БАННИКОВ Василий Иванович

Василий Иванович Банников родился 15 февраля 1919 года в деревне Кутерем. До войны при Кельтеевской МТС он закончил курсы трактористов. В Красную Армию призвали в июне 1940 г. Службу начал курсантом 295 артиллерийского полка. 25 августа принял военную присягу. После окончания военной школы он стал наводчиком-артиллеристом 76-миллиметровой пушки, а в 1941 году его перевели в 75 запасной артиллерийский полк, там же прошел курсы шоферов. В военном билете Василия Ивановича о наименовании военно-учетной специальности написано: специалист колесных машин – старший шофер. С мая 1942 по май 1946 г. служил шофером в составе 326 артиллерийского полка. В 1944 году стал шофером при штабе маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского. Об этом говорят его воспоминания, фотографии военных лет. Василий Иванович возил маршала и штабистов на разных машинах. За годы войны он несколько раз менял легковые машины.

Летом 1944 года войска четырех фронтов (1, 2 и 3-го Белорусских, 1-го Прибалтийского) под командованием маршала К.К. Рокоссовского изгнали неприятеля в ходе операции «Багратион» с территории Белоруссии. Это была одна из самых крупных операций вооруженных сил СССР в Великой Отечественной войне. В составе наших войск имелось свыше 2,5 млн. человек, более 45 тысяч орудий, свыше 6 тысяч танков, около 5 тысяч боевых самолетов. Грандиозное наступление в Белоруссии, начатое 23 июня, закончилось 29 августа 1944 года разгромом вражеской группы армий «Центр».

Десятки тысяч рядовых и сержантов получили награды за подвиги, совершенные в Белорусской операции. Некоторые были удостоены ордена Славы I степени и стали кавалерами всех трех степеней этого ордена – знака самого большого воинского почета, самой выдающейся воинской доблести. Сержант Василий Банников был удостоен первого солдатского ордена – ордена Славы третьей степени. Однажды, после этой успешной военной операции в штаб К.К.Рокоссовского пришел художник и тут же набросал карандашом портрет В.И.Банникова. Константин Константинович Рокоссовский взял нарисованный на бумаге портрет и на уголочке поставил свою подпись. Этот портрет с автографом маршала К.К. Рокоссовского долгие годы висел на стене дома Банниковых в деревне Кутерем.

Василий Иванович был очень скромным человеком. Он не любил говорить о себе и не любил хвастунов, бивших себя в грудь и утверждавших, что они герои войны, хотя и не нюхали пороха. Только дома иногда делился с детьми своими воспоминаниями о войне. Он часто вспоминал своего фронтового друга Моисея из Калуги, ласково называл его «Мосей». После войны они долго переписывались, вплоть до начала 60-х годов.

Василий Иванович был награжден орденом Славы III степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», затем он получил орден Отечественной войны II степени.

После войны В.И, Банников работал механизатором в колхозе «Родина» и всегда был в числе передовиков труда. Вместе с женой Марией Матвеевной вырастили и воспитали четверых детей, среди них есть близнецы: Владимир и Виталий 1949 года рождения. В. Банников умер в 1995 году.