Все новости
17 Декабря 2020, 17:05

Исполнение решений судов – главная задача судебных приставов

Сотрудниками Калтасинского отделения судебных приставов с января по первое декабря текущего года по решениям судов, налоговых и иных органов взыскано с должников 46 млн. рублей. Из этой суммы 7 млн. – в пользу государства, 2 млн. 165 тыс. – алименты детям, остальное – банкам, предприятиям ЖКХ, электро и газосбытовым компаниям, другим юридическим и физическим лицам. Исполнительский сбор при этом составил 2 млн. 700 тыс. рублей. Такие цифры назвал в нашей беседе начальник отделения – старший судебный пристав Руслан Хизбуллин. Далее читайте наше интервью с ним о деятельности вверенного ему правоохранительного подразделения.

Сотрудниками Калтасинского отделения судебных приставов с января по первое декабря текущего года по решениям судов, налоговых и иных органов взыскано с должников 46 млн. рублей. Из этой суммы 7 млн. – в пользу государства, 2 млн. 165 тыс. – алименты детям, остальное – банкам, предприятиям ЖКХ, электро и газосбытовым компаниям, другим юридическим и физическим лицам. Исполнительский сбор при этом составил 2 млн. 700 тыс. рублей. Такие цифры назвал в нашей беседе начальник отделения – старший судебный пристав Руслан Хизбуллин. Далее читайте наше интервью с ним о деятельности вверенного ему правоохранительного подразделения.
- Руслан Флоритович, в представлении простого обывателя задача судебных приставов заключается в взыскании долгов по судебным решениям, не уплаченных штрафов и алиментов. Но на деле, наверное, это лишь часть вашей работы?
- Исполнение требований исполнительных документов – решений судов, постановлений иных государственных и муниципальных органов – одна из главных наших задач. Поэтому и соответствующая ассоциация у населения. Но тут еще следует указать, что не все документы к нам на производство поступают, а лишь те, требования которых добровольно и в срок не исполнены. Наряду с этим на нас возложена обязанность обеспечения безопасности судебных процессов. По сути своей судебные процессы уже сами по себе конфликтные ситуации. При их осуществлении всякое может случиться, потому безопасность и обеспечиваем.
Также мы проводим дознание по семи статьям УК РФ (уголовного кодекса). Расследуем преступления по злостному уклонению от алиментов, от уплаты долгов (от 2 млн. 250 тыс. рублей); случаи неуважения к суду, воспрепятствования осуществлению правосудия. До нынешнего года служба судебных приставов была государственной гражданской, а с 1 июня нам присвоили статус правоохранительного органа. Соответственно и оружие выдали. Приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов службу ведут теперь при оружии. В дальнейшем вооруженная охрана будет и при выездной работе судебных приставов-исполнителей и других сотрудников.
- Сколько исполнительных производств у вас сейчас в работе и как осуществляется их выполнение?
- По состоянию на 1 декабря у нас насчитывается 5 тыс. 100 исполнительных производств. Работа по ним осуществляется следующим образом. Когда к нам поступают документы из суда или иных органов, мы по ним возбуждаем исполнительное производство, о котором сразу же извещаем тех, в отношении кого они возбуждены. О задолженности также можно узнать на официальном сайте ФССП России во вкладке «Банк исполнительных производств» (возможно оформить подписку, чтобы получать уведомление о возбуждении исполнительного производства) или на портале Госсулуг. Даём пять дней для добровольного исполнения решения суда или постановления госоргана. Если в течение этого времени решение не исполняется, то начинаем работу по принудительному взысканию штрафов, алиментов и иных задолженностей. Делаем запросы в банки, в Пенсионный фонд, ГИБДД о наличии автотранспортных средств, Росреестр о наличии недвижимого имущества, обращаем взыскание на суммы со счетов должников. А если счетов нет, то арестовываем имущество должника и реализуем их. Также задолженность может удерживаться из заработной платы и пенсии должника.
В этом году нами было возбуждено 6 тыс. 900 исполнительных производств, 6 тысяч из них окончены. Больше всего – более 2 тысяч – производств у нас в отношении должников по кредитам. По должникам за жилищно-коммунальные услуги, за газ и электричество – 395, по алиментам – 130 производств.
- А суммы долгов какие? По ЖКХ, например.
- По ЖКХ – 505 тысяч рублей. На 74 должника это не такая уж большая сумма. Самая крупная задолженность здесь на сегодня 78 тысяч рублей. С зарплаты должника её мы сейчас удерживаем в процентах. Также мы применяем в отношении должников административное наказание в виде обязательных работ. Направляем их в распоряжение администраций сельских поселений. При уклонении от обязательных работ следует наказание уже в виде административного ареста. Как видите законом наказания прописаны по нарастающей. В отношении злостно уклоняющихся от исполнения решений судов, постановлений иных органов под конец может быть применено наказание в виде лишения свободы по статье Уголовного Кодекса РФ.
- Как, по Вашему, почему люди оказываются в такой ситуации, что долги с них приходится взыскивать принудительно?
- По-разному бывает. Но сразу хочу отметить, что тяжелое финансовое положение из-за жизненных неурядиц не самая частая причина этому. Чаще всего в такой ситуации люди оказываются по своей беспечности, безответственности. Вовремя, в срок не платят, оставляют на потом, а порой и забывают. Долги меж тем копятся. Мой совет всем: никогда не доводите дело до суда, до службы судебных приставов. Платите в срок по кредитам, штрафам, по услугам ЖКХ. В ином случае вы кратно будете наказаны рублём по кодексу об административных правонарушениях или даже лишением свободы по уголовной статье.
Возьмём, к примеру, минимальный штраф по линии ГИБДД – 500 рублей. В течение 20 дней вы можете уплатить его в 50-процентом размере, т.е. 250 рублей. А если, наоборот, не уплатите в течение двух месяцев, то вас оштрафуют еще на 1000 рублей. Когда документы поступают к нам, то еще раз накладывается штраф за неуплату плюс исполнительский сбор в размере 7% от суммы долга, но не менее 1000 рублей. Таким образом вместо 250 рублей вам уже придется платить 3500.
- Руслан Флоритович. А сколько вас судебных приставов, какой у вас коллектив?
- Коллектив у нас 13 человек вместе с водителем и технической работницей. Начальник, зам. начальника, два судебных пристава-исполнителя, дознаватель, старший специалист по депозитам и делопроизводству и шесть приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов. Есть молодые, есть и с большим опытом работы. К примеру, дознаватель, подполковник внутренней службы Анатолий Борисович Фадеев пришел в службу приставов после выхода на пенсию из органов МВД. Работал старшим следователем в милиции. Его большой опыт очень востребован у нас. Также из ветеранов хочу отметить майора, пристава по ОУПДС Виталия Дмитриевича Шамаева. Он также пришел к нам из милиции, после выхода на пенсию. Работал раньше старшим оперуполномоченным ОБЭП, в нашей службе трудится уже более 10 лет.
Из молодых надо отметить Марину Евгеньевну Калиеву и Алексея Андреевича Иванова. Работают они судебными приставами-исполнителями. На них ложится основная нагрузка работы по исполнительным производствам, с которой они успешно справляются.