Офицер из деревни Кушня

Капитан  Иван Васинкин посвятил свою жизнь флоту

В каждой семье, где проживают потомки тех, кто сражался на фронтах Великой Отечественной войны, хранятся истории о героизме и мужестве наших дедов и прадедов. Это не просто страницы истории, это частичка нашей жизни, нашего прошлого и нашего настоящего.

Участники Великой Отечественной войны – это те, кто отдал годы своей жизни ради будущего нашей страны, кто стоял насмерть за Родину, за то, чтобы мы могли жить в мире и свободе.  Они были солдатами, офицерами, партизанами, рабочими тыла, их роли были разными, но их цель была одна – победа над врагом.

Сохранение памяти о них – это наш долг, наше обязательство перед поколениями, которые придут после нас. Мы должны помнить их подвиги, передавать истории о них из уст в уста, из поколения в поколение. Это не просто история, это наша история, история каждого из нас. В нашем семейном альбоме хранится фотография нашего родственника, участника Великой Отечественной войны Ивана Васильевича Васинкина. Родился он 25 января 1927 года в деревне Кушня. Его родители Василий и Кналче переехали в Сибирь и работали на золотых приисках. В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, отца мобилизовали на фронт. Поэтому с мамой они вернулись на родину, к родственникам в деревню Истанбеково Краснокамского района.

После получения аттестата зрелости Иван Васильевич поступил учиться в педагогическое училище села Николо-Берёзовка Краснокамского района. Но закончить обучение не успел, так как был направлен в пулемётное училище города Сарапул. Пройдя ускоренные курсы, попал в город Севастополь в ВМФ. После окончания Великой Отечественной войны Иван Васинкин был зачислен в Черноморское военно-морское училище города Севастополь. Потом была служба в частях военно-морского флота на различных должностях.

В 1949-52 годах Иван Васинкин служил в Тбилисском Нахимовском военно-морском училище, параллельно работал с подростками-нахимовцами. В 1953 году назначен на должность командира курсантской роты во Второе высшее военно-морское училище в городе Пушкин Ленинградской области.

Кроме военной службы, Иван Васильевич занимался творческой деятельностью. Он написал и издал книги «Люди Чести», «Записки офицера-воспитателя», «Жизнь прожита не зря» и другие.

Про войну Иван Васильевич не любил рассказывать. Говорил лишь, что застал конец войны и служил на море...

Нам есть кем гордиться. Простой мальчишка, выходец из бедной крестьянской семьи достиг многого и оставил после себя незабываемый след в истории Отчизны.

Настоящий кадровый офицер, он воспитал не одно поколение достойных офицеров для военно-морского флота России.

Умер Иван Васинкин 24 сентября 2017 года, похоронен в деревне Калегино.

Автор:Сергей Гайнуллин