Они были представлены к званию Героев

Всем известны имена Героев Советского Союза, уроженцев Калтасинского района. Это Васильев В.С., Кубакаев Т.К., Сюткин П.И. и Лазарев Д.И.. Но в годы Великой Отечественной войны еще пять человек были представлены к высокой награде – званию Героев Советского Союза, но были награждены другими орденами.

Об уроженце д. Калегино гвардии сержанте Калегине Тимофее Александровиче, 1914 года рождения, газета «Калтасинская заря» недавно писала.

За мужество и героизм, проявленные в обеспечении форсирования Днепра приказом командующего артиллерист Белорусского фронта №046 от 2 ноября 1943 года он был представлен к званию Героя, но высшее командование наградило его орденом Боевого Красного Знамени. После окончания войны он вернулся на родину.

Другой наше земляк из деревни Кушня Калиев Михаил Калиевич в ночь с 29 на 30 июня 1944 года одним из первых форсировал реку Висла в районе города Казимеж (Польша). Под шквальным огнем противника он из своего пулемета прикрывая переправляющие наши войска. Противник предпринял три яростные атаки пехоты и танков, но так и не сумел сбросить эту горстку героев с занятого плацдарма. Командование 69-ой армии 1-го Белорусского фронта представило его к званию Героя Советского Союза. Вместо этого он был награжден Орденом Боевого Красного Знамени.

Чигвинцев Тимофей Афанасьевич из хутора Азия был призван на фронт на третей день войны. Старший сержант Чигвинцев Т.А. в составе группы в 50 метрах от противника под сильным пулеметным и минометным огнем врага произвел инженерную разведку реки Одер. Проявил мужество и героизм, увлекая за собой бойцов своего отделения в ходе строительства мостов, тем самым обеспечил досрочное выполнение задания по пропуску боевой техники на западный берег реки Одер. Командование 14 апреля 1945 года ходатайствовало  к присвоению звания Героя, но в итоге был награжден орденом Боевого Красного Знамени.

Сабирьянов Ангам Хузинович из д. Султанаево был призван на фронт в сентябре 1941 года. Был награжден медалью «За отвагу», орденами Отечественной войны II и I степеней, «Красной Звезды». В последнем наградном листе командира роты капитана Сабирьянова А.Х. от 5 мая 1945 года написано: «В боях за город Арнсвальде (Востояная Пруссия) 14 марта 1945 года с группой саперов минировал танкодоступные места для вражеских танков. В этот момент противник пошел в наступление, и Сабирьянов с группой с группой из 7 человек оказался в нейтральной полосе отрезанными от своего переднего края вражескими танками. В разгар танковой атаки он заминировал дорогу. Один танк подорвался на мине у нашего переднего края, остальные развернулись и на обратном пути еще два танка подорвались на минах, поставленные Сабирьяновым. Автоматным огнем были уничтожены экипажи танков…25 марта 1945 года капитан Сабирьянов под огнем противника организовал переправу стрелкового полка на десантных лодках через реку Уна…20 апреля 1945 года во время прорыва обороны противника в районе Гогенцоллерн – канал и при дальнейшем его преследовании с выходом на р. Эльба, несмотря на сильный огонь противника были построены 4 моста через р. Хавель и каналы, что способствовало развитию успеха наших войск. Достоин звания Героя Советского Союза. Командир 380 отдельного саперного батальона майор Волков, дивизионный инженер 212 стр. дивизии подполковник Зарецкий».

Но приказом по войскам 61 армии 1-Белорусского фронта №504 от 21 мая 1945 г. он был награжден орденом Александра Невского. Таким образом, наш земляк является одним из пяти носителей ордена Александра Невского среди калтасинцев. Ангам Хузинович продолжил службу в Краснознаменном Черноморском флоте. Жил и служил в славном городе Севастополь. В 90-х годах его не стало…

Япаров Байдемир Япарович из деревни Кильбахтино совершил подвиг, о котором мечталм многие фронтовики – водрузить Красное Знамя над Рейхстагом. «30 апреля 1945 года, выполняя приказ командования 79-го стрелкового корпуса – водрузить Красное Знамя над рейхстагом, тов. Япаров с группой из 4 человек с боем прорвался к зданию рейхстага, и несмотря на сильный огонь противника, серажнт Япаров в числе первых водрузил Красный флаг на рейхстаге. При выполнении этой задачи сержант Япаров знал, что его подвиг воодушевит других.  Знамя,  водруженное тов. Япаровым воодушевило передовой батальон 150 стр. дивизии на решительный штурм рейхстага. За проявленное мужество и геройство товарищ Япаров достоин высшей правительственной награды  - присвоения звания «Герой Советского Союза». Еще четыре военачальника подтвердили что Япаров достоин этого звания. Но военный совет дал заключение, что он заслуживает награждения орденом Ленина.

В районном историко-краеведческом музее есть диорама «Штурм Рейхстага». На ней художники изобразили это историческое событие, где наш земляк несет Красное знамя по направлению шести колонн рейхстага…

Р. Шакиртов

Автор: