Все новости
30 Июля 2020, 15:50

Притормозившая топ-клубы. Почему «Уфа» — открытие чемпионата России-2019/20

Вряд ли подобный заголовок был бы возможен год назад: тогда «Уфа» заняла 14-е место и сражалась с «Томью» в стыковых матчах за сохранение места в премьер-лиге. В этом сезоне — ситуация обратная: команда Евсеева до последнего сохраняла шансы на шестую позицию, дающую путевку в еврокубки. Более того, именно «Уфа» стабильно отнимала очки у топ-клубов, включая самого чемпиона — «Зенит», который в минувшем розыгрыше РПЛ проиграл всего лишь дважды: «Локомотиву» и... уфимцам.

Вряд ли подобный заголовок был бы возможен год назад: тогда «Уфа» заняла 14-е место и сражалась с «Томью» в стыковых матчах за сохранение места в премьер-лиге. В этом сезоне — ситуация обратная: команда Евсеева до последнего сохраняла шансы на шестую позицию, дающую путевку в еврокубки. Более того, именно «Уфа» стабильно отнимала очки у топ-клубов, включая самого чемпиона — «Зенит», который в минувшем розыгрыше РПЛ проиграл всего лишь дважды: «Локомотиву» и... уфимцам.
«Уфа» в матчах с топ-5 РПЛ в сезоне-2019/20
1-й круг
2-й круг
Зенит
1:0
0:0
Локомотив
1:1
1:1
Краснодар
2:3
0:2
ЦСКА
1:1
0:0
Ростов
2:0
2:1
Исключение стал лишь «Краснодар», которому команда Евсеева проиграла дважды. Весомым дополнением стали удачные результаты в матчах со «Спартаком», располагающим топовым подбором игроков, однако провалившимся в этом сезоне по ряду управленческих и тактических причин. «Уфа» сначала победила красно-белых дома (1:0), а потом отняла очки в Москве (0:0).
Как играет команда Евсеева и почему подобные результаты стали возможными?
Эффективная компактность
Вот тепловая карта футболистов «Уфы» в матче 21-го тура РПЛ с «Зенитом» (0:0).
Пожалуй, это отображение игровой модели команды в минувшем сезоне. Низкий блок, минимальный процент владения мячом (20,2%), но при этом тотальное преимущество по оборонительным показателям: 16 успешных отборов, 10 перехватов, 45 (!) выносов и 9 блокировок.
Вы можете сказать: да это же «автобус», которых и так хватает в чемпионате России, из-за чего его зрелищность не может конкурировать с ведущими лигами!
Однако, во-первых, главным остается результат: в том же матче с «Зенитом» была зафиксирована ничья при относительно равном количестве опасных моментов (1,00 xG у «Уфы» и 1,45 xG у «Зенита»). Во-вторых, контратакующий футбол также может быть привлекательным. Мы же восхищались игрой «Атлетико» Диего Симеоне в матчах Лиги чемпионов с «Ливерпулем», так почему бы не обратить внимание на отечественные команды?
«Уфа» — это отсутствие интенсивного прессинга (14,31 PPDA — последний результат в РПЛ), отказ от владения (43,9% в среднем), а также не самое большое количество ударов по воротам соперника (10,6). Но при этом компактные 5-3-2, серьезное преимущество в верховой борьбе (20,4 выигранных единоборства подобного типа за матч — третий результат в лиге), работающие «стандарты» и... не самая удачная реализация. В РПЛ-2019/20 команда Евсеева наиграла на 26,01 xG, а забила 22 гола.
В «Уфе» есть система, которая дает результат: вероятно, если игроки будут лучше реализовывать моменты, ничьи (а их в этом сезоне было целых 14 — наибольший показатель в РПЛ) сменятся минимальными победами.
Из «Уфы» — в «Спартак»?
Тренерский штаб уфимского клуба грамотно распорядился имеющимся составом: в каждой линии есть системообразующие игроки, поддерживающие целостность заданной тактики. Особенно стоит отметить следующих футболистов:
  1. Тройку центральных защитников Неделчару — Пуцко — Табидзе, во многом благодаря которым «Уфа» так мало пропустила в минувшем чемпионате (24 гола — второй показатель после «Зенита»). Табидзе — лучший в команде по отборам (2,8 за матч в среднем), а Неделчару — один из лучших по перехватам (2). Пуцко же хорош непосредственно в штрафной. Он — лидер команды по выносам (7,1) и блокировкам (1,4). Центральные защитники «Уфы» традиционно выполняют большое количество передач, часто начиная атаки через длинный пас: 3,7 за матч у Табидзе и 3,4 — у Неделчару.
  2. Опорника Карпа, играющего наиболее значительную роль в продвижении мяча. Он — лидер «Уфы» по среднему количеству передач за игру (43,1). А также лучший в команде по сопряженному показателю xGBuildup (3,50), оценивающему вклад игрока в развитие атак без учета ударов и пасов под удар.
  3. Центрального полузащитника Фомина — лучшего бомбардира команды в РПЛ (6 голов, из которых 4 — с пенальти), а также лидера по количеству ударов (1,8).
  4. Неудивительно, что ряд клубов РПЛ проявил интерес к Фомину, а также к молодому дриблеру Урунову, ставшему одним из открытий чемпионата после коронавирусной паузы. А «Спартак» в качестве возможной замены Жиго рассматривает Табидзе и Неделчару. Вероятно, в следующем сезоне состав «Уфы» будет выглядеть по-другому. А жаль.
    В чем заключается футбол?
    — У нас футбол в чем заключается, в голах что ли? Или в чем? — зажег Вадим Евсеев в одном из послематчевых флэш-интервью.
    Многие восприняли эту фразу саркастически, но, пожалуй, к ней стоит относиться серьезно.
    Так получается, что современный футбол — это больше переходные моменты: игра без мяча (прессинг или позиционная оборона) либо выход из-под давления (поступательное наступление или контратакующая модель). Кому-то это может показаться скучным, но, вероятно, с непривычки.
    «Уфа» образца сезона-2019/20 точно не была скучной, если обратить внимание на игру этой команды в обороне: тот же «Спартак», действующий по схеме 3-5-2 и неоднократно сопоставляемый с башкирской командой, мог бы поучиться как работе при «стандартах», так и своевременному возвращению защитников на свои позиции. А голы к этой команде придут, ведь Евсеев только начал, но сразу с главного — с обороны.