Останки солдата были найдены поисковым отрядом «Рубеж» у деревни Лукино в Смоленской области. В июле-августе 1943 года здесь шли ожесточенные бои. Советские войска освобождали оккупированные фашистами земли. В одном из таких боев Тимофей Иванович Соков погиб и был похоронен вместе с двумя товарищами в том же поле, где их настигла вражеская пуля. Идентицировали останки Тимофея Ивановича по записке в медальоне. Останки двух других солдат поисковикам идентифицировать, к сожалению, не удалось.
В Калтасах у Мемориала Славы состоялся митинг, посвященный перезахоронению останков солдата. В нем приняли участие представители трудовых коллективов райцентра, жители села, ветераны, воины-интернационалисты.
- Почти восемь десятилетий минуло, а мы продолжаем провожать в последний путь наших дедов и прадедов, которые ценой своей жизни завоевали нам свободу и мирное небо. Сколько их – молодых, любимых и долгожданных – не вернулось с войны. К счастью, у тех героев, кто пролил свою кровь за родную страну, выросли достойные внуки, которые помнят и ценят подвиг своих дедов и прилагают все усилия, чтобы вернуть их имена, - отметил, выступая на митинге, исполняющий обязанности главы администрации района Алексей Горев.
Военный комиссар по городу Янаул, Янаульскому и Калтасинскому районам Марат Харисов вкратце рассказал о сражении с фашистами в Смоленской области, в котором погиб наш земляк, поблагодарил родных солдата за то, что привезли перезахоронить его останки на малую родину.
Приняли участие на митинге и родные Тимофея Ивановича Сокова – сын, внуки, правнуки, праправнуки. Младший из сыновней, Василий Тимофеевич, поблагодарил всех участников митинга за то, что пришли почтить память его отца, всех тех, кто нашел его останки, кто содействовал его перезахоронению на родине.
Супруга одного из внуков Галина Леонидовна Сокова и внучка Светлана Николаевна рассказали о своей поездке на место гибели их деда.
- Когда пришла весть от поисковиков, что найдены останки нашего деда, мы без раздумья решили ехать, - рассказывает Галина Леонидовна. – Нам передали останки деда, медальон и другие вещи, которые при нем были найдены. Глава местной администрации на Смоленщине рассказал нам, как проходили поиски. Оказывается, восьмого мая нынче над тем местом, где были впоследствии найдены останки трех солдат, кружили три журавля. Именно поэтому летом поисковики решили там вести свою работу и нашли нашего деда и двух его товарищей. Такой вот знак был, видимо, свыше.
Поисковики после обнаружения останков и идентификации Тимофея Ивановича Сокова поработали и с архивными документами. Призван он был на фронт 9 декабря 1941 года в возрасте 35 лет. Воевал храбро, отважно. Был награжден медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды. В одном из наградных листов есть описание его и его товарищей подвига: «В марте 1943 года группа в составе 8 автоматчиков и двух саперов получила боевое задание командования зайти в тыл противника и подорвать полотно железнодорожной линии в полутора километрах севернее станции Сенютиной. Зайдя в тыл врага на 7-8 километров, саперы, заложив взрывное вещество, взорвали железнодорожное полотно, в результате чего был задержан транспорт немецких захватчиков. Противник, обнаружив взрыв, открыл ураганный пулеметно-ружейный огонь. Группа с боем начала отход и без потерь возвратилась на командный пункт полка.»
Погиб Тимофей Иванович восьмого августа 1943 года. В деревне Новонадеждино без мужа и отца осталась большая семья. У Тимофея Ивановича и Матрены Андреевны было 8 детей, пятеро из которых впоследствии дожили до солидного возраста. Сейчас уже внуков, правнуков, праправнуков много.
Перезахоронили останки Тимофея Ивановича на русском кладбище села Калтасы и деревни Александровка, куда после войны переехала семья Соковых. В деревне сейчас лишь дальние родственники проживают, дети и внуки Соковых в города подались. Но здесь похоронена Матрена Андреевна и одна из их внучек, рядом с которыми нашел свое окончательное пристанище Тимофей Иванович.
Мартена Андреевна умерла в 1996 году, дожив до преклонного возраста. Рядом с ее могилой на кладбище оставили место для одной из престарелых родственниц. Но та умерла зимой, было много снега и родные похоронили ее на другом месте поближе к воротам кладбища. Так место у могилы Матрены Андреевны и оставалось незанятым. Словно земля и родные ждали своего солдата с войны.