Все новости
21 Сентября 2020, 15:00

В Нефтекамске прошла очередная сельскохозяйственная ярмарка

Осень – пора сельскохозяйственных ярмарок. В Нефтекамске они проводятся последние двадцать-тридцать лет регулярно, вплоть до конца зимы. Сюда стекаются сельхозтоваропроизводители со всех близлежащих сельских районов. И, конечно же, неизменно участвуют на ярмарках жители деревень и сел нашего Калтасинского района. Предлагают они горожанам продукцию со своего огорода, со своих подворий.

Осень – пора сельскохозяйственных ярмарок. В Нефтекамске они проводятся последние двадцать-тридцать лет регулярно, вплоть до конца зимы. Сюда стекаются сельхозтоваропроизводители со всех близлежащих сельских районов. И, конечно же, неизменно участвуют на ярмарках жители деревень и сел нашего Калтасинского района. Предлагают они горожанам продукцию со своего огорода, со своих подворий.
Вот и в этот раз наши селяне приехали на ярмарку на более чем двух десятках автомашин, багажные отсеки которых под завязку были загружены продукцией. Торговля шла бойко, хорошо расходились картофель, капуста, лук, чеснок, свекла и тыква. Не было недостатка и желающих приобрети самое вкусное и целебное лакомство – мед. Наши пчеловоды могут обеспечить им все население города Нефтекамск, эта отрасль в районе в последние годы развивается «семимильными шагами».
- Осенние сельскохозяйственные ярмарки выгодны, как для горожан, так и для жителей наших деревень, - говорит директор Калтасинского ИКЦ Дмитрий Вахитов. – Горожане на них запасаются необходимой для себя продукцией, а селяне имеют возможность продать излишки выращенного урожая и пополнить тем самым свой семейный бюджет. На ярмарках у нас, как правило, участвуют мелкотоварные производители – личные подсобные хозяйства. В крупные оптовые рынки продать продукцию для них проблематично, а вот на ярмарках с большим успехом они это делают. Следует также отметить, что приезжают в город со своей продукцией одни и те же люди. Для многих из них ЛПХ – это единственный источник дохода семьи. Этим они живут – выращивают сельхозпродукцию на своем подворье, вкладывая немалый труд, и реализуют ее на рынках, на ярмарках. ЛПХ сегодня стало одним из звеньев, составляющих малый бизнес на селе.
Со всех уголков нашего района приехали селяне на ярмарку торговать своим товаром. Супруги Илтубаевы – Александр Григорьевич и Елена Вячеславовна – из деревни Васильевка Тюльдинского сельского поселения привезли чуть ли не весь ассортимент продукции, выращиваемой на своем огороде: и картофель, и морковь, и свеклу, капусту, лук и чеснок.
- Мы уж лет пятнадцать ездим вот так по ярмаркам, - рассказывает Александр Илтубаев. – Деревня у нас и раньше была небольшая, а сейчас и вовсе десять домов осталось. Сами понимаете, других производств, кроме личного подсобного хозяйства у нас нет, и других источников дохода тоже. Производим сельхозпродукцию, продаем. Люди покупают, тем более, когда узнают из какой глуши мы приехали. Экологически чистый продукт нынче ценится.
Деревня Васильевка расположена вдали от всех окружных автодорог, от городов с их производствами и автомобильным потоком. К тому же лес кругом. Чище в экологическом плане продукции, выращенной здесь, пожалуй, будет трудно найти.
Федор Надырович Бадретдинов из деревни Тынбахтино тоже постоянный участник нефтекамских сельхозяйственных ярмарок. В этот раз он продавал картофель, тыкву, морковь и свеклу.
- Морковь сразу, уже по приезду, ушла, - делится он своей радостью. – Потихоньку берут и остальные продукты.
Продукция Федора Бадретдинова – на загляденье: тыква – крупная, ядреная, двух сортов, такая же и картошка, словно на сельскохозяйственную выставку приготовленная – клубни все с большой кулак, ровные, чистые. И два сорта по отдельности: одни – желто-белые, другие – темно-красные.
- Картошку у меня берут и дачники, для сортообновления, - говорит Федор Надырович.
Картофель был и остается основной среди продукции на ярмарках, покупаемых горожанами. Спрос на него всегда большой. В городских супермаркетах в течение всего года он есть в наличии. Но он там дорогой, и еще, кто знает, какими только «гмо», наверное, не напичканы. В южный странах, чтобы вырастить два-три урожая за сезон, на что только не идут. Поэтому горожане и запасаются картошкой, выращенной в наших деревнях. И для кошелька не так накладно, и для здоровья полезней.
Картошку привез на ярмарку и Константин Кисамутдинов из деревни Большетуганеево, и всю продал. Но все же основным продуктом за его прилавком был мед. Пчеловодством в последние годы Кисамутдинов занимается основательно. Мед также расходился среди горожан очень хорошо.
- Трехлитровую банку меда я отдаю за одну тысячу восемьсот рублей, - говорит пчеловод из деревни Сазово Альберт Асылбаев – Нынче его много, поэтому и цена несколько упала. Но без прибыли мы не останемся. При большом объеме можем себе позволить и цены снизить.
На ярмарку Асылбаев приехал со своим сыном Никитой. Он первый помощник отца и на пасеке, и в торговле. Пятьдесят пчелосемей у Асылбаевых – пасека приличная.
- Позади огорода она у меня обустроена, - рассказывает Альберт. – Кроме того есть свои сельхозугодия, трактор. Скотину много держим дома. Личное подсобное хозяйство нас кормит и одевает. Недаром свой труд повседневный вкладываем в него.
Хорошо прошла ярмарка в Нефтекамске. Только одно плохо – не было среди продукции селян мяса. Производят в деревнях и говядину, и свинину, и баранину. И в немалых объемах. А вот на ярмарке мясо продавать им стало проблематично. По санитарным нормам требуется наличие при реализации на рынках и ярмарках холодильной установки. На ярмарочной площадке к ней еще потребуется и генератор. Не готовы оказались к этим новшествам ЛПХ. Но будем надеяться, что на будущий год все образуется. А пока будут продавать перекупщикам. Деваться некуда.