Все новости
27 Ноября 2019, 18:00

Ноябрь - зазимник

Ноябрь – предзимье, последний месяц осени. В ноябре преобладают холодные ветры, самые темные ночи в году, дни тусклые и короткие. В первой половине месяца, как и в конце октября, стоит ненастье, моросит целыми днями холодный дождь, часто он сменяется мокрым снегом. Среднемесячная температура воздуха опускается ниже нуля градусов.В старину ноябрь называли зазимник – «сумерки года». Ноябрь добрый, хотя с виду и хмурый, посредник между осенью и зимой.

Ноябрь – предзимье, последний месяц осени. В ноябре преобладают холодные ветры, самые темные ночи в году, дни тусклые и короткие. В первой половине месяца, как и в конце октября, стоит ненастье, моросит целыми днями холодный дождь, часто он сменяется мокрым снегом. Среднемесячная температура воздуха опускается ниже нуля градусов.
В старину ноябрь называли зазимник – «сумерки года». Ноябрь добрый, хотя с виду и хмурый, посредник между осенью и зимой.
В Башкирии в первой половине ноября большинство рек покрываются льдом, устанавливается устойчивый снежный покров.
В начале месяца, до замерзания рек и озер, еще можно иногда встретить запоздавших с отлетом нырковых уток. Тетерева держатся большими стаями по березнякам, поедая березовые почки. Глухари кормятся хвоей сосны. В опустевших лесах все больше становится чечеток, снегирей и свиристелей.
Старая хвоя с сосен постепенно и незаметно опадает. С выпадением снега залегают в спячку хомяки. А полевые мыши не спят, они забираются в хлебные склады, амбары. Ласка, горностай и зайцы-беляки одеваются в зимнюю одежду. Норка держится у незамерзающих ручьев и быстрин рек, чтобы можно было полакомиться свежей рыбой. Лоси бродят по ивнякам и осинникам, обгрызая молодые ветки с деревьев.
Многие рыбы впадают в спячку (карась, линь, сом, стерлядь). Они ложатся на дно водоемов. Речные раки только в ноябре откладывают яйца, прикрепляя их к своим ножкам.
В ноябре все живое, начиная от мельчайших насекомых и кончая самыми крупными, приспосабливается к длительной и суровой зиме.
Автор Р. Шайнуров.