Все новости
6 Октября 2020, 14:45

Хозяйствами Калтасинского района всех форм собственности в этом году приобретено 29 тракторов и 2 зерноуборочных комбайна

Успешное проведение полевых и иных хозяйственных работ на селе во многом зависит от наличия соответствующей техники. И чем их больше разного предназначения, те лучше. Осень – пора подведения итогов. Каковы они по техническому обеспечению в агропромышленном комплексе в целом по республике и району, в частности? Об этом мы попросили рассказать инженера консультанта Калтасинского ИКЦ Ю. А. Маникаева.

Успешное проведение полевых и иных хозяйственных работ на селе во многом зависит от наличия соответствующей техники. И чем их больше разного предназначения, те лучше. Осень – пора подведения итогов. Каковы они по техническому обеспечению в агропромышленном комплексе в целом по республике и району, в частности? Об этом мы попросили рассказать инженера консультанта Калтасинского ИКЦ Ю. А. Маникаева.
- Юрий Алексеевич, начнем, наверно с республики. Как обстоят дела с обновлением техники в регионе?
- 29 сентября состоялось расширенное заседание Президиума, на котором были подведены итоги деятельности Правительства Башкортостана за год с момента его формирования в текущем составе. По данным, приведенным вице-премьером – министром сельского хозяйства РБ Ильшатом Фазрахмановым, по итогам 8 месяцев 2020 года индекс производства продукции сельского хозяйства по республике составил 106,1% (в т.ч. растениеводство – 114,9%, животноводство – 102,0%), в прошлом году за аналогичный период – 99,4%. По данному показателю мы опережаем среднероссийские темпы на 1,9 процентный пункт.
В рамках программы обновления машинно-тракторного парка аграриями республики с 1 октября 2019 года по 1 сентября 2020 года приобретено 3093 единицы сельскохозяйственной техники и оборудования на сумму 8,5 млрд рублей, в т.ч. за 8 месяцев 2020 года на сумму 7,1 млрд рублей, что на 2,6 млрд рублей превышает показатели аналогичного периода 2019 года. Для сравнения по итогам 2019 года приобретено техники на сумму 6,5 млрд рублей.
Всего закуплено 480 тракторов различного тягового класса, 270 зерноуборочных комбайнов, 50 самоходных кормоуборочных комбайнов, более 610 единиц почвообрабатывающих и посевных машин и орудий и другая техника (в соответствии с Указом Главы РБ в 2020 году запланировано приобретение 700 тракторов, 300 зерноуборочных комбайнов, 70 кормоуборочных комбайнов и других видов техники).
По Калтасинскому району за 9 месяцев текущего года приобретено 29 тракторов, в том числе 26 из них личными подсобными хозяйствами, 2 зерноуборочных комбайна, 1 самоходный опрыскиватель, 1 самоходная косилка, 1 посевной комплекс, 2 прицепных кормоуборочных комбайна и много другой прицепной техники. Приобретена и подержанная техника, в основном фермерами. В целом же по району хозяйства в обновление своего машинно-тракторного парка вложили чуть менее 50 млн. рублей. До конца года еще запланирована покупка техники на сумму более 20 млн. руб.
- Кто, по Вашему мнению, более активно занимается обновлением техники?
- В этом году активно обновляли технику СХК «Восход», фермерские хозяйства Бикмурзина В. П. и Низамутдиновой Д. Р. Активизируются и небольшие фермерские хозяйства, такие как КФХ Абдуллина Ф. С. и Путилова Е. Н.. Объемы их не такие уж большие, но купленные ими прицепные кормоуборочные комбайны помогут улучшить всю систему кормления сельскохозяйственных животных.
- Какие льготные программы существуют для покупки техники и как государство помогает хозяйствам?
- На данный момент министерствами сельского хозяйства РФ и РБ разработано несколько программ по поддержке сельскохозяйственных предприятий и субъектов малого предпринимательства в улучшении материально-технической базы. Это, в первую очередь, нацпроект «Малое и среднее предпринимательство», точнее говоря созданный на его базе региональный проект «Создание системы поддержки фермеров и развития сельской кооперации».
