Поклонились маме в пояс и ушли

Братья Ивашкины – Балтий и Вайтий беспощадно били фашистов.

Ветеран труда Владимир Тимирьянович Ямурзин всегда наш желанный гость. Недавно он привёл в наш музей всю свою дружную семью – уфимского зятя, внуков и супругу Раису Гильмановну.

Рассматривая стенд, посвященный участникам Великой Отечественной войны, награждённых орденом Славы, Владимир Тмирьянович отметил: - Здесь не хватает фотографии одного ветерана. Я помню, как мы его часто приглашали в школу и как он интересно рассказывал о своей фронтовой дороге, о своих боевых товарищах и друзьях. А на лацкане его пиджака висел орден Славы, которым ветеран очень гордился…

К сожалению, Владимир Тимирьянович не смог сразу вспомнить фамилию этого ветерана, но его рассказ о нём очень заинтересовал нас, сотрудников музея.

Вскоре, благодаря поисковой работе, нам удалось установить и фамилию героя, о ком вспоминал Владимир Тимирьянович. Связались мы и с его родственниками, его внучками, со старожилами этой деревни, которые очень хорошо помнят его.

И что нас обрадовало – внучки ветерана войны бережно хранят фотографии своего деда.

- Дед для нас является символом Победы, гордостью нашего рода – рода Ивашкиных, - говорит Элиза Сергеевна, - заведующая Куразовским сельским клубом.

- В день Победы мы достаем фотографии своего деда, фотографию его старшего брата и в одном ряду вместе шагаем в шеренге «Бессмертного полка».

Под Ельней

Теперь более подробно о братьях Ивашкиных.

Младший Ивашкин Вайтий, родился в деревне Кильбахтино в 1909 году. До войны работал трактористом в Краснохолмской МТС. В первые месяцы войны был оставлен на брони. Когда враг приблизился к Москве, Вайтия призвали защиту Родины. Боевое крещение получил под городом Ельня. В историю Великой Отечественной войны Ельнинская операция вошла как первая наступательная операция, в ходе которой 161 стрелковая дивизия, в которой служил и Вайтий Ивашкин, прорвала сильную оборону противника и освободила значительную по размерам территорию. Четыре отличившиеся в Ельнинской операции стрелковые дивизии первыми в Советской Армии получили наименование гвардейских. Вайтий Ивашкин тоже стал гвардейцем. Но вскоре в одном из жестоких боев с врагами возле города Орши получил первое ранение. После лечения в госпитале прошёл краткосрочные курсы подготовки артиллеристов. Теперь Вайтий Ивашкин наводчик 55-го гаубичного артиллерийского полка.

Могилёв, Бобруйск.

…23 июня 1944 года на Белорусском фронте начали операцию по уничтожению основных сил противника. Освободив Могилёв, полк пошёл на Бобруйск. Вот как описывает этот отрезок фронтовой дороги Вайтия Ивашкина корреспондент газеты «Советская Башкирия» Мустафин (№95, от 20 августа 1965 года).

«…Немецкие танки мчались по клеверному полю: первый, второй…, пятый. По заданной координате  наводчик Ивашкин прицелился. Дальнейший исход сражения точно описан в его наградном листке:

«…Наводчик Ивашкин Вайтий Ивашкинович при прорыве сильно укреплённой обороны противника проявил мужество и отвагу. Под непрерывным артминимётным огнём противника он точно наводил миномёт и в этом бою огнём своего миномёта уничтожил 2 станковых пулемёта, отделение автоматчиков противника, разрушил блиндаж и в составе батареи подавил 81 мм. минбатарею врага ведущую огонь по нашей пехоте…»

к сожалению, в этом бою наводчик Ивашкин получил тяжёлое ранение в ногу. Снова госпиталь.

На земле Пруссии

…А это произошло на земле Пруссии. Ночь. Темнота. Дождь лили как из ведра. Чтобы переждать ливень, бойцы решили на время укрыться в заброшенном сарае. Вдруг прогремела автоматная очередь. Это местная банда националистов хотела скрутить красноармейцев и взять их в плен. Вайтий Ивашкин, быстро сориентировавшись, нашёл лазейку и выбрался наружу. Перебежав в соседний дом, он открыл автоматную очередь, чтобы другие могли выбраться из сарая. Началась перестрелка. На рассвете поспела подмога и националисты отступили. За проявленную храбрость Вайтий был отмечен медалью «За отвагу».

На сайте «Память народа» мы нашли ещё один наградной лист, ярко свидетельствующий о геройском подвиге Вайтия Ивашкина:

…В бою 24.06.44 года на открытой позиции под обстрелом двух «фердинандов» противника ползком подносил снаряды и вёл огонь, заменяя командира орудия и наводчика одновременно, пока наводчик оттащил в укрытие раненного командира орудия. Под обстрелом вражеского автоматчика вытащил с высоты раненного пехотинца, перевязал и сдал его в санчасть.

При прорыве обороны 25.06.1944 года на р. Брона тов. Ивашкин был ранен, но остался в строю.

Достоин Правительственной награды – ордена Славы III степени.

Командир 55 Гв. ГАУБ Артиллерии, Могилёвского полка РГК подполковник Ефремов.

Достоин награждения орденом Славы III степени.

Командующий артиллерией 2 Белорусского фронта Генерал-лейтенант Сокольский.

Берлин. Зеловские высоты.

В апреле 1945 года на рубежах Зеловских высот проходили ожесточённые бои. Орудийный расчёт Вайтия Ивашкина стойко вёл огонь. Один за другим выходили из строя бойцы взвода лейтенанта Майорова. Вайтий забинтовал раны командира. А тут оказался смертельно ранен сержант Исангулдин.

Наводчик остался один, у него осталось два снаряда. Последним Ивашкин сумел подбить немецкое орудие. Но сам оказался раненным в голову. Вскоре потерял сознание.

С поля храброго, потерявшего сознание наводчика орудия, вынес командир батареи лейтенант Кузнецов. Тяжело было бойцу. Сломана левая лопатка, повреждён позвоночный столб, осколком задет череп. Несколько суток он лежал без сознания. Требовалась срочная операция. Оперировал его опытный нейрохирург Владимир Дмитриевич Голованов, впоследствии ставший одним из известных нейрохирургов страны. 29 апреля он пришёл в сознание. Война сильно искалечила Вайтия Ивашкиновича.

И как вспоминают старожилы деревни Кильбахтино, через 20 лет награда нашла своего героя. 9 мая 1965 года представитель райвоенкомата в клубе деревни Кильбахтинов присутствии односельчан и учащихся вручил Ивашкину боевую награду.

Ивашкин Балтий Ивашкинович

В этом году наша страна торжественно отметила 80-летие прорыва Ленинградской блокады. В этой героической эпопее отличился брат Вайтия – Балтий.

Вот как об этом говорится в наградном листе: «В боях за социалистическую Родину был дважды его ранен у Синявских высот. За время службы в батарее показал честным, трудолюбивым, исполнительным и дисциплинированным бойцом. Добросовестно и умело исполняет свои обязанности, пользуется уважением и авторитетом у личного состава. Имеет несколько наград в том числе медаль «За оборону Ленинграда» за отличие при боевых стрельбах. Показал себя отличным бойцом.

Достоин награждению его медалью «За боевые заслуги».

Командир 5 дивизиона 84-отдельной зенитно-артиллерийской бригады ПВО

Майор Савицкий.

Вот так беспощадно били фашистов братья Ивашкины – Балтий и Вайтий. Таких героев взрастила земля Савак (Кильбахтино)

Виталий Акиев, член союза журналистов РФ.

Автор: