Вам понадобится: 1,5 кг сосновых шишек, 3 л воды, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Шишки промойте, залейте водой и проварите на медленном огне 50 минут.
Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на ночь.
Процедите, всыпьте в отвар сахар и кипятите 1,5-2 часа.
Добавьте обратно шишки и проварите все вместе еще полчаса.
Разлейте варенье по стерилизованным банкам и закатайте.
Сироп в результате уваривания при невысокой температуре приобретает красивый цвет янтаря и терпковатый вкус. Его лучше употреблять по утрам, запивая зеленым чаем. Для лечения десен полезно разжевать и подержать во рту плоды из варенья, но после этого их не следует проглатывать.