Никто не забыт

В деревне Старый Оръебаш в конце 19 века в добротном доме жил дружный трудолюбивый род Имановых. У них было 16 детей.

На 1917 год в родовом доме проживали два брата: Ион с семьёй, Семион и их мать шестидесяти лет. Они вели общее хозяйство - имели много земли, в том числе в аренде, конный двор, железный лемех, ветряные и ручные мельницы.

Ион Иманович (1892 г.р.) считался главой рода. Янсуло Сапкановна (1893 г.р.) - его жена. Она - двоюродная сестра братьев Шаймардановых (Шамагула, Шамиля, Шамая, Шамтия).
На тот период их дочери Меҥъямал было 3 года, сыну Миксону - 2 года. Потом родились Дмитрий и Михаил - близнецы (23.02.1928), Елизавета (26.01.1933).

МИКСОН ИОНОВИЧ ИОНОВ

Родился 23 апреля 1915 года в деревне Старый Оръебаш Амзибашевского с/с Калтасинского района Башкирской АССР.

Учился в местной начальной школе, затем в Амзибашевской семилетке, поступил в Николо-Берёзовский педагогический техникум. После окончания (1932 г.) работал учителем Никольской школы в Старых Калтасах.

15 октября 1936 года Калтасинским РВК призван на военную службу. Член ВЛКСМ. Командир взвода связи 659-го стрелкового полка 155-й стрелковой дивизии (1-формирования).
155-я стрелковая дивизия была сформирована в сентябре 1939 года. Дивизия участвовала в боевых действиях в ходе советско-финской войны.

В 1939 году Миксон Ионович окончил курсы младших лейтенантов при 10-м полку связи.

Перед началом Великой Отечественной войны полк, где он служил, стоял в Белоруссии. В плен попал на территории Белоруссии.

Из донесения о безвозвратных потерях:

"Младший лейтенант Ионов Миксон Ионович пропал без вести в 1941 году".

Из воспоминаний двоюродной сестры Зинаиды Семёновны Якуповой (Имановой):

"Миксон - старший сын Иона, мой двоюродной брат. Его отец назвал этим именем в честь своего друга по службе. Друга звали Никсон. Об этом мне рассказали мои родители, но говорили совсем мало.

В 1940 году он приехал на побывку со своей красавицей - подругой. Мама говорила, как Миксон нежно ухаживал за ней. Он даже брал её на руки и успокаивал, если она была чем-то огорчена.

В советское время в Старый Оръебаш приезжала супружеская пара из-за границы по туристической путёвке. Со слов иностранца, с Миксоном Ионовым они вместе были в плену.

Ещё младший брат Дмитрий вспоминал, что его невеста долгое время писала письма в деревню и продолжала ждать вестей от любимого".

Информацию о Миксоне Ионовиче мы нашли на сайте "Память народа" в 108-й день его рождения - 23 апреля 2023г...

Фото 1 - Миксон Ионович Ионов (конец 30-х);
Фото 2 - Ион Иманович Иманов;