Погиб в мае 45-го

О боевом пути солдата Николая Батырова стало известно только спустя десятилетия после Победы.

Многим, наверное, знакомы  слова  песни: "22 июня, ровно в четыре часа Киев бомбили, нам объявили, что началася война..."  Миллионы советских людей тогда с  тревогой слушали  сообщение Совинформбюро о вероломном нападении фашистской Германии на СССР. Мало кто предполагал тогда, более 80  лет назад, что война будет идти долгих четыре года и унесёт миллионы человеческих жизней.

Калтасинец Пётр Николаевич Батыров то страшное грозное время помнит смутно, и не удивительно, ведь ему, когда началась Великая Отечественная война,  и семи лет не было. Запомнил, как тревожно в их доме стало, когда в июле 1941 года его отца, Николая Ивановича призвали на фронт.  И всё, в родную деревню Нижний Качмаш, к любимой жене и сыну, Николаю уже было не суждено вернуться.

«Отца я плохо помню, маленький был, - вспоминает Пётр Николаевич, - в мою детскую память врезалось  то, каким уважением пользовался отец, он был учителем. Идём с ним по деревне, а на улице старики, здороваясь, в знак уважения перед ним снимали шляпы и даже кланялись».

О судьбе отца, его фронтовом пути Петр Николаевич знает по обрывкам своих детских воспоминаний, рассказам бабушки и  тем фактам, которые удалось восстановить благодаря открытому доступу к архивным документам в Интернете.

Николай Иванович Батыров родился в деревне Нижний Качмаш в 1913 году. Он закончил Красноуфимский педтехникум и до 1937 года работал учителем начальных классов в  школах района, а в последние предвоенные годы  был заведующим Нижнекачмашевской начальной школы.
Когда в июле 1941 года его призвали в армию, Николай Иванович не сразу попал на передовую. Его направили служить на Дальний  Восток, он охранял восточные рубежи Родины.  Вместе  с ним служил его земляк из Нижнего Качмаша Савелий. Этот сослуживец, вернувшись  на родину после войны, рассказал, что Николай Батыров очень рвался на фронт, неоднократно писал заявления об отправке на передовую. Но его не отпускали.

В 1943 году Николая направили в Иркутск на учёбу  в военное пехотное училище.  Но вскоре всех курсантов, не доучив, отправили на фронт.

Фронтовой путь гвардии красноармейца  Николая Батырова  начался с февраля 1943 года. Он был зачислен сапёром в 120 отдельный сапёрный  батальон, вошедший  в состав 6-го гвардейского Киевского Краснознамённого орденов Суворова и Богдана Хмельницкого танкового корпуса.  И своё первое боевое крещение он получил  на Курской дуге, где состоялось историческое танковое сражение,  переломившее ход войны.

Подробнее о  боевом пути Николая Батырова стало известно только в наши дни, когда стали доступные военные архивы. Дочери Петра Николаевича кропотливо занимались поиском данных о их дедушке.

Вот что написано  в документах  о боевых действиях подразделения, в котором служил Николай Батыров.

21 сентября 1943 года: «Перед батальоном поставлена задача устройства переправ в районе Тамани и разминирование района Цыбли, Городище, Комаровка, Ходка и обеспечение форсирования реки Днепр на Григорьевке».

22 сентября 1943 года: «В течение дня вели бой с противником. За день боёв в районе Тамани уничтожено 4 самоходных орудия, убито свыше 100 солдат и офицеров противника. В 15 часов 22.09.1943 г. группа мотопехоты в количестве 60 человек переправилась на западный берег реки Днепр и заняла Григорьевку».

24 сентября 1943 года:  "3 рота батальона в составе 79 человек ведёт подготовительные работы по устройству переправы в районе Чаплин".

26 сентября 1943 года: «Батальон в течение ночи обеспечивал переправу на реке Днепр. Переправились на западный берег реки Днепр 3 стрелковых полка 23 стрелковой дивизии. Переправа на день разобрана, части скрытно сосредоточились в оврагах. В районе Пекари переправлено на западный берег реки Днепр до 200 человек 22 стрелковой дивизии».

