Калтасинский район был и остается сельскохозяйственным в экономическом плане. Основные продукции производства – это хлеб, молоко и мясо. А потому День работников сельского хозяйства – профессиональный праздник для большинства жителей района. В преддверии праздника мы попросили заместителя главы администрации района - начальника отдела сельского хозяйства Альфита Хамидуллина рассказать о сегодняшнем положении дел в отрасли, об итогах текущего сельскохозяйственного года и о перспективах на будущее.
- Альфит Касимович, какова структура хозяйствующих субъектов на земле у нас в районе, кем сегодня представлена агропромышленная отрасль?
- В районе у нас четыре сельскохозяйственных производственных кооператива, три из которых правопреемники еще бывших колхозов; семь обществ с ограниченной ответственностью (ООО) и 68 крестьянско-фермерских хозяйств. Кроме того производят сельскохозяйственную продукцию, как для себя, так и на продажу, 7 тысяч 837 личных подсобных хозяйств. Есть также перерабатывающее предприятие – ООО «Агромол», который поставляет на прилавки магазинов более десятка наименований молочной продукции.
В крупных хозяйствах у нас сосредоточено производство зерна, молока и мяса. Мелкие товаропроизводители, в том числе личные подсобные хозяйства, выращивают в основном овощи, корнеплоды, держат пасеки. Производство меда в последнее время стало прерогативой именно ЛПХ. Хотя немалая доля производства мяса также приходится на них, особенно баранины. Овец держат мелкие КФХ, но не крупные хозяйства. Также, как и лошадей. Крупные товаропроизводители района профилируются в животноводстве в основном на производстве молока и говядины.
Одним словом, сельскохозяйственная отрасль района по структуре развивается в трех направлениях: это крупные сельхозкооперативы, ООО, крупные фермерские хозяйства; это небольшие КФХ и третье направление - личные подсобные хозяйства. У каждого из них своя ниша в сельскохозяйственном производстве.
- С окончанием жатвы завершается сельскохозяйственный год. Каковы его итоги?
- Уборку зерновых культур к октябрю месяцу хозяйства района полностью завершили. Занимали они по району 19 тыс. 039 гектаров. Валовый сбор зерна составил 44,6 тыс. тонн, средняя урожайность – 22,4 центнера с гектара в весе после доработки. Для наших земель урожай хороший. Хотя можно получать и намного больше. Пример СХК «Восход» наглядно это показывает. Здесь нынче намолочено 57,6 тысяч центнеров зерна при средней урожайности 28 центнеров с гектара. При этом на одном из полей яровая пшеница дала урожайность более 60 центнеров в бункерном весе. Такие урожаи можно получать при правильном применении агротехники, внедрении новых технологий в выращивании растениеводческой продукции, возделывании высокоурожайных сортов культур и применении минеральных удобрений.
Также среди крупных сельхозпредприятий большого объема валового сбора зерна достигли ООО «ИТС-Агро» (45,3 тыс. центнеров) и ООО «Победа» (26,5 тыс. центнеров). Среди фермерских хозяйств лидером по выращиванию зерновых остается КФХ Бикмурзина Владислава Петровича. Хороший урожай получен хозяйствами Шуматбаева Федора Алексеевича, Яшкиной Елены Сапиевны, Биктимирова Германа Афанасьевича, Зайникаева Василия Фридриховича и Шашиева Евгения Павловича.
Хозяйствами района засыпано 3 тыс. 524 тонны семян на будущий год, зернофуража для животноводческих ферм – 7 тысяч тонн. Все в потребных объемах. Посев озимых под урожай 2021 года произвели на 1600 гектарах, в том числе 1000 га ржи и 600 га озимой пшеницы. Продолжается вспашка зяби, при плане 15 тысяч гектаров вспахано на сегодня 12 тыч.600 га.
Следует также отметить успешное проведение летней кормозаготовительной кампании. На зимний стойловый период 2020-2021гг. на условную голову скота заготовлено 33,6 центнера кормовых единиц, что на уровне 135% от потребности. При этом зернофуража, как я уже отмечал ранее, засыпано 7 тысяч тонн, сена заготовлено 11 тыс.800 тонн, сенажа – 25 тыс.500 тонн, силоса – 9 тыс. тонн и соломы – 5 тыс. тонн.
