Все новости
3 Сентября 2020, 12:30

«Главное сегодня – убрать урожай», - говорит глава КФХ Герман Биктимиров

В хозяйствах района сейчас полным ходом идёт уборка хлеба. Пока погода благоприятствует необходимо убрать всё выращенное сполна. Поэтому все силы хозяйств мобилизованы на уборочные работы. Вот и хлеборобы КФХ Германа Биктимирова в эти дни с раннего утра до позднего вечера трудятся не покладая рук на полях и на зернотоке хозяйства с тем, чтобы успешно провести жатву и убрать урожай зерновых в закрома.

В хозяйствах Калтасинского района сейчас полным ходом идёт уборка хлеба. Пока погода благоприятствует необходимо убрать всё выращенное сполна. Поэтому все силы хозяйств мобилизованы на уборочные работы. Вот и хлеборобы КФХ Германа Биктимирова в эти дни с раннего утра до позднего вечера трудятся не покладая рук на полях и на зернотоке хозяйства с тем, чтобы успешно провести жатву и убрать урожай зерновых в закрома.
Зерновые в хозяйстве Биктимирова нынче занимали 600 гектаров, а еще у сына – Геннадия – есть 250 га под зерновыми культурами. Всего таким образом предстояло убрать урожай с площади 850 гектаров. На половине площадей хлеба уже обмолочены. Первым убрали рожь на 60 гектарах, затем горох в смеси с ячменем на 50 гектарах и ячмень на 300 гектарах. Осталось убрать яровую пшеницу и овёс.
На обмолот зерновых в хозяйстве задействованы два комбайна Дон-1500. Один комбайн свой, второй – арендованный. На комбайнах трудятся Валерий Ахметгараев и Александр Фарвазетдинов. Кстати, оба они из деревни Большекачаково. Комбайнёры многоопытные. Валерию Гильдулловичу нынче исполнилось 65 лет, более 40 лет он убирает хлеба. В молодые годы в колхозе «Красная Звезда» всегда призовые места занимал в соцсоревнованиях среди хлеборобов, бывал лучшим и в районе. Ударник нескольких пятилеток, награждён Почётной грамотой Министерства сельского хозяйства БАССР, удостоен звания «Ветеран труда».
- Я, конечно, пять лет уже на пенсии, но, когда просят помочь, помогаю, - говорит Валерий Гильдуллович. – Вся жизнь прошла в поле, жатва – это моя стихия. Работал на разных марках комбайнов: на СКД-6, на «Ниве», на «Доне». Для меня сейчас сесть за руль комбайна уже радость. А тем более хлеб убирать. Пока есть силы, буду работать.
Тепло отзывается о своих комбайнерах глава КФХ Биктимиров.
- Высококлассные профессионалы, каких еще надо поискать, - говорит Герман Афанасьевич. – Я уверен, что с ними уборку мы завершим успешно, хлеб в поле не оставим.
Хорошими темпами идёт жатва в хозяйстве благодаря комбайнёрам, а также водителям, занятым на перевозке зерна из-под комбайнов на зерноток. Две автомашины задействованы в дело. На «Зиле» также работает земляк Ахметгареева – Александр Мухаметгалиев.
Хорошо организована в хозяйстве и работа на зернотоке. Руководит здесь всеми процессами завскладом Юрий Шакиров. Ударно трудится машинист зерноочистительных и погрузочных агрегатов Илья Тозиев, ему помогают разнорабочие Людмила Тосаева и Оксана Манисова. Идёт сортировка поступающего с полей зерна, засыпка семян для весеннего сева.
Наряду с уборкой зерновых в хозяйстве также сейчас ведётся уборка трав второго укоса на сено. На этом участке работ заняты Геннадий Биктимиров и Илья Минилбаев. Завершили в хозяйстве сев озимых. Рожь нынче посеяли на 150 гектарах. Больше половины по чистому пару разместили, остальное там, где горох был предшественником. В оптимальные сроки посеяли, уже и всходы начали появляться. Герман Афанасьевич надеется, на хороший урожай ржи в будущем году.
- Рожь меня еще никогда не подводила, - говорит он. – Урожай будет, я уверен. Поэтому нынче мы решили увеличить площади под ней.
В хозяйстве Биктимирова осенние полевые работы в самом разгаре. Много уже сделано, но еще больше предстоит сделать. Есть уверенность, что и жатву, и другие полевые работы здесь завершат успешно.