В рамках этой программы предусмотрена грантовая поддержка начинающих фермеров, семейных ферм, доходогенерирующих проектов и действующих сельскохозяйственных кооперативов на приобретение сельскохозяйственной техники и навесного оборудования, грузового автомобильного транспорта, оборудования для производства и переработки, хранения сельскохозяйственной продукции; на приобретение автономных источников электро -, газо- и водоснабжения.
Кроме того, все действующие сельскохозяйственные предприятия и субъекты малого предпринимательства в Республике имеют право на получение субсидии из бюджета Республики Башкортостан на возмещение части затрат на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования в размере не менее 40-60% в зависимости от вида техники.
Есть программы поддержки приобретения техники на условиях финансовой аренды (лизинга).
- Что такое лизинг и как его оформить?
- Широкое развитие за последние 1,5-2 года приобретает закупка техники на условиях финансовой аренды-лизинга. Этому способствует и то, что в условиях ограниченности бюджетных средств приоритетным направлением государственной поддержки в 2021 году будет субсидирование приобретения техники в лизинг. Хозяйства нашего района имеют опыт работы в этом направлении. За 2019 и 2020 годы в лизинг приобретены 3 трактора, прицепной кормоуборочный комбайн, кормозаготовительная техника на сумму более 8 млн. рублей. Тут надо уточнить, что эта техника приобреталась по коммерческому лизингу.
- А есть другой лизинг?
- Государство в лице АО «Росагролизинг» предлагает более льготные условия поставки сельскохозяйственной техники с субсидированием 50% первоначального взноса (авансового платежа) при сохранении порядка возмещения затрат после полной оплаты и выкупа предмета лизинга в собственность.
- Что мешает хозяйствам района участвовать в программе АО «Росагролизинг»?
- Это, в основном, отсутствие показателей финансовой состоятельности хозяйств. Хозяйства, в основном мелкие, стараются не показывать свой финансовый оборот в налоговых и финансовых отчетах.
- Уборка зерновых культур завершена. Кормовые культуры тоже скоро уберут. Что же дальше?
- Ежегодно с 1 октября в хозяйствах начинается ремонтный сезон. Хозяйства должны провести дефектовку освободившейся от полевых работ техники, наметить планы по их ремонту, поставить их на межсезонное хранение. Узлы, требующие ремонта в условиях специализированных ремонтных предприятий, необходимо снять с машин и подготовить их к отправке на ремонт. Отслужившую срок и неиспользуемую технику необходимо списать согласно Правил. Все эти работы необходимо документально оформить. И приступить к полноценному ремонту и подготовке техники к весенне-полевым работам 2021 года. Кроме того, необходимо провести расчеты потребности необходимых запасных частей, ГСМ и начать их завоз.
- В нормативных документах по ремонту есть пункт «Машинный двор-2020». Что это и зачем?
- В целях приведения объектов инженерной инфраструктуры и отведенных под них территорий в соответствие с экологическими, техническими и противопожарными требованиями на ремонтный сезон 2019-2020г было запланировано проведение операции «Машинный двор-2020». В рамках этой операции было завершено начатое 2019 г ограждение территорий машинных парков в ООО «ИТС-Агро», в КФХ Мухамадиева Э.М., расширен ангар для хранения техники в СХК Восход», построен заправочный пункт в КФХ Шуматбаева Ф. А. Такая работа будет продолжена и в текущем ремонтном сезоне.
- А каков объем ремонтных работ по району?
- В целом по району к весенне-полевым работам необходимо подготовить 131 трактор, 31 зерноуборочный и 9 кормоуборочных комбайнов, 20 грузовых автомобилей и 47 тракторных прицепов, 60 посевных машин и комплексов, 40 плугов и 58 культиваторов и плоскорезов, глубокорыхлителей. В настоящее время идет работа по постановке машин на хранение, составление плана-графика выполнения ремонтных работ.