В составе 276 стрелкового полка 214 Башкирской дивизии Исликай Исаев защищал Сталинград.
|
Cталинградская битва – одна из крупнейших битв во второй мировой войне. Здесь, между Волгой и Доном, 200 дней продолжалось великое сражение, в котором противник потерял убитыми, раненными и пленными почти полтора миллиона человек. Огромная группировка немецких войск, говоря языком военных, была взята в клещи и разгромлена.
Сотни уроженцев нашего района, проявляя чудеса храбрости, защищали город на Волге. К сожалению, есть и трагические страницы этой истории. В ожесточённых боях только под станцией Тормосино за один день геройски погибло или пропало без вести более 70 калтасинцев.
Сегодня мы расскажем ещё об одном участнике Сталинградской битвы – Исаеве Исликае Исаевиче, уроженце деревни Кельтей.
Об этом отважном воине в разные годы коротко упоминали в своих заметках местные краеведы Александр Иликбаев, Роберт Васильев. Очень интересные данные об И.И. Исаеве мы обнаружили и в архиве нашей газеты. Обобщая весь этот сохранившийся материал, мы постарались создать более обширный портрет участника крупнейшей битвы. Битвы, внесшей решающий вклад в достижение коренного перелома в ходе не только Великой Отечественной войны, но и всей II мировой войны.
А рассказ начнём с одного письма, которое наш герой получил в свой адрес 40 лет тому назад:
«Уважаемый Исликай Исаевич! Совет ветеранов 214-й стрелковой Краснознаменной Кременчутско-Александрийской орденов Суворова Богдана Хмельницкого дивизии горячо и сердечно поздравляет Вас с 40-й годовщиной разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом.
Наша прославленная дивизия была одной из лучших дивизий на Сталинградском фронте, которая, не дрогнув, встретила и отразила наступление превосходящих сил противника. Она занимала наиболее ответственные участки фронта, успешно била врага и наступала на главном направлении удара. В этих жестоких боях закалялись воля наших воинов к победе, геройство и подвиг наших однополчан. Мы рады, дорогой однополчанин, что Вы принимаете посильное участие в труде, в патриотическом воспитании молодёжи…»
Письмо такого содержания Исликай Исаев получил от совета ветеранов 214-й дивизии.
Эта дивизия была сформирована на Башкирской земле. Ее боевая слава зародилась в Сталинградской битве. Маршал Советского Союза В.И. Чуйков в своих мемуарах «сражение века» вспоминал, что 214-я дивизия в последующих боях занимала наиболее ответственные и опасные участки фронта и успешно их обороняла.
Комментируя содержание этого письма, своими воспоминаниями Исаев делился на страницах газеты «Заря» в 1985 году.
– Бои шли днём и ночью, передышки не было, – рассказывал Исликай Исаевич. – Фашистские вояки сломя голову яростно бросались в атаку. Мы изматывали силы врага, сами переходили в контратаку. «Ни шагу назад!» – таков был приказ. – Помню, в жестокой схватке, сломив сопротивление противника, мы закрепились на первом этаже одного из домов, на втором этаже крепко засели немецкие автоматчики. Более суток шла напряжённая борьба. На следующую ночь решили приступом взять второй этаж. Туда ворвались, забрасывая врага гранатами. Нас встретили очередями из автоматов. Но ничего не смогло подавить наш порыв. Завязался рукопашный бой, дрались за каждую комнату, лестничную клетку. Мы потеряли нескольких своих товарищей, были и раненные, но всё же, мы овладели домом целиком. Позже, в одном из горячих боёв я был ранен, лечился в 3011-м эвакогоспитале под Москвой.
Но не только в окопах Сталинграда пришлось воевать нашему земляку.
– До предела напряжёнными и горячими были бои на Курской дуге, – вспоминал И. Исаев. – Здесь мне пришлось воевать в составе 10-й мотомехбригады 5-го гвардейского мотомехкорпуса сначала на Орловском направлении, а 17 июля нас перебросили под Прохоровку на Белгородское направление.
В составе бригады Исликай Исаевич воевал в должности бронебойщика. Конечно, противотанковое ружьё не такое уж грозное оружие против «тигров», «фердинандов», «пантер». Но и у них были уязвимые места. В роте было несколько бронебойщиков.
В одной из жесточайших схваток Исаев со своими товарищами подбили пять танков и один бронетранспортёр противника. За участие в этих боях нашего земляка наградили медалью «За отвагу».
В июльские дни сорок третьего года на Орловском и Белгородском направлениях, как известно, шли небывалые по размаху танковые бои. Здесь наши танкисты, артиллеристы, летчики искромсали бронированную армаду Гитлера, сделали свое дело и бронебойщики.
В боях под Прохоровкой Исаев Исликай получил осколочное ранение. Лечился в 428-м эвакогоспитале в городе Мичуринске.
Вылечившись в госпитале, Исаев стал наводчиком орудия в 1423-м зенитном артиллерийском полку. В составе этого полка он участвовал в освобождении правобережной Украины. Фастов, Проскуров, Тернополь, Львов – вот его боевой путь.
Под Фастовом расчет орудия, где был наводчиком Исликай Исаевич, сбил самолет противника.
В столице нашей республики Уфе Исликай Исаев участвовал во встрече однополчан 214-й дивизии. Тепло встретили однополчанина председатель совета ветеранов Сеит Омеров, его заместители Наиль Султангалеев и Мирзаян Гильмутдинов, секретарь совета Зайнулла Мурсалимов. Здесь же были комиссар дивизии А. Соболь, начальник артиллерии К. Клянчин, начальник разведки Ч. Гаузалов, инженер дивизии Е. Важеевский, командиры и заместители командиров полков М. Бикчурин, С. Юдин, Г. Никонов, С. Омеров, А. Абрамовский, С. Зенин, Г. Нагорский, Н. Костецкий и другие.
Трудный и большой путь прошел Исликай Исаевич. В боях за Родину он был трижды ранен и контужен. Вернулся в родную деревню Кельтей.
Долгие годы работал водителем в МТС, в родном колхозе, на пенсию вышел, будучи рабочим нефтеперекачивающей станции.
Умер Исликай Исаев в 2007 году и с почестями похоронен в деревне Малый Кельтей.
На снимке: И. Исаев – воин 10-й гвардейской мотомехбригады.
Фото из архива редакции
Наша справка:
С начала войны из деревни Кельтей на фронт были мобилизованы 225 мужчин и женщин, девушек и парней. 119 солдат сложили свою голову, с Победой вернулись 106 защитников родины.
Кельтей по праву может гордиться своими земляками, награждёнными боевыми наградами. Двумя орденами Красной звезды был награждён полковник авиации Георгий Иликбаевич Иликбаев. Артиллерист Масаев Юсай Масаевич награждён орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги». Связист Пектаев Печвай награждён орденом Красной звезды, тремя медалями «За отвагу».
Подвиг сапера Данила Степановича Баймурзина был отмечен орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За Победу над Германией». Миномётчик, старшина артиллерии Байтуллин Изилан Байтуллинович за форсирование реки Днестр был награждён орденом Славы III степени. Воздушный стрелок Изимариев отличился во время Курского сражения, и подвиг его был отмечен орденом Славы III степени. Бесстрашие танкиста Семекая Ильчибаева было отмечено медалями «За отвагу», «За боевые заслуги». Грудь отважного пулемётчика Искибая Масаева украшали орден Красной звезды, медали «За отвагу», «За Победу над Германией». За смелость и бесстрашие пехотинца Пакырбая Пекинина командование наградило орденом Славы III степени, медалями «За взятие Вены», «За взятие Праги», «За взятие Будапешта», «За освобождение Белграда».
За бесперебойное обеспечение переправы через реку Неман, Вильну, Каунас сапер Сайтаев Зайнулла Сайтаевич был награждён орденом Красной звезды, медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией».
Орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу» был награжден Петр Никитович Сатаев. Такими же боевыми наградами наградили Чапая Шаякбаева артиллериста 157-ой Башкирской кавалерийской дивизии, 3-го Белорусского фронта.
Подвиг разведчика, гвардии старшего сержанта Шайдуллина Шамыкая Шайдулловича был отмечен орденом Красной звезды, медалями «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги».
Вот таких отважных героев взрастила Кельтеевская земля.