27 сентября 1943 года: «В ночь на 27.09.1943 г. противник вёл по переправе прицельный артиллерийский огонь. К 12 часам к переправе прибыло 6 полупонтонов, нет пристанного хозяйства, которое отстало на марше. Для устройства парома, способного выдержать нагрузку танка Т-34,  не достаёт 3-4 понтонов».

11 октября 1943 года:  «120 отдельный сапёрный батальон обеспечивал переправу частей корпуса. По одной сапёрной роте  ПРИДАНО 52 и 53 гвардейским  танковым бригадам с   задачей инженерного обеспечения бригад».

18 октября 1943 года: «Ведутся сапёрные работы силами  120 гвардейского отдельного батальона по улучшению дороги Григорьевка – Колесище».

26 октября 1943 года: «Переправа в районе Григорьевка  дважды повреждена прямым попаданием артиллерийских снарядов. Колесные машины в районе переправы закопаны и замаскированы».

28 ноября 1943 года: «Батальон ремонтирует дороги согласно приказания штаба. Отдельная группа сапёров-инженеров выслана в тыл противника с задачей минирования вероятного пути движения противника».

29 ноября 1943 года: «С 20.11.1043 г. было послано в тыл противника 10 групп сапёров-подрывников и минёров. В результате их работы заминировано в тылу противника 6 минных полей, подорвано 2 моста и 3 танка противника. На минных полях в тылу противника подорвалось 5 танков, 1 бронетранспортёр, 1 автомашина».

"Сапёр ошибается один раз" - эта поговорка родилась на фронтах Великой Отечественной, где эта  воинская профессия считалась одной из самых опасных.  Будучи войсками переднего края, сапёры действовали в авангарде наступающих войск, шли впереди пехоты, расчищали дорогу танкам, наводили переправы под ураганным огнём и прокладывали путь через минные поля и проволочные заграждения.

И на Курской дуге, откуда начал свой боевой путь Николай Батыров, одними из главных героев были сапёры. Как отмечают историки, почти половина вражеских танков подрывалась на минах.

Всю войну прошёл  сапёр Николай Батыров, не совершив ни одной ошибки. С боями дошёл до Германии. Но не дожил всего  нескольких дней до Победы.

В конце апреля при форсировании реки Нейсе под Берлином  Николай Батыров был ранен в голову, умер от ран в госпитале города Зарау  4 мая 1945 года. Был похоронен в братской могиле города Зарау.

Как потом выяснила внучка Петра Николаевича Дина Харт, живущая в Лондоне, в   1953 году  эта братская могила была перезахоронена  на  кладбище советских солдат, погибших в боях в Жагани Воеводство Любское в Польше. В октябре 2019 года Дина вместе с дедушкой Петром Николаевичем приехали в Польшу, посетили это кладбище и нашли могилу отца и прадеда нижнекачмашевского солдата Николая Батырова, почтили его память и по обычаю зажгли свечи.

Не ради наград защищал Отечество Николай Батыров, но награды нашли героя. За отличие в боях Николай Батыров был награждён орденом Славы III степени  и орденом Красной Звезды.  В наградном листе на орден Славы было  написано: «За время боёв на Сандомирском плацдарме гвардии  красноармеец Батыров Николай Иванович с ротой сапёров  самоотверженно работал под огнём немецкой артиллерии по инженерному обеспечению наступающих частей наших войск через танковые рубежи  и естественные водные преграды.  10.02.1945 г. при строительстве моста через реку Бобер в районе Алый Олье гвардии красноармеец Батыров Н.И. с беспредельным мужеством и настойчивостью работал по обеспечению переправ через реку Бобер».

Из деревни Нижний Качмаш на фронт Великой Отечественной ушли 138 человек,  66 из них не вернулись с полей сражений. И один из этих героев – Николай Иванович Батыров. Вечная память и слава им ценой,  своей жизни подарившим нам мирную жизнь.

На снимках: гвардии красноармеец Николай Батыров; Пётр Батыров у могилы отца в Польше.

Фото из семейного архива Батыровых.

Автор:Светлана Аркадьева