9 мая - День Победы
16 Февраля 2023, 15:20

Халим Зайдуллин в Афган попал в самом начале военного конфликта

Десять лет, с 1979 по 1989 год, длилась афганская война. И разница в возрасте её участников варьируется в этих же пределах. Одним из самых старших среди ветеранов-афганцев в районе является Халим Гарифуллович Зайдуллин. Служил он в Афганистане в 1980 году.

Родился Халим Зайдуллин первого апреля 1960 года в селе Краснохолмский в семье ветерана Великой Отечественной войны Гарифуллы Габдулловича. Учился в Краснохолмской средней школе №2, но аттестат о среднем образовании получил уже в Янган-Тау. Отца направили туда запускать котельную санатория. Работа была не одного дня и даже не одного месяца, поэтому пришлось ехать всей семьёй. Полгода в десятом классе Халим учился там. А потом был Юматовский сельскохозяйственный техникум, где Халим получил специальность бухгалтера-экономиста. И сразу по окончании учёбы его призвали в армию. Учебку проходил в посёлке Новогорный Челябинской области, получил звание сержанта. Служить дальше направили было в Подмосковье, в город Химки в полк гражданской обороны. Но пробыл там Халим Зайдуллин лишь месяц, командировали в состав Долгопрудного автомобильного батальона.  Военная специальность у него была – химик-дезинфектор. С этим батальоном Зайдуллин и поехал в Афганистан.

Мы стояли в поле в двадцати пяти километрах от города Мазари-Шариф на развилке дорог, ведущих в Кабул, Джелалабад и Кундуз. В Кундузе был военный аэродром, – рассказывает Халим Гарифуллович. – В нашем батальоне было три колонны, две колонны длинномеров – автомашин с прицепами. Мы их называли «шаланды». И одна колонна бензовозов. Они поочерёдно ездили в Союз загружаться и везли грузы в Кабул, Джалалабад или в Кундуз. Батальон был отдельной войсковой частью. Нас по всему периметру охраняли мотострелковые подразделения. И колонны на марше они же сопровождали. Я с колоннами не ездил. В должности химика-дезинфектора я заведовал полевой баней. Специальный прицепной поливочный котёл у нас был, соляркой мы в нём воду грели. А за водой ездили в Мазари-Шариф. И каждый такой выезд был с риском для жизни. В афганской войне душманская пуля подстерегала нас всюду. Когда я служил, у нас пятеро водителей погибли и взводный лейтенант. Но при этом ни одного груза, ни одной автомашины не потеряли. А возили наши колонны не только военные грузы, но и гражданские, вплоть до рельсов и шпал для строительства железных дорог.

После демобилизации из армии в 1982 году Халим Гарифуллович начал свою трудовую деятельность экономистом управления сельского хозяйства Бураевского района, затем в этом же качестве работал в Краснохолмском УТТ. В те годы молодёжь стала уезжать в Сибирь по призыву комсомола. Бурно шло освоение новых нефтяных месторождений. Халим Гарифуллович тоже поехал, семь лет работал слесарем по ремонту бурового оборудования в Усин-ском УБР. Для молодого парня это явилось хорошим жизненным опытом. Работал бы и дальше, если бы родители не настояли, чтобы он вернулся на малую родину. В возрасте уже были, требовалась помощь сына.

В 1991 году Краснохолмское УБР построило и запустило кирзавод в Калтасах. Туда и устроился главным бухгалтером Халим Гарифуллович и проработал восемь лет в этом качестве.

В девяностые годы страна и общество пережили переход экономики от планово-директивной к рыночной. Открывались частные предприятия. Тогда и Халим Зайдуллин решил попробовать свои силы в предпринимательской деятельности, в 1999 году открыл ООО «Азимут». С тех пор он занимается оказанием транспортных услуг и изготовлением металлоконструкций для жителей и предприятий района. Для производственной базы выкупил гаражи обанкротившейся районной сельхозтехники в промзоне села Краснохолмский.

По возрасту Халим Гарифуллович уже на пенсии, но продолжает трудиться. С женой Гелерой Минзариповной помогают дочери Лилие нянчиться с внуком Мишей, которому недавно исполнилось девять месяцев. Дочь пошла по стопам отца. И профессию экономиста выбрала, и предпринимательской деятельностью занимается. У неё свой продуктовый магазин, здание которого построил Халим Гарифуллович. Предпринимательская деятельность декретный отпуск не предусматривает. Поэтому о Мише больше заботится бабушка, чем его родители. Лилия торговлю двигает, а супруг Евгений мастером в Арланском НГДУ трудится.

У супругов Зайдуллиных свой дом, своё хозяйство, свиней держат. Раньше, как говорит Халим Гарифуллович, и коровы были. Всегда скотину держали по примеру родителей. Отец, ветеран Великой Отечественной войны Гарифулла Зайдуллин, всегда и во всём остается для Халима примером как в ратном служении Отечеству, так и в жизни.

Автор:Юрий Шамсутдинов