Все новости
9 Апреля 2020, 14:40

В хозяйствах Калтасинского района весенне-полевые работы нынче начались раньше обычного

В прошлом и позапрошлом годах весенняя посевная кампания в нашем регионе проводилась с опозданием от обычных сроков недели на две. На столько же времени сдвинулись и последующие агротехнические мероприятия сельскохозяйственного года. Убирать урожай пришлось вырывая у осенних дождей каждый погожий час. Нынче, наоборот, весенние полевые работы начались недели на две раньше обычного. Хорошо это или плохо покажет время. Гадать не будем, поверим Эльдару Рязанову, написавшему в свое время, что «у природы нет плохой погоды, всякая погода благодать…» Со специалистами Калтасинского ИКЦ мы проехались по тем хозяйствам, где первыми в районе вывели свои агрегаты на поля.

В прошлом и позапрошлом годах весенняя посевная кампания в нашем регионе проводилась с опозданием от обычных сроков недели на две. На столько же времени сдвигались и последующие агротехнические мероприятия сельскохозяйственного года. Убирать урожай пришлось вырывая у осенних дождей каждый погожий час. Нынче, наоборот, весенние полевые работы начались недели на две раньше обычного. Хорошо это или плохо покажет время. Гадать не будем, поверим Эльдару Рязанову, написавшему в свое время, что «у природы нет плохой погоды, всякая погода благодать…» Со специалистами Калтасинского ИКЦ мы проехались по тем хозяйствам, где первыми в районе вывели свои агрегаты на поля.
Задача дня – сохранить влагу в пашне
На закрытие влаги бороновальные агрегаты первыми в районе вывели механизаторы КФХ Зайникаева из деревни Новокильбахтино. А перед этим они пробороновали все массивы многолетних трав. В день нашего приезда в хозяйство на полях работали три агрегата, одним из которых управлял сам глава хозяйства.
- Боронование пока ведем, конечно, выборочно, там, куда можно заехать на тракторах, - говорит Василий Фридрихович. – Мы осенью все свои поля под яровые культуры вспахали. Сейчас надо успеть их пробороновать, чтоб сохранить влагу, чтоб не сеять в сухую почву. Ночью заморозки, но днем солнце и ветер иссушают пашню, освободившуюся от снега.
В хозяйстве яровые культуры предстоит посеять на 300 гектарах. На закрытии влаги сейчас задействованы, как я уже отмечал выше, три агрегата с колесными тракторами МТЗ. На культивацию почвы выведут трактора Т-150 и гусеничный ДТ-75, а уж сеять будут на тех же трех МТЗ, что заняты сегодня на закрытии влаги. Работают на них наряду с Василием Фридриховичем механизаторы Виктор Иргибаев и Алик Николаев. Профессионалы они опытные, за плечами не один десяток посевных кампаний.
Травы по весне надо бороновать
На Большекачаковском производственном участке ООО «Победа» многолетние травы занимают 785 гектаров. А в будущем, по всему, они прирастут еще не на одну сотню. Животновдческая отрасль хозяйства, как мы знаем, бурно развивается. На введенной в строй мегаферме сейчас уже содержатся более тысячи голов буренок. И это лишь только еще начало. А потому сено и сенаж хозяйству надо заготавливать сотнями тонн.
- На боронование массивов многолетних трав мы вывели агрегаты еще в прошлую субботу, - рассказывает агроном хозяйства Шамиль Нурмухаметов. – Ударно трудятся сейчас на полях механизаторы Дамир Мухаметзянов на тракторе ДТ-75, Игорь Миннихузин на Т-150 и Артем Шакирзянов на ТМЗ-80. А всего в хозяйстве у нас подготовлено 5 бороновальных агрегатов и все они будут задействованы на закрытии влаги по зяби. На культивацию почвы выведем два агрегата, на посев – три. Всего нам этой весной предстоит посеять яровые культуры на площади 2 тыс. 561 гектар. В севообороте будут пшеница, ячмень, овес, вика. На кормовые цели посеем кукурузу и в качестве однолетки смесь вики с овсом. Также под покров на 100 гектарах разместим многолетку - люцерну.
В хозяйстве наряду с боронованием многолетки сейчас ударными темпами ведется протравливание семян химикатами против болезней и вредителей. На этом участке работ заняты машинист зернотока Виктор Уракбаев, Анжела Фарвазетдинова и Галия Тимиршина. Протравливание уже завершается. Как отмечает агроном-консультант ИКЦ Борит Мухтаров, семена желательно обработать химикатами недели за две до начала сева с тем, чтобы они успели впитаться в зерна, почвенная влага их потом не смоет.
В хозяйстве на период весенне-полевых работ организовано горячее питание. Повар Жанна Мухамадиева для механизаторов готовит вкусные обеды и ужины. Заявляю это с полным на то основанием, нас тоже накормили.
И на калмашевских полях работают трактора
В числе первых, кто начал полевые работы в районе, также крестьянско-фермерское хозяйство Михаила Казанчеева из деревни Калмаш. Бороновальные агрегаты на массивы многолетки здесь вывели еще 5 апреля. На полях сейчас работают сам глава хозяйства и механизатор Геннадий Быков.
- Более 200 гектаров мы уже пробороновали, - рассказывает Михаил Александрович. – Осталось еще козлятник пробороновать на 30 гектарах. Потом уже займемся закрытием влаги на зяблевых. Три агрегата будут задействованы, один в прицепе с гусеничным трактором ДТ-75 и два с колесными МТЗ-82. на культивацию вывели два агрегата, на посев три агрегата. Техника надежно подготовлена к работе на полях. Будем сеять горох, овес, ячмень и пшеницу. Семенами обеспечены в полном объеме. Думаю, что отсеемся нормально, в хорошие агротехнические сроки.