- Успешное развитие в любой отрасли невозможно без инвестиций. Какие хозяйства в последнее время больше всех вкладывались в растениеводство?
- Крупные инвестиции в данном направлении сделаны в ООО «ИТС-Агро», СХК «Восход» и в КФХ Бикмурзина. Этими хозяйствами за последние 5 лет инвестировано на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования более 500 млн. рублей. Закуплена современная сельскохозяйственная техника импортного производства, введены в строй зернохранилища, приобретены современные высокопроизводительные зерноуборочные комбайны, построены зерносушилки и зерноочистительные комплексы, введены в строй ангары для хранения сельскохозяйственной техники.
Инвестируют в свое производство и другие, в том числе и небольшие КФХ и личные подсобные хозяйства. В прошлом году, к примеру, разной сельскохозяйственной техники было закуплено на 72 млн. рублей. В этом году уже закуплено на 50 млн. рублей и еще планируется приобрести до конца года на 20 млн. рублей.
- А как обстоят дела в животноводстве, в частности, в молочном производстве?
- За 9 месяцев текущего года по району всеми категориями хозяйств надоено молока 18 тыс. 259 тонн, что на уровне 100,1% к 2019 году. В том числе в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах произведено 8 тыс. 158 тонн молока или 149,8% к аналогичному периоду 2019 года.
Такие результаты по производству молока стали возможными с введением в эксплуатацию первой очереди животноводческого комплекса на 980 голов в ООО «Победа». В данном хозяйстве за 9 месяцев текущего года надоено более 3 тыс. 883 тонны молока, что на уровне 386% к 2019 году. Надой на корову составляет более 5 тыс. 779 килограммов, 239% к 2019 году.
Наращивают производство животноводческой продукции и в СХК «Восход». За текущий период хозяйством произведено 1425 тонн молока, что на уровне 112% к 2019 году. Надой на корову – 4003 кг, что на уровне 109,5%.
Внедрение современных технологий в выращивании скота, приобретение высокопродуктивных пород дойного поголовья КРС, применение различных кормовых и витаминных добавок дают ощутимую прибавку в производстве данной продукции.
Рентабельность производства дает стимул для наращивания производства и увеличения поголовья скота. На октябрь 2020 года по всем категориям хозяйств имеется 7867 голов КРС, в том числе 3886 голов дойного поголовья. В сельскохозяйственных предприятиях и фермерских хозяйствах содержится 4902 головы КРС, что на уровне 121,4% к 2019 году, в том числе дойного поголовья в данных хозяйствах содержится 2400 голов.
- Наряду с развитием крупных хозяйств есть поддержка субъектов малого предпринимательства на селе?
- Развитие малого предпринимательства дает ощутимую прибавку в производстве сельскохозяйственной продукции района. Доля продукции, произведенная фермерскими хозяйствами, составляет более 19,4% от общей валовой продукции, произведенной в АПК района. Фермерскими хозяйствами обрабатывается более 50% посевных площадей.
Поддержка развития малого предпринимательства на селе остается приоритетным направлением развития. В связи с этим проводится определенная работа в получении грантовых субсидий, погашении лизинговых платежей. В этом году грантовую поддержку по программе «Агростартап», к примеру, получил начинающий фермер из деревни Новый Ашит Булат Рафитович Рашитов на развитие животноводческой фермы. На эти средства он выкупил помещение под ферму, приобрел нетелей в СХК «Восход». Развивает молочное производство, более 60 голов КРС у него сегодня уже в наличии.
Одним из перспективных направлений в аграрном секторе также является сельскохозяйственная кооперация в рамках доходогенерирующих программ. Огромный потенциал личных подсобных хозяйств нуждается в объединении в кооперативы. Развитие потребительской кооперации дало бы этим хозяйствам возможность наладить переработку произведенной продукции и выхода на торговые сети.