РМЭ (1977). Член Союза журналистов СССР с 1979 года. В Союз писателей СССР принят в 1985 году, народный поэт Республики Марий Эл.

 

Шабрукова Галина Александровна, заслуженная артистка Республики Марий Эл.

Трезвое село, крепкое село. Сазово – родина писателей, поэтов, артистов и музыкантов
Трезвое село, крепкое село. Сазово – родина писателей, поэтов, артистов и музыкантов
Трезвое село, крепкое село. Сазово – родина писателей, поэтов, артистов и музыкантов
Трезвое село, крепкое село. Сазово – родина писателей, поэтов, артистов и музыкантов
Трезвое село, крепкое село. Сазово – родина писателей, поэтов, артистов и музыкантов
Автор:Елена Акиева
Читайте нас: