Житель села Краснохолмский Артур Аюпов и два его друга из Бирска – Дмитрий Антропов и Кирилл Макаров – отправились в удивительное путешествие, посвящённое памяти участников Великой Отечественной войны. 12 тысяч километров им предстоит проехать в рамках экспедиции памяти «Никто не забыт, ничто не забыто».
24 марта они выехали на автомобиле из города Бирск, чтобы посетить памятные места сражений и мемориалы, воздвигнутые в честь героев, участников Великой Отечественной войны. Как оказалось, это не первая подобная поездка друзей.
– Двадцать лет назад, в год 60-летия Великой Победы, мои друзья Дмитрий и Кирилл прошли пешком с рюкзаками на спине памятные места Великой Отечественной войны, – рассказывает Артур Аюпов. – В этом году и я решил присоединиться к ним, но мы уже поедем на машине. Для меня эта экспедиция очень значима. Ведь, как поётся в песне: «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…». Действительно, почти каждая семья в те годы провожала своих родных на защиту Родины. Мой дед Ахметов Зикат Абдурахимович прошёл всю войну. Дедушка моей супруги также участвовал в тяжёлых сражениях и пропал без вести в 1943 году. И таких семей, чьи деды и прадеды сложили в боях головы, очень много. Нам нельзя забывать об этом. Мы едем поклониться нашим Героям.
В маршруте ребят порядка тридцати городов России и Беларуси, где они планируют остановиться, чтобы почтить память павших воинов. Они проедут через Мензелинск, Казань, Тамбов, Орёл, Ржев. Далее – Беларусь: Хатынь, Минск, Брест. Затем – Воронеж, Ростов-на-Дону, Краснодар, Туапсе. Потом по побережью до Новороссийска – на Тамань, Керчь, Севастополь, Краснодар, Волгоград, Саратов, Самару. Завершить свой маршрут они планируют в Мишкинском районе, в деревне Янагушево у могилы участника Великой Отечественной войны, красноармейца Гази Загитова, который первым воздвиг Красное знамя на крыше Рейхстага в Берлине в апреле 1945 года.
Как рассказывает Артур, они планируют собрать по горсточке земли из каждого города, где будут посещать памятники павшим в годы войны. И при везут её на могилу Газетдина Загитова в память о подвигах наших солдат. Весь путь будет заснят на видео. По окончании путешествия активисты планируют выпустить полнометра ный фильм об экспедиции.
Путешествие Артура, Дмитрия и Кирилла – это не просто километры дорог, это нить памяти, связывающая поколения. Их экспедиция – это живой урок истории, пропитанный уважением к подвигу советских солдат. Их путешествие – это призыв помнить, чтить и передавать будущим поколениям правду о Великой Отечественной войне, о героях, благодаря которым мы живём сегодня. Это вклад в сохранение исторической памяти, в патриотическое воспитание молодёжи и в укрепление связи между прошлым и настоящим