Все новости
15 Октября 2020, 14:00

У Калтасинских дорожников круглый год забот невпроворот

В Калтасинском ДРСУ – филиале АО «Башкиравтодор» трудится 45 человек. Обслуживает коллектив 351,7 км автомобильных дорог, 195,2 км из которых – дороги республиканского значения, т.е. балансо-содержателем является Управление дорожного хозяйства республики, остальные – дороги местного значения, муниципальные. На вооружении у ДРСУ имеется 27 единиц разной дорожной техники, которая регулярно обновляется.

В Калтасинском ДРСУ – филиале АО «Башкиравтодор» трудится 45 человек. Обслуживает коллектив 351,7 км автомобильных дорог, 195,2 км из которых – дороги республиканского значения, т.е. балансо-содержателем является Управление дорожного хозяйства республики, остальные – дороги местного значения, муниципальные. На вооружении у ДРСУ имеется 27 единиц разной дорожной техники, которая регулярно обновляется.
У дорожников круглый год забот хватает. С ранней весны начинается ремонтно-строительный сезон. За зиму из-за перепадов температуры на асфальтовом покрытии дорог появляются ямы и трещины. С наступлением весны первым делом дорожники их латают.
- В последнее время у нас зимой очень часто бывают оттепели, - отмечает главный инженер ДРСУ Линар Хакимов. – Вода попадает в трещины и с понижением температуры превращается в лед, разрушая асфальт. Поэтому каждый год растут объемы ямочного ремонта. Проводим мы его не только по дорогам, но и в населенных пунктах. Нынче в Верхнем Тыхтеме, в Кельтее, Кутереме, в Калтасах и в селе Краснохолмский работали. Всего 4 тысячи квадратных метров асфальтового покрытия было обновлено. И это помимо республиканских и межпоселенческих дорог.
В этом году калтасиснкие дорожники большой объем работ выполнили за лето по ремонту и строительству дорог в районе. Было два территориальных заказа от Управления дорожного хозяйства республики. Капитально отремонтировали участок дороги Краснохолмский – Нефтекамск в 3 км от Кельтея до Кутерема, а также один километр дороги Уфа-Бирск-Янаул. По муниципальным заказам произвели восстановление дорожного полотна автодороги Краснохолмский - Василово, капитально отремонтировали асфальтовое покрытие автодороги Кузбаево – Янаул на участке улицы Нефтяников села Краснохолмский. Также этим летом работниками ДРСУ были построены два моста через речки в деревнях Аткуль и Куяново.
В течение лета проводились текущие работы по содержанию дорог: установка дорожных знаков, замена остановочных павильонов, установка барьерных ограждений, вырубка кустов, скашивание травы по обочинам, укрепление обочин. Сейчас калтасинские дорожники проводят исправление профиля дорожного полотна по улице Южной Южного микрорайона райцентра.
- Улица Южная обустраивается в рамках республиканской Программы «Родная улица», - рассказывает Линар Хакимов. – Работы по плану растянуты на три года. Но мы думаем обустроить ее за два. Нынче выравниваем дорожное полотно с добавлением гравия, в будущем году щебень разложим под основание в 15 сантиметров и заасфальтируем в два слоя.
На объекте за работой мы застали бригаду дорожного мастера Регана Мазитова. На Кокушевском карьере гравий загружал на экскаваторе машинист Анатолий Карпов, возили на Камазах водители Юрий Ворзаев, Андрей Карпов, Юрий Давлетханов и Евгений Шамкаев, выравнивал дорогу на автогрейдере машинист Рауф Шайнуров.
Этот объект по всему будет нынче одним из последних текущего ремонтно-строительного сезона. Время идет к зиме. На предприятии уже к ней готовятся. Заготавливается песчано-соляная смесь, оборудуется техника.
- На днях мы пригоним из Уфы наш Камаз переоборудованный КДМ, т.е. комбинированным дорожным механизмом для распределения песчано-соляной смеси и отвалом для очистки дорог, – говорит механик ДРСУ Марат Галимов. – Таких автомашин на зиму у нас будет минимум две. При надобности переоборудуем еще. Возможности есть. Сейчас также идет подготовка другой снегоочистительной техники. В последние годы со своими задачами в зимние месяцы мы справлялись. Надеюсь и нынче правимся.
Надо отметить, что калтасинские дорожники работают не только у нас в районе. Сейчас, к примеру, водитель Рамиль Абраров трудится в Караидели, а Юрий Давлетханов недавно вернулся из Белебея. Там «Башкиравтодором» ведутся крупные стройки автодорог. Машинист катковального агрегата Олег Кудайметов работает в Аургазинском районе.
В канун Дня работников дорожного хозяйства в Калтасинском ДРСУ ежегодно отмечают лучших работников ведомственными наградами. Нынче Благодарности Министерства транспорта Российской Федерации удостоен водитель Анатолий Тимирьянович Шаяхметов. За долголетний добросовестный труд в дорожном хозяйстве. Также более двадцати лет трудятся в ДРСУ главный инженер Линар Фирдаусович Хакимов, токарь Геннадий Эрикович Шамагулов, водители Юрий Александрович Ворзаев, Ильгиз Фависович Арсланов. Среди ветеранов предприятия дорожный мастер Дамир Азатович Хафизов, машинист автогрейдера Юрий Анатольевич Котельников и другие.
Коллектив Калтасинского ДРСУ сплоченный, трудолюбивый, способный вершить большие дела. От души поздравляем наших дорожников с их профессиональным праздником и желаем новых успехов в труде.