Все новости
30 Января 2020, 12:30

У животноводческой отрасли Калтасинского района Башкирии есть хороший потенциал развития

В прошлом году хозяйствами Калтасинского района всех форм собственности произведено 238 тысяч 38 центнеров молока, реализовано мяса скота и птиц более 34 тысяч центнеров. Такие цифры привел нам зоотехник-консультант Калтасинского ИКЦ А.А. Иксанов. Мы попросили Аузаги Абубакировича рассказать о состоянии животноводства района и его перспективах.

В прошлом году хозяйствами Калтасинского района всех форм собственности произведено 238 тысяч 38 центнеров молока, реализовано мяса скота и птиц более 34 тысяч центнеров. Такие цифры привел нам зоотехник-консультант Калтасинского ИКЦ А.А. Иксанов. Мы попросили Аузаги Абубакировича рассказать о состоянии животноводства района и его перспективах.
- Аузаги Абубакирович, начнем пожалуй с текущего вопроса. В разгаре зимовка скота на фермах. Как она проходит?
- В целом, можно сказать, хорошо. Повсеместно на фермах созданы добротные условия для зимовки. Животноводческие корпуса своевременно были подготовлены к переводу животных на стойловое содержание, отремонтированы, утеплены. Несмотря на прохладное дождливое лето все хозяйства сумели в достатке запастись грубыми и сочными кормами, зернофуражом. На одну условную голову скота было заготовлено по району более 30 центнеров кормовых единиц. А в иных хозяйствах и того больше. Этого объема с лихвой хватает на зимовку скота. Другой вопрос - качество кормов. Не во всех хозяйствах оно отвечает зоотехническим требованиям. Кто сумел вовремя убрать травы, у тех хорошего качества корма, кто опоздал с уборкой, там, соответственно, одна клетчатка, которая плохо усваивается животными.
- У нас в районе в животноводстве всегда доминировали молочное производство и производство говядины. Сколько сейчас поголовье крупного рогатого скота?
-По данным на 1 января 2020 года поголовье КРС по району составляет 7 тысяч 274 головы. Есть рост по сравнению с предыдущим годом в разрезе сельхозпредприятий, на том же уровне в крестьянско-фермерских хозяйствах, а вот в ЛПХ, в частном секторе, ежегодно идет снижение поголовья. Это уже тенденция. Но в то же время частный сектор удерживает первенство по другим видам животных. Много в ЛПХ содержат овец, свиней, растет поголовье коз. Также много птиц выращивается в личных подворьях. Это куры, гуси, утки, индюки, перепела.
- Раньше у нас и коневодство было развито. Как сейчас обстоят дела в этом направлении?
- Лошадей по району насчитывается 1081 голова. Есть рост по сравнению с предыдущим годом. Более заметный он в крестьянско-фермерских хозяйствах, и в частном секторе количество лошадей, хотя и не на много, но тоже растет. А вот в сельхозпредприятиях поголовье, наоборот, сокращается. Раньше в крупных хозяйствах лошадей использовали, наряду с тракторами, как тягловую силу. В современных условиях гужевой транспорт для крупных товаропроизводителей уже не актуален. Вследствии этого и идет сокращение. Сельхозпредприятия упор делают на производство зерна, молока и говядины. А вот КФХ производят и конину. Некоторые только этим и занимаются.
- Пчеловодство несведущему человеку, конечно, сложно соотнести с животноводческой отраслью. Но на деле это та же отрасль. У нас в районе всегда много держали пчел и в хозяйствах, и частники. Сейчас как пчелами?
- Пчелосемей в районе по итогам прошлого года 4180. Больше всего пасек, конечно, в частном секторе. Есть они и в крестьянско-фермерских хозяйствах. Прошлое лето для пчеловодства было, мягко говоря, неблагоприятное. Дожди постоянные, прохлада. Но все ровно пчеловоды наши в накладе не остались. Было произведено 2 тысячи 649 центнеров меда, реализовано 1 тысяча 895 центнеров.
Читайте нас: