Иван Патракеев - участник обороны Ленинграда

80 лет назад, 18 января 1943 года войска Ленинградского и Волоховского фронтов осуществили прорыв блокады.  Спустя год, в результате мощной зимней наступательной операции наших войск, 27 января 1944 года Ленинград был полностью освобожден от блокады. Сегодня мы расскажем об одном участнике обороны Ленинграда Патракееве Иване Степановиче.

80 лет назад, 18 января 1943 года войска Ленинградского и Волоховского фронтов осуществили прорыв блокады. Это был небольшой «коридор» шириной 8-10 км. За несколько дней по нему были проложены железная дорога и автомобильная трасса.

Спустя год, в результате мощной зимней наступательной операции наших войск, 27 января 1944 года Ленинград был полностью освобожден от блокады.

В годы блокады Ленинграда в ходе ожесточенных сражений на Волоховском, Карельском, Ленинградском фронтах и Балтийском флоте, по неполным данным, погибли смертью храбрых 270 наших земляков. По данным краеведов Алексея Исекеева и Сергея Исиметова в защите Невской твердыни сражались около 600 солдат из Калтасинского района.

Сегодня мы расскажем об одном участнике обороны Ленинграда Патракееве Иване Степановиче.

Иван Степанович родился в 1910 году в деревне Братовщина. Окончил деревенскую школу. Четырнадцатилетним пареньком он начал трудиться в хозяйстве отца. Пахал и бороновал землю, научился ухаживать за лошадью и обращаться с ней как взрослый.

- В 1930 году в деревне организовали колхоз, - говорил в своих воспоминаниях Иван Патракеев. - Сначала объединились двенадцать единоличных хозяйств из ста двадцати. Я работал в коллективном хозяйстве конюхом, затем на конной молотилке машинистом, а потом мне доверили возглавить полеводческую бригаду.

В 1930-х годах в селе Красный Холм была организована Краснохолмская МТС (машинно-тракторная станция), где были открыты курсы подготовки механизаторских кадров. Молодого парня руководство колхоза направило на учебу. Новоиспеченному механизатору доверили сначала колесный трактор, а затем и прицепной комбайн «Сталинец».

Мирный труд прервала война

- В боях под Москвой я и мои товарищи по оружию впервые получили боевое крещение, - писал он в своем дневнике воспоминаний. - Не помню названия деревни, на подступах которой держали оборону. Несколько дней продолжалось затишье, как говорится, затишье перед бурей. И она, наконец нагрянула. На наши рубежи ринулись танки с пехотой противника. Ударила наша артиллерия. А танки противника ползли, дымились, горели. Пехотинцы врага бросались в атаку с целью прорваться к нашим траншеям. Мы расстреливали их в упор. Я был вооружен винтовкой. В жаркой схватке не успел заметить, как верзила в каске и зеленой шинели спрыгнул с бруствера. В мгновенье уложил его штыком. Силенок тогда мне не надо было занимать. Горячий бой не утихал. Враг нес большие потери. Но и наши ряды редели. По соседству со мной упал сраженный осколком снаряда пулеметчик. Заменил погибшего товарища, косил вражеские цепи короткими и длинными очередями. С поля боя меня вытащили раненного. Лечился в госпитале в городе Иваново. После госпиталя направили в пересыльный пункт. Здесь нас построили, имеющим специальность тракториста приказали выйти из строя. Конечно, я вышел. Направили в воинскую часть. Там я принял тягач. На нем с поля боя только за одну ночь, помнится, вытащил 28 наших танков.

Воевал Иван Степанович и в должности механика-водителя танка. Этой военной профессией он овладел за очень короткий срок: снова помогла мирная профессия колхозного механизатора.

- Наша танковая бригада совместно с другими частями поддерживала путь дороги жизни через Ладожское озеро, – вспоминал Иван Патракеев в одном из номеров нашей районной газеты «Заря» (№24 от 2.02.1985г.)

- В блокадном Ленинграде свирепствовал голод. Мы стояли насмерть, чтобы не дать врагу перерезать единственную артерию, связывающую город Ленинград с Большой землей.

При прорыве блокады Ленинграда танкист Патракеев участовал в десантной операции под командованием капитана Косарева.

Выскочив из горящего танка, экипаж во главе с командиром Сизовым вступил в бой с пехотой противника. В этом неравном бою механик-водитель Патракеев был контужен и тяжело ранен. Долго лечился в госпитале в освобожденном от блокады Ленинграде. Не мог он самостоятельно вернуться домой в далекую Братовщину из города на Неве. Его сопровождал специально на это назначенный сержант.

Больше года пролежал И.С. Патракеев дома под опекой жены, детей. Постепенно здоровье восстанавливалось. Но слабость одолевала. И все-таки Иван Степанович попросил назначить его пожарником колхоза. Его просьбу удовлетворили. Понимали, что хочет чем-то быть полезным.

Велика была воля к жизни, жизни активной, полнокровной. Встал на крепкие ноги Иван Степанович. Его избрали председателем колхоза. И взялся Патракеев за восстановление хозяйства, за вывод земледелия и животноводства из упадка. И шаг за шагом хозяйство набирало силу, крепло.

После укрупнения колхоза Патракеев работал главным механиком. Было стремление быть ближе к полю, борозде. Добился своего – поставили бригадиром тракторной бригады. Ее он возглавлял 14 лет.

- Считаю эти годы самыми плодотворными, наиболее результативными в своей жизни, - рассказывал Иван Степанович.

Будучи вожаком бригады, он сплачивал коллектив механизаторов, крепил ударную силу добытчиков хлеба. Учился сам, учил трактористов, комбайнеров в полную мощность использовать технику, призывал овладевать современной технологией земледелия, выступал не только как организатор производства, но и как наставник, воспитатель, советчик и старший товарищ.

Неуемный по натуре, всегда внутренне собранный, Иван Степанович не терпел неряшливую работу, разболтанность, требовал неукоснительной исполнительности. Люди его понимали. Земледелие шло на подъем. В бытность Патракеева бригадиром в полтора раза повышалась отдача хлебного гектара.

Вскоре ушел на пенсию бригадир Патракеев. Но не ушел он от дел и забот общественного хозяйства.

В дни сева Иван Степанович обеспечивал семенами сеятелей, в период уборочных работ он руководил подработкой, сортировкой зерна. Не было случая, чтобы на току залеживалось в ворохах зерно. Не давал Иван Степанович портиться огромным трудом добытому хлебу, потому что сполна познал ему цену.

Таким он остался в памяти братовщинцев. Воин, патриот своей земли, своей малой Родины.

Наша справка:

Деревня Братовщина относится к Старояшевскому сельскому совету.

Деревню основали удельные крестьяне, переселившиеся из Владимирской губернии в 1806 году по допуску помещика Струкова – так пишет в своей книге «Бирская старина» краевед Саитзян Сахратуллин.

В 1865 году в 39 дворах проживало 273 человека. Занимались земледелием, скотоводством, пчеловодством. В 1906 году зафиксировано 545 человек, отмечены церковь (построена в 1903 году), бакалейная лавка, хлебозапасный магазин.

Из деревни Братовщина на фронт ушёл 121 человек, с поля боя не вернулись – 69.

Братовщина родина полного кавалера Ордена Святого Георгия Фионова Евдокима Поликарповича и Героя Советского Союза Лазарева Дмитрия Ильича.

фото из архива редакции

Автор:Елена Акиева