Женщины Победы. Этот день они приближали как могли

С началом Великой Отечественной войны всех мужчин – трактористов призвали на фронт. Надо было срочно готовить им замену. Для этого зимой 1942 года организовали курсы трактористов из числа молодых девушек и женщин при Кельтеевской МТС.

С началом Великой Отечественной войны всех мужчин – трактористов призвали на фронт.

Надо было срочно готовить им замену. Для этого зимой 1942 года организовали курсы трактористов из числа молодых девушек и женщин при Кельтеевской МТС.

Из деревни Амзибаш на трактористов учились Тимирбаева Сакиян, Никалева Саня, Изибаева Сакиян, Ахмедьянова Екатерина. Из деревни Козлоялово: Васиева Янчий, Пасибеева Софья, Изиметова Изюк, Андуганова Татьяна. Также при Кельтеевском МТС учились трое девчат из деревни Кангулово.

Курсы были ускоренными. Все тонкости управления трактором они осваивали прямо на поле. А учил этому девушек Шамратов Шангарей. Он тоже был родом из деревни Амзибаш, 1908 года рождения. На тракториста он учился до войны в Белебее. Затем он работал на Челябинском тракторном заводе. Поэтому устройство трактора он знал, как пять своих пальцев. Благодаря этому курсанты-женщины так быстро освоили трактор. За успешную подготовку механизаторских кадров во время войны Шамратова Шангарея наградили орденом «Знак Почета».

Вскоре начали обучать на трактористов и из числа подростков. Из деревни Амзибаш на курсах трактористов обучались подростки Иванов Ликандр, Михайлов Анатолий, Иванов Дмитрий. Из деревни Козлоялово – Осиев Сарбай, их Каменки (хутор) – Новоселов Виктор. И женщины и подростки работали на колесных тракторах. Техника часто ломалась. В день по 2-3 раза делали перетяжки. Условия работы были тяжелыми. Работали в две смены. Иногда за поломку трактора строго судили. В архивах Кельтеевской МТС сохранились документы, свидетельствующие о том, какими суровыми были законы военного времени. За малейший простой техники наказывали сроком на 5-10 лет. А за поломку техники наказания были еще строже.

Но наши женщины и парни все выдержали. Многие из них работали на тракторах до 1951 года. Потому что, мужчин – механизаторов и после войны не хватало.

В начале 1950-х годов в хозяйствах начали появляться гусеничные трактора НАТИ. Парней, выпускников школ начали отправлять на учебу в Аскино, Белебей.  А в 1953 году открыли СПТУ в Николо-Березовке. Амзибашевская земля взрастила настоящих хлеборобов, награжденных высокими правительственными наградами. О них мы расскажем отдельно.

Но о подвиге женщин-трактористок мы не должны забывать. Я бы им поставил памятник. И на фоне колесного трактора золотыми буквами написал бы их имена. Потомкам на память, чтобы они всегда помнили о великом подвиге своих матерей во имя Великой Победы.

Виктор Иванов, д. Амзибаш.

На снимках: 1. Трактористка Изиланова Изюк со своей внучкой.

1. Это они восстановили хозяйство, разрушенное войной.

Стоят: Паяшев Пасет, Акманов Николай, Шамкаев Александр, Ипаев Михаил, Илтыбаев Федор, Иванов Михаил, Александров Александр. Август 1951 года, д. Амзибаш.

Автор: