Все новости
27 Августа 2020, 14:30

ООО «УЖХ» готовит дома сел Калтасы и Краснохолмский к зиме

ООО «УЖХ» обслуживает многоквартирные дома в селах Краснохолмский и Калтасы. Задачи предприятия – это обеспечение бесперебойного функционирования внутридомовых инженерных сетей тепло и водоснабжения, канализаций и электроснабжения, а также текущий ремонт подъездов, крыш, отмостков вокруг домов и многое другое. Обслуживание ведётся в соответствии с договорами с домовыми комитетами.

ООО «УЖХ» обслуживает многоквартирные дома в селах Краснохолмский и Калтасы. Задачи предприятия – это обеспечение бесперебойного функционирования внутридомовых инженерных сетей тепло и водоснабжения, канализаций и электроснабжения, а также текущий ремонт подъездов, крыш, отмостков вокруг домов и многое другое. Обслуживание ведётся в соответствии с договорами с домовыми комитетами.
- Сейчас мы проводим ревизию сетей теплообеспечения во всех многоквартирных домах, - рассказывает директор предприятия Альберт Камидуллин. – По ходу ремонтные бригады слесарей устраняют обнаруживаемые неполадки. Начали проводить также опрессовку внутридомовых систем теплоснабжения после капитального ремонта. Плановый текущий ремонт, намеченный на лето, мы, считай, завершили. Но работа по подготовке к зиме на этом не закончилась. Появились новые обстоятельства, внеплановые. В ходе обустройства дворов в селе Краснохолмский МУП «Краснохолмские теплосети» изменил конфигурацию наружного трубопровода систем отопления четырех домов по улице Фрунзе. Теперь нам предстоит переделывать сети в подвальных помещениях. Слесаря-ремонтники уже трудятся на этих объектах.
Планы на летний ремонтный сезон «УЖХ» определяет в соответствии с заявками домовых комитетов. Как правило они касаются не одной-двух квартир, а всего дома. Где-то проблема с водой, канализацией или с отоплением, где-то крыша протекает или подъезд надо покрасить. Предприятие старается удовлетворить все заявки, но только сроки устанавливаются по неотложности.
- С началом отопительного сезона, как правило, у нас в разы увеличиваются заявки на устранение мелких аварийных ситуаций непосредственно в квартирах жильцов, - отмечает Альберт Мензаирович. – Поэтому мы уже сейчас связываемся со старшими домовых комитетов и мониторим обстановку. Стараемся заранее провести ремонт там, где впоследствии могла бы возникнуть авария. Всего, конечно, не охватишь, не узнаешь, но на период отопительного сезона мы все же облегчаем себе нагрузку.
С недавнего времени капитальный ремонт домов, в том числе подъездов и крыш, проводится региональным оператором. Но бывают ситуации, когда за работу по капремонту берется и ООО «УЖХ». К примеру, нынче предприятие провело капитальный ремонт подъездов дома №1 по улице Горького села Краснохолмский. Многоквартирный двухэтажный дом ввиду своего возраста признан ветхим, жильцы за капремонт не платят, а потому и в списках у регионального оператора он не значится. Между тем не определены еще сроки расселения жильцов по новым адресам, неизвестно еще, когда новый дом для них построят. А жить, в новом ли, в старом ли доме, хочется комфортно, чтоб светло и уютно было в квартирах, в подъездах.
- У нас подъезды были настолько обшарпаные, обветшалые, что стыдно было людей в гости приглашать, - говорит старшая по дому Махигуль Насимовна Гареева. – Вот и решили мы обратиться с ходатайством к главе администрации района. Как принято в таких случаях, делегацию возглавила самый уважаемый, почитаемый среди нас человек – Альфира Абубакировна Сафина, Отличник нефтяной промышленности, ветеран труда, многие годы проработавшая старшим оператором по перекачке нефти в АРНУ. Юрий Минзарипович не отказал нам в нашей просьбе и вот силами ООО «УЖХ» наши подъезды обрели новый облик – светло, красиво и уютно стало, как в новых домах. За это мы очень благодарны его работникам.
- Мы здесь провели штукатурно-малярные работы, обновили окна, входные и подвальные двери, - говорит Альберт Мензаирович. – Одним словом, капитально отремонтировали.
В день нашего приезда на объекте еще работали плотники Александр Игнатов и Андрей Чичканов, утепляли в подъезде и в тамбуре трубы систем тепло и водоснабжения. Они же до этого меняли здесь окна и двери. А штукатурно-малярные работы выполнила Наталья Гаврилова вместе с сыном Маркелом. Наталья Петровна по этой профессии трудится 17 лет, опыта, как говорится, ей не занимать. Поэтому все сделала быстро и качественно. Сын – студент Нефтекасмкого колледжа № 27, учится на станочника по дереву. Работа рядом с мамой в летние каникулы была для него и хорошим подспорьем для бюджета семьи, и обучением азам профессии штукатура-маляра. В жизни это ему очень даже пригодится.
Наряду с ремонтными работами, с подготовкой к зиме, ООО «УЖХ» продолжает вести дезинфекцию подъездов домов против коронавируса.
- С апреля месяца мы проводим эту работу, - говорит Альберт Мензаирович. – Дезинфицируем подъезды многоквартирных домов 2 раза в неделю. Неудобства для жильцов, конечно, есть, но все с пониманием относятся к проведению таких мероприятий. Здоровье важнее.