Все новости
13 Января 2020, 18:00

Прокуратурой Калтасинского района Башкирии в прошлом году выявлено 582 нарушений закона

Работники прокуратуры осуществляют очень важную государственную функцию – надзирают за соблюдением законности в стране. Еще царь Петр I, учреждая должность прокуроров, емко выразил их предназначение, назвав «оком государевым». В канун Дня работников прокуратуры Российской Федерации наш корреспондент встретился с прокурором Калтасинского района Ильдаром Ахметовым и задал ему несколько вопросов

Работники прокуратуры осуществляют очень важную государственную функцию – надзирают за соблюдением законности в стране. Еще царь Петр I, учреждая должность прокуроров, емко выразил их предназначение, назвав «оком государевым». В канун Дня работников прокуратуры Российской Федерации наш корреспондент встретился с прокурором Калтасинского района Ильдаром Ахметовым и задал ему несколько вопросов.
- Ильдар Явдатович, ваш профессиональный праздник отмечается на стыке прошедшего и наступившего нового года, поэтому резонно, прежде всего, поинтересоваться у вас об итогах ушедшего года. Со своими задачами и планами справились?
- Сразу оговорюсь. Задачи у нас есть, а вот планов в привычном нашем понимании у прокуратуры быть не может. Не можем мы запланировать выявление определенного количества нарушений закона. А со своими задачами прокуратура района успешно справляется. Осуществляем надзор за соблюдением законности в работе местных органов власти, правоохранительных органов, поддерживаем государственное обвинение в судах, проводим прокурорские проверки, работаем по заявлениям и обращениям граждан. В цифрах и фактах это выглядит следующим образом. В ходе осуществления надзора за соблюдением законов прокуратурой района в 2019 году было выявлено 582 нарушений закона, по которым внесено 156 протестов на незаконные правовые акты органов местного самоуправления, в суды направлено 101 исковое заявление в интересах государства и граждан на общую сумму 376 тысяч рублей. Все они рассмотрены и удовлетворены. В адрес нарушителей закона внесено 193 представления об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых нарушения устранены, 210 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. По постановлению прокурора уполномоченными органами к административной ответственности привлечены 67 должностных лиц.
По материалам прокурорских проверок в прошлом году возбуждено 4 уголовных дела. Одно по факту использования поддельного диплома об образовании, два дела по незаконной порубке леса и еще одно по уклонению от алиментов.
Прокуратурой района в прошлом году рассмотрено 112 обращений граждан, по результатам проверок 21 обращение признано обоснованным и удовлетворено с восстановлением нарушенных прав граждан. Надо отметить, что из года в год количество поступающих обращений уменьшается. Это указывает на уменьшение нарушений прав граждан в различных сферах и на то, что люди сами учатся отстаивать свои права. И то, и другое можно только приветствовать.
- Вы работаете в тесном контакте с другими правоохранительными органами и в то же время осуществляете надзор за их деятельностью. Нарушения выявляете?
- Да. И, к сожалению, не мало. В прошлом году, к примеру, в ходе осуществления надзора при проверке сообщений о преступлениях, производстве следствия и дознания выявлено 162 нарушения закона, по актам прокурорского реагирования 15 должностных лиц органов правоохраны привлечены к дисциплинарной ответственности, на учете восстановлено 6 преступлений, укрытых правоохранительными органами.
- А в судах в прошлом году сколько государственных обвинений поддерживали?
- В 2019 году нами поддержано обвинение по 139 уголовным делам в отношении 145 лиц. По 105 делам вынесены обвинительные приговора, 34 дела прекращены по нереабилитирующим основаниям. То есть судом установлена виновность лица, но приговор не вынесен вследствие примирения сторон или уплаты судебного штрафа.
Одним из громких в прошлом году стало уголовное дело в отношении 33-летнего жителя деревни Амзибаш, нанесшего смертельные телесные повреждения своей матери. По желанию подсудимого дело рассмотрено судом присяжных. Но зря он рассчитывал на их снисхождение. По единогласному решению судей из народа - присяжных заседателей он был признан виновным по всем пунктам обвинения и не заслуживающим снисхождения, и судом приговорен к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Не согласившись с наказанием, подсудимый обжаловал приговор суда.
- А сколько всего было совершено в районе преступлений в прошлом году? Какова тенденция?
- Всего было зарегистрировано 196 преступлений. Меньше на 27, чем в 2018 году, или на 12 процентов. И, кстати, не первый год отмечается такое снижение. Наблюдается устойчивая тенденция улучшения криминогенной обстановки в районе. В прошлом году снизилось количество краж, умышленного причинения вредя здоровью. Не было совершено преступлений несовершеннолетними, не было грабежей, разбойных нападений, в два раза меньше совершено дорожно-транспортных преступлений. Есть положительная динамика и по другим категориям преступлений. Но при этом в прошлом году больше выявлено должностных преступлений, наблюдается рост хищений денег со счетов граждан. Из этого следует, что так называемый «гоп-стоп» уходит в прошлое, нынешние криминальные элементы действуют более грамотнее и изощреннее.
Хочу привести в пример два запомнившихся факта из прошлого года. Оба они связаны с подделкой документов. В районной центральной больнице три месяца работала медсестра с поддельным дипломом о среднем медицинском образовании, полученном якобы в Сарапульском медколледже. По этому диплому она в г.Уфе выучилась и получила сертификат, дающий право на работу. Оказалось, что она ранее обучалась в медколледже, но по семейным обстоятельствам не доучилась, а диплом просто купила в Сарапуле. За преступление с использованием подложных документов она понесла заслуженное наказание.
Второй случай выявился при проведении прокурорской проверки в ГИБДД. Житель села Калтасы, ранее лишенный водительских прав, путем обращения в ЗАГС вполне легально изменил одну букву в своем отчестве, получил новый паспорт, заново выучился в автошколе на права как другое лицо и получил новые права по измененным анкетным данным, и открыто ездил на машине с вновь полученными водительскими правами.
Прокуратура района в судебном порядке признала права недействительными, а данный гражданин в настоящее время ходит пешком.
- Ильдар Явдатович, насколько я знаю, коллектив в прокуратуре небольшой. С кем работаете?
- Да, нас всего пятеро. Трое прокурорских работников – я сам, мой заместитель Дмитрий Валерьевич Герасимов и помощник прокурора Айдар Рустемович Кулаев. Также у нас работают ведущий специалист Лиана Викторовна Шакирова и наш бессменный водитель Иван Вадукович Валтиев. Я от души поздравляю всех их с Новым годом и с профессиональным праздником. Желаю здоровья, счастья и успехов в служении Отечеству.