Славный сын деревни Старый Яш

Иосиф Исаметов оборонял Москву, Сталинград, освобождал Вену, Кёнигсберг, Прагу и штурмовал Берлин.

Напомним, наша газета участвует в проекте «80 портретов героев – земляков, участников Сталинградской и Курской битв». В этом номере мы расскажем об отважном воине, уроженце деревни Старый Яш, кавалере орденов Отечественной войны I и II степеней, ордена Славы III степени, боевых медалей «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За оборону Сталинграда», «За оборону Москвы», «За взятие Берлина», «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Праги», «За освобождение Вены».

Ему пришлось участвовать в крупнейших сражениях Великой Отечественной войны, где решалась судьба всей нашей страны. Сведения о фронтовых дорогах Иосифа Исаевича можно найти в книге Е. Борисова «Родом из Старого Яша». О том, каким он был замечательным педагогом, руководителем и организатором в деле воспитания подрастающего поколения мы неоднократно рассказывали на страницах районной газеты. Это воспоминания педагогов Барьязинской восьмилетней школы. Когда-то в нашем районе функционировала такая школа, воспитавшая на своём веку замечательных тружеников, любящих свою страну, свою малую Родину.

Фронтовые дороги Иосифа Исаевича Исаметова

Иосиф Исаевич Исаметов родился в 1919 году в простой крестьянской семье. Появлению на свет мальчика родители очень обрадовались – в то время лицам мужского пола полагался дополнительный земельный надел. С детства родители приучали сына к крестьянскому труду. Но Иосифа тянуло к знаниям. Учёбу в местной школе он завершил с Похвальной грамотой. А дальше, положив в котомку буханку хлеба и несколько картофелин, отправился в Красноуфимск сдавать вступительные экзамены в педучилище. Легко их выдержав, Иосиф стал студентом Уральского марийского педагогического училища. В 1939 году, успешно завершив это учебное заведение, начал работать учителем в Нижне-Бардымской школе. В 1940 году Иосифа Исаметова призвали в ряды РККА (Рабоче-крестьянской Красной Армии). Время было тревожное. На Западе «пахло гарью войны». Красноармеец Иосиф Исаметов оказался в первых рядах защитников Родины. Вот как он об этом вспоминал в одном из номеров нашей газеты:

«….Формирование Уральской лыжной бригады (16-ой бригады) проходило в г. Ярославле. На фронт ехали на поезде через Москву, где помывшись в бане и получив новое воинское обмундирование, выехали 18 ноября 1941 года на Калининский фронт. По дороге военный эшелон попал под бомбёжку. Много наших товарищей погибло, получили ранения и контузии. Почти 50% офицерского и сержантского состава вышли из строя. От нашего взвода осталось 13 человек. Так я оказался в лесном полевом госпитале, где лечился до декабря 1941 года…»

В январе 1942 года при обороне г. Велиж на реке Западная Двина Иосифа Исаевича ранило во второй раз осколком мины. Лечился в госпитале более двух месяцев. Снова передовая, снова фронт, снова бой. Снова он стал пулемётчиком системы Дегтярёва. В апреле 1942 года бригаду, в которой он служил, вывели в тыл. После нового формирования и пополнения их перебросили на Донской фронт, на оборону Сталинграда. Это было в октябре 1942 года. Враг рвался в Сталинград. Чтобы «похоронить» город на Волге. Вражеские войска перебросили туда огромные резервы. В этом судьбоносном сражении наш земляк в составе Уральской бригады участвовал в окружении и разгроме 6-й армии фельдмаршала Паулюса.

В 1943-44 годах наш земляк принимает участие в штурме важного стратегического рубежа – г. Суровакино, в ликвидации немецкого Никольского плацдарма, в освобождении городов Гомель, Слуцк.

В историю Великой Отечественной войны особой страницей вписана Бобруйская наступательная операция.

Наша справка: Бобруйская наступательная операция (24-29 июня 1944 года) – часть Белорусской операции, масштабное наступление советских войск проводилось войсками 1-го Белорусского фронта под командованием генерала армии К.К. Рокоссовского. В результате Бобруйской операции войска 1-го Белорусского фронта за 5 суток окружили и разгромили главные силы 9-й немецкой армии и создали условия для стремительного наступления на Минск и Барановичи. К исходу 29 июня советские войска продвинулись до 110 километров. Окружение бобруйской группировки в оперативной глубине было достигнуто двусторонним охватом, осуществлённым в короткие сроки. Важнейшая особенность уничтожения этой группировки – массированное применение авиации фронта. Двадцать наиболее отличившихся в боях соединений и частей были удостоены почётного наименования «Бобруйские».

На территории Польши Иосиф Исаевич участвовал в освобождении городов Лядув Подляук, Желин. После переформирования и отдыха дивизия воевала в Литве, Восточной Пруссии, штурмовала Кёнигсберг.

8 мая 1945 года под Прагой закончил войну красноармеец Исаметов Иосиф Исаевич. Демобилизовался в августе 1945 года.

В мирной послевоенной жизни Иосиф Исаевич работал директором Старояшевской неполной средней школы, с 1950 года по 1955 год был заведующим районного отдела народного образования. С 1955 года до самого выхода на заслуженный отдых работал директором Барьязинской восьмилетней школы.

Выписка из наградного листа: «Гвардии ефрейтор Исаметов Иосиф Исаевич – почтальон роты, среди бойцов и командиров заслужил большое уважение. Какую бы задачу не выполняли разведчики, гвардии ефрейтор Исаметов всегда их найдёт и доставит им свежие газеты и письма.

Гвардии ефрейтор Исаметов не только почтальон, но и отличный разведчик. 2-го июля 1944 года, принеся разведчикам на передний край обороны газеты и письма, он вместе с группой разведчиков пошёл в разведку, где они обнаружили движение вражеской конницы. Устроив засаду по бокам дороги, гвардии ефрейтор Исаметов из своего автомата уничтожил 10 конников и 2-х взял в плен.

За мужество и отвагу гвардии ефрейтор Исаметов Иосиф Исаевич достоин правительственной награды ордена «Красной Звезды». Командир 53 отд. разведроты гвардии лейтенант Белоозеров. 12 июля 1944 г.»

Автор:Елена Акиева