БИШАРОВ Сергей Иванович

Родился в 1919 году в дер. Надеждино. После окончания семилетней школы работал в колхозе «Заря свободы» бригадиром полеводческой бригады. В 1941 году призвался в Красную Армию. Попал на южный фронт.

С первых месяцев войны Сергей Бишаров оказался участником жестоких сражений с немецкими фашистами. Прошел ужасы окружения, омытые слезами и кровью тропы вынужденного отступления, овеянные славой дороги побед. От Черного моря до берегов Волги, от Сталинграда и Курской дуги до красавицы Праги – таков был путь старшины Сергея Бишарова. В составе артиллерийского полка 70 артиллерийской дивизии под командованием командира дивизии Людникова дрался в Крыму, насмерть стоял у стен Сталинграда, громил фашистов на Курской дуге, штурмовал Карпаты западнее Львова, затем в районе города Праги.

Каждый шаг бойца – это тяжелые испытания всех моральных и физических сил, это мужество, отвага и бессмертие.

Рассказывал Сергей Иванович иногда односельчанам о своем боевом подвиге. Он говорил: – Наш 137 артиллерийский полк занял оборону юго-западнее Керчи. Получил приказ: задержать наступавшего врага. Это было в начале рассвета. Враг стремительно пошел в наступление. Но яростная контратака нашего полка отшвырнула врагов. Тут на небе появились немецкие самолеты. Батарейцы устремились снова к орудиям. В день отбивали 8-10 атак противника. Преимущество в живой силе и технике было на стороне немцев. А тут с тыла появились десантники-парашютисты. После трехдневной схватки полк оказался в окружении. Ряды бойцов редели, боеприпасы на исходе. Убит командир полка, пали все командиры дивизионов. Тяжело ранен начальник штаба полка Житько. Внезапно почувствовал, как мне обожгло ногу. Хлынула кровь, кое-как перевязал рану. Немцы кричат: «Сдавайся, русь!». А в ответ им летели гранаты, орудийные выстрелы, автоматные очереди. «Завтра сдадимся! – крикнул старший политрук Хлебников. – На прорыв! Сигнал: орудийный взрыв». В это время раненые, лежавшие в палатках, выбежали кто как мог. К рассвету с криком «Ура!» пробились в Керчь. Осталось 76 солдат-пехотинцев. Но полк жил! Под гимнастеркой знаменосца оказалось спасенным знамя полка.

Спустя некоторое время после этого боя, Бишаров вышел из медсанбата. Вышел уже орденоносцем, был награжден Красной Звездой.

Дальше Сталинград. Защищали тракторный завод. Командир дивизиона 77 мм орудия Понырин скомандовал: «Ни шагу назад!».

Сержант Бишаров был связистом. Держали связь с соседним полком. На помощь подоспел батальон 203 стрелкового полка. В дни подготовки к контрнаступлению, в ноябре 1942 года, связиста приняли в ряды партии.

После битвы на Волге Сергей Бишаров участвовал на Курско- Орловском сражении, а в октябре полк подошел к Днепру в районе Киева. При форсировании реки лейтенант Никулин, старшина Бишаров и рядовой Бурлак на маленьком катере протягивали линию связи к правому берегу, опуская на дно реки провода. Недалеко взорвался снаряд. Лейтенанта убило, истекал кровью Бурлак. Но связь установлена, и полетели координаты. Наша артиллерия накрыла немцев с левого берега.

Погибшего Никулина заменил Бишаров, став начальником связи артиллерийского дивизиона. А за подвиг был награжден орденом Славы III степени.

В районе Львова дивизия снова попала в окружение: немцы прижали к предгорьям Карпат. Прорвались. Труднопроходимые горы, а сзади – фашисты. Пробились вперед – на запад, разобрав орудие, пронесли на руках по частям, а затем снова собирали. Войну Бишаров закончил в Праге.

С 1946 года фронтовик все годы работал бригадиром полеводческой бригады в колхозе «Советская Армия».