Все новости

От Сталинграда до Берлина

Прошёл наш земляк Михаил Тарасов. Его подвиги отмечены орденами Славы.

От Сталинграда до Берлина
От Сталинграда до Берлина

В рамках нашего проекта «80 портретов героев-земляков, участников Сталинградской и Курской битвы» мы расскажем ещё об одном участнике Сталинградской битвы – Тарасове Михаиле Евдокимовиче.

Михаил Тарасов родился в деревне Заболотск. К сожалению, этой деревни сейчас на карте нашего района уже нет. А до войны здесь кипела жизнь. Молодые влюблялись, создавали семьи, строили планы на будущее. А старики, глядя на них, радовались, вспоминали свою молодость. И когда «в сорок первом, сорок памятном году, прокричали репродукторы беду» - все встали на защиту Родины.

Вскоре и Михаила призывают на войну. Бывший красноармеец-кадровик попал в артиллерийскую часть. В орудийном расчёте он был заряжающим, а затем наводчиком. Немцы как раз в это время наступали на Донбасс и Крым.

- 28 июля 1942 года вышел приказ №227 «Ни шагу назад» - вспоминал Михаил Тарасов, в беседе с корреспондентом «Заря» А.И. Ирдугановым – Паникёров и трусов расстреливали на месте.

Тот приказ, по рассказу Михаила Тарасова, не только страшил, но и подтягивал людей, давал им уверенность в победе. Формировались штрафные батальоны, заградительные отряды они боролись с высадившимися в тылу десантниками врага, диверсантами, задерживали дезертиров. Вместе с 39-й гвардейской стрелковой дивизией Михаилу Тарасову пришлось отступать до самого Сталинграда.

Приказ был отстоять Сталинград, за Волгой для нас земли нет. «Умереть и выстоять!» - твердили политруки….

И гвардейцы выстояли. Бои шли день и ночь. Было много погибших. Всё смешалось в кромешном аду. За смелость и находчивость, проявленные при защите города на Волге артиллерист Михаил Евдокимович не раз был отмечен благодарностью командира части.

После Сталинградской битвы отважный артиллерист вместе со своим полком двинулся на запад. Об этом прекрасно написано в книге Виталия Акиева и Сергея Исиметова «Перешагнули смерть – победили».

…Весной 1944 года началась наступательная операция по освобождению Белоруссии. I Белорусский фронт под командованием Маршала Советского Союза Г.К. Жукова был усилен многими армиями. С Южного фронта была направлена и 8-аягвардейская армия, которой командовал генерал-полковник В. И. Чуйков. В составе этой армии в боях за освобождение городов Белоруссии, затем Польши участвовал и 39 гвардейская стрелковая дивизия. Бойцом одного из артиллерийских полков этой дивизии был и наш земляк.   

Приказом 39 гвардейской стрелковой дивизии №48 от 19 октября 1944 года за мужество и героизм в боях на территории Польши Михаил Тарасов был награждён орденом Славы III степени.

К началу сорок пятого года 39 гвардейская стрелковая дивизия вступила на территорию Германии и пошла в наступление в направлении Кюстрин – Берлин. В этих наступательных сражениях артиллерист Тарасов снова отличился своей отвагой и приказом 8-й гвардейской армии №0644/н от 18 февраля 1945 года был представлен ко второму ордену – ордену Славы II степени.

Как отмечено в 5-ом томе «Истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», в апреле 1945 года 39 гвардейская стрелковая дивизия под командованием полковника Е.Т. Марченко стойко сражалась на подступах к Берлину. Атаку за атакой совершали бойцы дивизии на блокированные бункеры противника, и в результате мощного удара 30 апреля дивизия овладела зоологическим садом. А тут вскоре пал и Берлин.

Михаил Евдокимович Тарасов вернулся с Победой в родную деревню, приступил к мирному труду на колхозном производстве. Работал ударно, по-гвардейски.

Однако в 50-е годы отважный артиллерист с семьей оставил деревню и переехал жить в райцентр и стал работать в райпромкомбинате.

Трудился хорошо и старательно до выхода на заслуженный отдых.

К сожалению, как писал краевед Сергей Исиметов, последние годы жизни кавалера двух орденов Славы, отважного защитника Родины проходили не совсем гладко и в одиночестве.

Но калтасинцы свято чтят память об отважном артиллеристе – кавалере двух орденов Славы и других боевых наград. О воине, освобождавшем всю Европу от фашистской чумы и разбившем врага в собственном логове.

 

 

Наша справка: Заболотский – упразднённый хутор в составе Верхнетыхтемского сельсовета Калтасинского района. Ныне территория Кельтеевского сельсовета. Жили русские (1959г.). располагался в 22 километрах западу от районного центра села Калтасы и в 35 километрах к юго-востоку от города Нефтекамска.

Основан был в начале XX  века русскими крестьянами на территории Бирского уезда как починок.

При проведении поземельной переписи 1917 года зафиксирован как п. Заболотское, Бирский уезд, Кутеремская волость.  С 1930-х годов учитывался как хутор.  Существовал до 1970-х годов.

В 1920 году насчитывалось 54 человека, в 1939 – 42, в 1959 – 41, в 1969 – 23 человека.

В годы Великой Отечественной войны из хутора Заболотский на фронт ушло 18 человек, 6 из них пали смертью храбрых на поле брани.

 

От Сталинграда до Берлина
От Сталинграда до Берлина
Автор:Елена Акиева
Читайте нас: