Все новости
Атайсал
28 Марта , 15:17

История возрождения деревни Средний Качмаш

В Калтасинском районе сами жители выступают с инициативой благоустройства исчезающих деревень. И туда начинают возвращаться люди... О том, как население и власть сообща решают сложные вопросы.

История возрождения деревни Средний Качмаш
История возрождения деревни Средний Качмаш

Небольшая, светлая деревня Средний Качмаш, или Соган Энер, как говорят здесь, расположена в 12 километрах от районного центра. Когда-то большая и шумная, как и все наши сёла и деревни, теперь ставшая летним приютом для дачников.

В поисках лучшей жизни

Приблизительной датой основания деревни называют 1821 год. По архивным данным, в 1822 году в Среднем Качмаше имелись 4 двора, где проживали 7 человек мужского пола, женский пол тогда не учитывали.

В те непростые времена, в поисках спокойной жизни, люди часто уходили в глухие лесные массивы, чтобы завести хозяйство, где со временем появлялись новые селения.

Когда-то на месте Среднего Качмаша стоял дремучий лес, а на склонах её невысоких гор, текли родниковые воды, дающие  начало реке Качмаш. Эта речушка берёт свое начало именно в этих местах, протекая мимо деревень Верхний Качмаш, Нижний Качмаш, соединяя все три Качмаша, уходя далее в сторону Чумары, она впадает в реку Быстрый Танып.     

За множество родников и красивую природу полюбили основатели эту местность. Поднимаясь вдоль реки Качмаш, решили остановиться здесь. Так как деревни Нижний и Верхний Качмаш уже существовали, новому селению решили дать название Средний Качмаш.

Основным занятием жителей являлась земледелие, животноводство,  ремесленное производство, охота, заготовка дров. У мужчин под ударами топоров падали в лесу деревья. Те, что покрупнее, шли на строительство домов, тонкие непригодные деревья и пни сжигали, угли разбивали и удобряли ими почву. Так, шаг за шагом, освобождали от леса многие тысячи гектаров пахотной земли, которая становилась кормилицей. Так было до эпохи индустриализации, когда города с их душным комфортом многим сельчанам заменили просторы полей их родной земли на узкие квадраты «хрущёвских» квартир. И если в восьмидесятые годы прошлого столетия здесь ещё насчитывалось  порядка 80 жилых домов, то постепенно осиротели и они. На сегодняшний день в деревне Средний Качмаш проживет всего 14 человек.

Начало возрождения

Но не всё так печально, как заверяет нас глава Нижнекачмашевского сельского поселения Вера Манаева.

– В деревню возвращаются те, чьи родители когда-то покинули эти места, – рассказывает Вера Владимировна. –  Они не просто отдыхать приезжают, а собираются вместе для решения конкретных проблем в плане благоустройства деревни.

Да, действительно, благодаря участию в различных программах по поддержке местных инициатив –  это и ППМИ, и «Атайсал», и «Реальные дела», – здесь отремонтировали дорогу, очистили и благоустроили родники, летом прошлого года устроили праздник по поводу выхода в свет книги о деревне Средний Качмаш, который собрал более 200 человек…

И вот тут пришло понимание, что возрождающейся деревне необходимо место, которое сможет вместить всех пришедших, приехавших и тех, кто только собирается в гости на родину.

Так в своё время в деревню вернулись из Екатеринбурга супруги Ваниевы, которые активно занялись земледелием, они выращивают экологически чистую продукцию: клубнику, картофель – себе и на продажу.

– Выходцы из Среднего Качмаша – люди сплочённые и активные, – продолжает Вера Владимировна. –  Если ставят цель, идут до победного. И староста деревни здесь – боец, в прямом смысле, он ветеран Чеченской войны, к тому же – депутат. В этом году здесь планы «наполеоновские»: отремонтировать пруд и построить клуб.

Где взять деньги?

Что ж, инициатива понятна, дело «не за многим» – где денег взять? На этот счёт скажу, что возможностей воплотить свои идеи по улучшению качества жизни у любого жителя нашего района, республики, страны великое множество. Существует множество программ государственной поддержки с привлечением части финансирования со стороны населения (причём процент участия самих жителей – минимален по сравнению с субсидированием из бюджетов различных уровней) и фондов, выдающих гранты на реализацию социальных проектов.

– Жители деревни Средний Качмаш участвуют и в районной программе «Наше село», – говорит Вера Владимировна, – инициативной группой жителей на итоговом собрании было решено приобрести строительные материалы для возведения здания клуба.

За последние годы здесь действительно очень много сделано, а началось всё со строительства обелиска в 2016 году. По программе «Реальные дела» были закуплены строительные материалы, а работу по возведению обелиска жители деревни произвели своими силами.

В честь открытия обелиска жители и уроженцы деревни собрались на мероприятие, где было решено оградить деревенское кладбище по этой же программе в следующем году. Эта инициатива жителей была поддержана главой сельского поселения.

Аппетит приходит во время еды

Благоустроив кладбище, инициативная группа жителей внесла новое предложение – о ремонте улицы Полевая деревни Средний Качмаш. С помощью руководства сельского поселения подготовили документы, получили финансирование по Программе поддержки местных инициатив.  Так в 2020 году была произведена отсыпка щебнем улицы Полевой.

В 2021 году отпраздновали 200-летие деревни Средний Качмаш. На праздник съехались гости и  уроженцы из разных регионов России. Тогда же, в конце 2021 года в этой деревне был создан ТОС – официально зарегистрированная организация территориального общественного самоуправления, председателем которой стал Сергей Константинович Нуриахметов.

Вот так, по цепочке, одно за другим, тянутся добрые дела, вовлекая всё большее количество жителей в процесс благоустройства родной деревни, способствуя её возрождению.

Труд – от слова «трудно»…

Одной из почётных и уважаемых всеми не только в Среднем Качмаше, но и в районе, является Екатерина Латыевна Ильчибаева. Родом она из Старых Калтасов, но выйдя замуж, переехала в Средний Качмаш – «за мужем». В этом году ей исполнится 94 года. Она помнит ещё времена, когда жизнь в деревне кипела. И сама она была труженицей: в колхозе работала на зернотоке, на складе, в 1948-1949 годах была на торфяных работах в Свердловской области. Дважды избиралась депутатом Старокалтасинского сельсовета – там её знали как человека честного и ответственного. Таким же был и её супруг, Дмитрий Ильчибаевич, никакой работой не гнушался: работал и конюхом, и скотником на ферме, при этом был лично знаком с выходцем из нашего района, Героем Советского Союза Петром Ивановичем Сюткиным.

– Жили мы хорошо, хоть и трудиться приходилось много, но всё успевали, – говорит Екатерина Латыевна, – каждой малости радовались. Помню 9 мая 1945 года. В этот день мы работали в поле. Мне тогда 14 лет было. Когда сообщили, что война закончилась, как мы радовались! Тогда в честь Победы нам выдали по горсти гороха – больше-то нечего было… Но мы и этому рады были.

Деда Екатерины Латыевны раскулачили, отец в 1943 году пропал без вести на фронте, мать её с тремя детьми осталась одна. Чтобы выжить, работали все с утра до ночи.

В уважении к труду и к человеку труда Екатерина Латыевна с мужем воспитали и своих детей – троих дочерей и сына.

– Мама с папой у нас всегда в передовиках ходили, – рассказывает одна из дочерей Ильчибаевых, Рита. – За хорошую работу их от колхоза постоянно награждали: зерном, материалом (отрез полотна на платье) и даже билеты на концерты давали. Ещё и активисткой в самодеятельности была, ни один праздник без неё не обходился. Мама до сих пор первая везде – никогда не ждёт, если сама может сделать. До сих пор ещё косит!..

Видимо, только так, на личном примере и можно воспитать настоящих патриотов. Ведь не случайно в этой семье в наше непростое время столько желающих встать на защиту родины: сын дочери Екатерины Латыевны, Риммы – с первых дней на СВО, дочь – трудится на военном заводе города Дзержинск, который выпускает снаряды, а внук – выпускник кадетского корпуса; сын Риты – офицер, окончил сначала Саратовское военное училище, а затем Московскую военную академию. А один из братьев Екатерины Ильчибаевой на фронте во время Великой Отечественной был военным хирургом. Погиб.

Жители деревни Средний Качмаш не случайно выбрали место для будущего «очага культуры» рядом с домом Екатерины Латыевны. Она ведь до сих пор участвует в различных мероприятиях – любит массовые гуляния и с удовольствием приходит посмотреть на выступления местных артистов.

– Если всё время только работать – можно и надорваться, – говорит она, – надо и отдыхать уметь.

 

 Надежда Сандалова

 

 

История возрождения деревни Средний Качмаш
История возрождения деревни Средний Качмаш
История возрождения деревни Средний Качмаш
История возрождения деревни Средний Качмаш
История возрождения деревни Средний Качмаш
История возрождения деревни Средний Качмаш
История возрождения деревни Средний Качмаш
Автор:Надежда Сандалова
Читайте нас: