Специалисты Калтасинского ИКЦ в горячие страдные дни регулярно выезжают в хозяйства, консультируют механизаторов, руководителей хозяйств, изучают обстановку в целом. И во время весеннего сева, и во время уборки зерновых, и сейчас, в период горячей поры кормозаготовки. В одну из поездок напросился поехать сними и я.
- Поедем сегодня к Бикмурзину, - сказали мне в ИКЦ.
Одно из самых крупных, передовых хозяйств района. Как раз туда и дорога корреспонденту газеты. Только из райцентра мы выехали совсем в другую сторону. Я подумал, что с большака на первом же перекрёстке свернём на грунтовку и выедем на верхнекачмашевские поля. Так ближе получается. Но не свернули. Один перекресток проехали, другой. Не удержался, спросил:
- А разве мы в Старый Орьебаш едем?
- На месте увидишь, - добавил интригу директор ИКЦ Дмитрий Вахитов.
Чуть не доезжая до Старого Орьебаша по левую сторону дороги за посадкой увидели, наконец, самоходную косилку, резво идущую по массиву люцерны.
От Верхнего Качмаша, где основная база КФХ Бикмурзина, до Старого Орьебаша даже по прямой будет, наверное, больше десяти километров. Владислав Петрович все качмашвеские поля освоил, новоорьебашевские, а теперь и за староорьебашевские принялся.
- Хозяйство Бикмурзина сейчас обрабатывает без малого пять тысяч гектаров земли, - говорит Дмитрии Вахитов.- Вон за деревней Старый Орьебаш поле видишь, тоже он осваивает. В районе такие площади могут осилить только Бикмурзин и схк «Восход», наверное. Технические возможности и кадровые ресурсы позволяют.
Заехали в поле. Ровными рядами уложена трава в густые валки. Семиметровая жатка самоходной косилки позволяет справиться с косьбой в считанные часы даже на больших площадях. Жара, температура воздуха выше 35 градусов, на солнцепеке и все 40, наверное. Поэтому первый вопрос к Владиславу Петровичу:
- Как работается, не жарко?
- У меня же «Кейс», климат-контроль, кондиционер, никакая жара не страшна, - отвечает Бикмурзин. – Сегодня этот массив я скошу, а через день мы его зарулоним пресс-подборщиками, хорошее, отменное сено получится.
- А как в целом дела, с кормозаготовкой? – спрашиваю я.
- Сенаж заготовили в достаточном объеме, - рассказывает Владислав Петрович. – На силосоуборочном комбайне КСК-600 работал Радион Байрамов, зеленую массу возили на четырех тракторах Т-150 Виталий Искибаев, Валерий Хайрламанов, Альберт Павлов и Денис Васильев. Трамбовал сенаж на Кировце мой брат Валерий Бикмурзин. Сено тоже у нас заготовлено в достатке, это мы уже готовим про запас. Корма лишними в хозяйстве не бывают, можно и продать, желающие купить всегда найдутся. Да и траву нескошенной в поле ведь не оставишь.
- А сколько вы еще планируете расширять свои земельные наделы?
- Столько сколько сможем осилить, - говорит Бикмурзин. – Помните в позапрошлом году наш механизатор Денис Васильев стал в республике победителем среди пахарей. Так вот зябь в хозяйстве он один пахал в том году на Кировце. Мы специально не вывели на поля другие трактора. Так что резервы в плане расширения земельных площадей у нас еще немалые. Будем работать. Земля должна обрабатываться, хлеб должен на ней расти, а не бурьян. У меня сердце обливается кровью, когда вижу заброшенные поля. А их после развала колхозов осталось немало.
Желание Бикмурзина расширять свои земельные площади надо только приветствовать. И руководство района его в этом поддерживает. Целенаправленно обновляет он для этого и парк сельскохозяйственной техники. И нынче вот планирует брать в лизинг два зерноуборочных комбайна «Кейс».