К 80-летию Сталинградской битвы. Славный боевой путь связиста Сергея Бишарова

Наша районная газета «Калтасинская заря» участвует в Федеральном конкурсе, посвящённом сохранению исторической памяти и приуроченном 80-летию Сталинградской битвы. Наш проект  называется «80 портретов ветеранов Великой Отечественной войны Калтасинского района, участников Сталинградской битвы».  В рамках этого проекта мы продолжаем публиковать материалы об участниках Великой Отечественной войны, о бесстрашных подвигах наших защитников, внёсших огромный вклад в дело разгрома фашистской Германии. В этом материале мы расскажем о солдате Победы – Бишарове Сергее Ивановиче.

Бишаров Сергей Иванович родился в 1919 году в деревне Надеждино. После окончания семилетней школы начал работать в колхозе «Заря свободы». Был бригадиром полеводческой бригады. В 1941 году призвался в Красную Армию. Попал на южный фронт.

С первых месяцев войны Сергей Бишаров оказался участником  жестоких сражений с немецкими фашистами. Прошёл ужасы окружения, омытые слезами и кровью,  тропы вынужденного отступлениями, овеянный славой дороги побед.

От Чёрного моря до берегов Волги, от Сталинграда и Курской дуги до красавицы Праги – таков был боевой путь старшины Сергея Бишарова.

В составе артиллерийского полка 70 артиллерийской дивизии под командованием командира дивизии Людникова дрался в Крыму, насмерть стоял у стен Сталинграда, громил фашистов на Курской дуге, штурмовал Карпаты западнее Львова, затем в районе Праги.

Вот так писал о славном боевом пути Сергея Ивановича наш корреспондент газеты Асылбай Ирдуганов, участник войны, орденоносец:

- 137 полк, в котором служил наш земляк, занял оборону юго-западнее Керчи. Получил приказ:  задержать наступавшего врага. Это было на рассвете. Враг стремительно пошёл в наступление. Но яростная контратака полка отшвырнула врага. Тут в небе появились немецкие самолёты. Батарейцы снова устремились к орудиям. В день отбивали  по 8-10 атак противника. Преимущество в живой силе и технике было на стороне немцев. Вдруг с тыла появились десантники-парашютисты.  После трехдневной схватки полк Сергея Ивановича оказался в окружении.  Ряды бойцов редели, боеприпасы были уже на исходе. Убит командир полка, пали все командиры дивизионов. Тяжело ранен начальник штаба полка Житько. Внезапно боец Бишаров почувствовал, как обожгло его ногу. Хлынула кровь, кое-как перевязал рану.  Поступил приказ – прорываться. Сигнал: красная ракета. К рассвету с криком «Ура» наши солдаты прорвались в Керчь. Осталось 76 солдат-пехотинцев.

Спустя некоторое время после этого боя, Бишаров  вышел из медсанбата. Вышел уже орденоносцем, грудь нашего земляка украшал орден Красной Звезды.

Дальше был Сталинград. Защищали тракторный завод. Командир дивизиона 77 мм орудия Понырин скомандовал: «Ни шагу назад!».  Сержант Бишаров был связистом. Держали связь с соседним полком.  На помощь подоспел батальон 203 стрелкового полка. В дни подготовки к контрнаступлению, в ноябре 1942 года, связиста приняли в ряды партии.

После битвы на Волге Сергей Бишаров участвовал на Курско-Орловском сражении, а в октябре 1943 года полк подошёл к Днепру в районе Киева. При форсировании реки лейтенант Никулин, старшина Бишаров и рядовой Бурлак на маленьком катере протягивали линию связи к правому берегу, опуская на дно реки провода. Недалеко взорвался снаряд. Лейтенанта убило, Бурлак истекал кровью. Но связь была установлена, и полетели координаты.  Наша артиллерия накрыла немцев с левого берега.

Погибшего Никулина заменил Бишаров, став начальником связи артиллерийского дивизиона. А за этот подвиг Сергей Иванович был награждён орденом Славы III  степени.

Войну Бишаров Сергей Иванович закончил в Праге.

После войны, с 1946 года фронтовик все годы работал бригадиром полеводческой бригады в колхозе «Советская Армия».

Из наградных листов Сергей Ивановича Бишарова

…6-7 июля 1943 года под непрерывным артиллерийским огнём противника тов. Бишаров держал беспрерывную телефонную связь переднего наблюдательного пункта с огневыми позициями. В бою смелый, храбрый. Представить к награждению медалью «За отвагу».

…В наступательных боях на Краковском направлении, являясь командиром отделения связи, благодаря умелому руководству и личной отваги телефонная связь с пехотой всегда была установлена, работала безотказно, чем обеспечивалась беспрерывная поддержка пехоты артогнём.

22 января 1944 года в встречном бою, быстро организованная связь тов. Бишаровым решила успех боя. В этом бою благодаря быстрой организации связи и бесперебойной работы уничтожено до двух взводов пехоты противника, подавлена миномётная батарея противника и одна пулемётная точка.  Наградить орденом Красной Звезды.

…Для обеспечения непрерывного управления огнём при прорыве обороны противника в районе Ясло и при бое в глубине тов. Бишаров сумел организовать бесперебойную работу связи. Личной отвагой воодушевляя бойцов на подвиги, под огнём противника прокладывал связь и обеспечивал командира дивизиона бесперебойной связью, что давало возможность иметь связь с пехотой и управлять огнём дивизиона для обеспечения прорыва обороны. Только за день боя 15 января 1945 года отделение тов. Бишарова, несмотря на обстрел, проложило 5 телефонно-кабельных линий, протяжённостью от 2 до 4 километров и поддерживая связь устранило 12 прорывов линии, при чём тов. Бишаров лично устранил 4 прорыва.

За мужество и смелость, за обеспечение бесперебойной связи, умение организовать своих подчиненных на выполнение поставленной боевой задачи представить к награждению орденом Славы III степени».

Невозможно преувеличить роль связи и связистов в годы Великой Отечественной войны. Рискуя жизнью, под огнём связисты тянули линии связи, благодаря только им возможно было координировать действия частей. Лучше всего о подвигах связистов говорит статистика. 303 военных связиста удостоены звания Героя Советского Союза, полными кавалерами ордена Славы стали 133 связиста, тысячи награждены орденами.

Наша справка: Всего на фронтах Великой Отечественной войны героически сражались 160 сыновей и дочерей из деревни Надеждино. 61 из них вернулись с Победой, 99 отважных парней пали смертью храбрых на поле брани.

В июле  2021 года на малой Родине Бишарова Сергея Ивановича открыли обелиск участникам Великой Отечественной войны. В торжественном мероприятии открытия приняли участие Забир Тагирьянович Габдуллин, глава администрации района, уроженец деревни Надеждино, Герой России, генерал-майор, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации  Александр Вячеславович Панфилов, Алеев Виталий Шамшиевич, генерал-майор, доцент кафедры тыла и технического обеспечения Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, участник боевых действий в Афганистане.

К печати  подготовила Елена Акиева

При подготовке к публикации использовались материалы из книги «Перешагнули смерть – победили», В. Акиев и С. Исиметов, с. Калтасы, 2005 г.

На снимках: 1. Сергей Иванович Бишаров

1. Обелиск участникам Великой Отечественной войны в деревне Надеждино