Все новости
9 Августа 2019, 15:30

У главы КФХ Сергея Кумушбаева из деревни Кояново в эти дни хлопот невпроворот

У главы КФХ Сергея Кумушбаева из деревни Кояново в эти дни хлопот невпроворотНедавно мы с агрономом-консультантом ИКЦ Боритом Мухтаровым побывали в хозяйстве Кумушбаева. Накануне, как оказалось, в окрестностях Кояново прошел дождь. Поэтому мы застали фермера и его работников на территории производственной базы.

Лето для сельхозтоваропроизводителя – страдная пора. Уход за посевами, заготовка кормов, уборка зерновых – все надо успевать. От этого зависит благосостояние хозяйства, его дальнейшее развитие.
Работы эти чередуются: одну завершили – к другой приступили. Но это в идеале. На практике в последние годы так редко получается. Вот и нынче с кормозаготовкой до конца не управились, а уже хлеба убирать пора. Только вот погода ни то, ни другое толком делать не дает.
Хозяйство у Сергея Кумушбаева сравнительно небольшое. Около 800 га земли, из них половину занимают зерновые культуры, на остальных гектарах многолетние травы и чистый пар. Есть молочно-товарная ферма, где содержится 75 голов крупно-рогатого скота, тридцать из которых дойные коровы. Держат в хозяйстве и овец около 60 голов. Есть рабочие лошади – нецелесообразно на всех работах энергоемкую технику использовать, денег на горючее не напасешься.
На основе такого хозяйства Сергей Андреянович старается получать прибыль с тем, чтобы семью свою содержать, работникам зарплату платить, а государству – налоги, и чтоб еще осталось для развития производства. И это у него получается. Вплотную фермерством Кумушбаев начал заниматься лет шесть назад. Конечно, было у него до этого личное подсобное хозяйство и кое-какая техника. Но это ничто по сравнению с тем, что есть у него сейчас. Год от года Сергей наращивает производство - земли новые осваивает, поголовье животных увеличивает, строит животноводческие и складские помещения. На словах, конечно, все гладко и просто, а на деле… Вкладывает в развитие хозяйства Сергей Андреянович и огромный физический труд, и знания, организаторские способности, и душу свою.
Недавно мы с агрономом-консультантом ИКЦ Боритом Мухтаровым побывали в хозяйстве Кумушбаева. Накануне, как оказалось, в окрестностях Кояново прошел дождь. Поэтому мы застали фермера и его работников на территории производственной базы. Здесь компактно расположены и ферма, и строящийся зерносклад, и техника сосредоточена. Кстати, работники тоже Кумушбаевы: Владислав – брат главы хозяйства, Александр – сын. Есть, конечно, и другие наемные работники. Но опора и надежда Сергея – это родня.
- Сено готовим, сенаж, к уборке зерновых комбайны ремонтируем, зерносклад строим, - разложил он затем по полочкам текущие свои заботы. При этом о ферме даже не упомянул. Уход за животными, их кормление, доение коров – это дело каждодневное и само собой разумеющееся.
В хозяйстве сена уже заготовлено в достатке, заложен курган сенажа. Косил травы Александр Кумушбаев, подбирал валки после просушки Владислав Эдисонович на тракторе МТЗ с пресс-подборщиком. С сенажом помог фермер Василий Зайникаев из Новокильбахтино, арендовав свой КСК-100. Работал на нем Владимир Иргибаев. Есть еще травы в поле. И их убрать надо. Но это уже как погода позволит.
Теперь уже очередь за зерновыми. Рожь поспела. У Кумушбаева она ныне уродилась на славу.
– Около 20 центнеров с каждого гектара должны получить, — резюмировал Борит Мухтаров свои исследования массива ржи хозяйства.