Братовщина – родина героев

В этом году уроженцам села Братовщина Герою Отечества, полному кавалеру ордена Святого Георгия Фионову Евдокиму Поликарповичу исполнится 150 лет со дня рождения, Герою Советского Союза Дмитрию Ильичу Лазареву 100 лет.

Об этом было сказано на церемонии возложения венков к памятной стеле, посвященной Герою Советского Союза Д.И. Лазареву и братовщинцам-участникам Великой Отечественной войны, в которой приняли участие представители организаций сельского поселения Старояшевский сельсовет.

• Деревню Братовщина основали удельные крестьяне, переселившиеся из Владимирской губернии в 1806 году по допуску помещика Струкова – так пишет в своей книге «Бирская старина» краевед Саитзян Сахратуллин.

Евдоким Поликарпович Фионов

В этом старинном знаменитом селе в 1872 году родился Евдоким Фионов. В 1894-1900 годах Евдоким Фионов проходил действительную службу в царской армии.

В 1904 году он снова был мобилизован на русско-японскую войну. За проявленный героизм был награжден Георгиевским крестом IV степени. В 1906 году демобилизовался. В 1910 году женился. С женой Агрофеной Михайловной вырастили и воспитали десятерых детей.

В 1914 году, с началом Первой мировой войны был снова призван на службу.

На фронте Евдоким Поликарпович, в звании пехотного ефрейтора, имеющий большой воинский опыт, проявил мужество и героизм, за что был награжден Георгиевскими крестами 3,2 и 1 степеней и стал полным кавалером Георгиевских крестов.

Надо отметить, выдающиеся полководцы и командиры Красной Армии С.М. Буденный, В.И. Чапаев, Г.К. Жуков за выдающиеся подвиги в годы Первой мировой войны тоже стали полными кавалерами Георгиевских крестов.

В 1917 году из-за болезни Евдоким Фионов был демобилизован. В 1918 году добровольно вступил в Красную Армию и воевал до полной победы над белогвардейцами и интервентами.

После гражданской войны вернулся к семье и занялся крестьянским трудом. По свидетельству односельчан Евдоким Фионов знал польский, латышский, японский языки, также разговаривал на татарском, марийском, удмуртском и цыганском языках. Скончался в 1969 году в возрасте 97 лет.

Дмитрий Ильич  Лазарев.

В этом же селе 8 ноября 1922 года родился Герой Советского Союза Дмитрий Ильич Лазарев.

За подвиг, совершенный 21 января 1945 года при освобождении Польши от немецко-фашистских захватчиков, нашему земляку, командиру артиллерийского орудия старшему сержанту Дмитрию Ильичу Лазареву было присвоено звание Героя Советского Союза.

В наградном листе его подвиг описывается так: «Ночью 21 января 1945 года дивизион, совершая марш, вступил во встречный бой с засадой противника на юго-восточной окраине города Иноврацлав (это в 200 км западнее Варшавы). Товарищ Лазарев по своей инициативе пользуясь темнотой, выкатил свое орудие на 200 метров к вражеской батарее и открыл меткий огонь, уничтожил батарею трехорудийного состава с их расчетом. Но в это время на орудие Лазарева стали заходить сзади два отделения автоматчиков. Так как орудие разворачивать было уже поздно, тов. Лазарев оставил у орудия наводчика и заражающего, во главе остального состава  расчета с фланга ударил по атакующим, забросал гитлировцев гранатами и расстрелял автоматным огнем. Противник был уничтожен.

Таким героическим поступком Лазарева был решен исход боя. Наши части ворвались в город».

Родина высоко оценила подвиг Д.И. Лазарева. За это бой Президиум Верховного Совета СССР Указом от 27 февраля 1945 года гвардии старшему сержанту Лазареву Дмитрию Ильичу присвоил высокое звание Героя Советского Союза, а орудийный расчет был удостоен правительственных наград.

Дмитрий Ильич никогда не забывал свое родное село Братовщина, родную Киебаковскую школу, где он учился и получил достойное образование, не забывал своих учителей. Часто приезжал в родное село и школу. Свое пребывание на Калтасинской земле Дмитрий Ильич использовал для встреч с трудовыми коллективами и учащимися школ района.

P.S из деревни Братовщина на фронт ушли 121 человек, с поля боя не вернулись – 69.

(данные историко-краеведческого музея)

фото из архива редакции