В деревне Кояново Калтасинского района почтили память Героя Советского Союза

Василий Васильев награждён орденами Ленина, Отечественной войны I степени, Красной Звезды

Сегодня, 8 мая, в сотрудники детского оздоровительного лагеря «Салют», а также жители деревни деревни Кояново почтили память своего земляка, Героя Советского Союза Василия Семёновича Васильева.

Вечная память героям, сложившим головы на полях сражений. В наших сердцах и памяти навсегда наши земляки. Ценой своей жизни они защитили родную страну.
Василий Васильев родился в 1912 году в селе Кояново Калтасинского района в семье крестьянина. Окончил пять классов Кояновской школы, ныне расположен детский оздоровительный лагерь «Салют».

В сентябре 1941 года он был призван на службу в рабоче-крестьянскую Красную Армию Кагановичским районным военным комиссариатом Пермской области. С августа 1942 года воевал на фронтах Великой Отечественной войны.

К августу 1944 года лейтенант Василий Васильев командовал 3-й батареей 1964-го истребительно-противотанкового полка 43-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 33-й армии 3-го Белорусского фронта. Особо отличился во время освобождения Литовской ССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками» лейтенант Василий Васильев был посмертно удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

Награждён орденами Ленина (1944), Отечественной войны I степени (1944), Красной Звезды (1944).

- Нас радует и мы гордимся тем, что лагерь «Салют» расположен на малой Родине двух Героев Советского Союза Сюткина Петра Ивановича, Васильева Василия Семеновича и Героя Гражданской войны Кудаева Шаптрая Кудаевича, - говорят сотрудники "Салюта". - Всё это помогает нам организовывать не только полноценный и разносторонний отдых детей и взрослых, но и проводить большую нравственно-патриотическую воспитательную работу, содержать в ухоженном виде бюст герою Васильеву Василия Семеновича, установленный на территории нашего лагеря.

Автор:Эльвира Мурсакаева