Все новости
Люди района
31 Июля 2018, 11:46

Софья Шамшиевна Бикмурзина: «Я не могла иначе»

Кавалер двух орденов Трудового Красного знамени и ордена Ленина С.Ш. Бикмурзина воспитала 9 детей. Всем дала высшее образование. 1 августа ей исполнится 75 лет


…В августе 1943 года, когда на Курской дуге решалась судьба нашей Родины, в маленькой деревушке Верхний Качмаш, в семье фронтовика Шамшия родилась девочка. Родители назвали ее Софьей. Глава семьи вернулся с войны в 1942 году, весь израненный, без одной руки. И когда родилась дочь, Шамший очень хотел, чтобы Софья, повзрослев, получила специальность медика. Призванный в армию с первых дней войны, а теперь уже окончательно демобилизованный бывший фронтовик Шамший видел, как на войне санитарки, рискуя своей жизнью, вытаскивали с поля боя раненных. И то, что он остался жив и вернулся домой – обязан был им – фронтовым санитаркам и сестрам.
Конечно, Софья могла бы стать прекрасным медиком, исполнить желание отца, так как с детства была смышленой, в начальных классах училась только на «отлично». Но время было тяжелое, послевоенное. Нужны были рабочие руки, а не врачи, медсестры. Хотя Сталинская Конституция 1936 года запрещала использовать труд детей в ночное время, но Софья с 12 лет начала работать на Калтасинском сушзаводе. И почему-то деревенских девчат всегда ставили на вторую смену. До сих пор Софья Шамшиевна помнит протяжный гудок Калтасинского овощесушильного завода. А потом были торфяные разработки. Деревенских девчат завербовали в Ленинградскую область. Наша героиня и там смогла бы стать стахановкой, сменную норму всегда перевыполняла на 100-150 процентов. Но тянуло ее в родную деревню Верхний Качмаш. А там рос и возмужал красивый черноглазый парень Петр. Однажды уловив его любопытный взгляд, Софья никак не могла забыть эти черные очи. Одним словом, дело завершилось свадьбой.
В те годы на селе профессия доярки считалась самой престижной. И Софья, не задумываясь пошла туда. Вместе с мужем полностью окунулись в колхозное производство – как принято было тогда называть. Конечно, не сразу она стала такой знаменитой и знатной. Приходилось вставать рано утром вместе с деревенскими петухами и бежать по знакомой протоптанной тропинке на ферму к своим подопечным. Трудно даже представить, как два раза каждый день вручную надаивать по 50 и более коров. Но сильная духом женщина не унывала, выдержала все. Один за другим появились дети. Теперь надо было заботиться и о них. Работать с удвоенной, утроенной энергией, ради их будущего.
…В 70-е годы имя Софьи Шамшиевны было у всех на слуху. О ее трудовых достижениях писала наша газета, газета «Советская Башкирия» и даже «Правда». В те годы она была уже награждена двумя орденами Трудового Красного знамени. Все шло своим чередом. Подрастали дети, помогали родителям, одним словом – настоящая советская семья, крепкая, большая, дружная и сильная. Но, как говорится, большое горе приходит неожиданно. Так и случилось. Внезапно умер глава семьи Петр. В 45 лет Софья Шамшиевна осталась с 9-ми детьми. О чем только она не думала в те горестные дни. Разного уровня разные начальники предлагали ей разные пути выхода из трудного положения. Но у Софьи Шамшиевны даже в мыслях не было, чтобы отдать детей в детские дома.
– Не для этого я их родила, – сказала она одному из чиновников, решительно отвергнув предложение отправить детей в детдом. – Сама их поставлю на ноги…
И Софья Шамшиевна сделала все возможное, чтобы дети стали достойными своей матери и своего отца. Одна их воспитала. Всем детям дала высшее образование. Благодаря ей они получили специальности экономиста, врача, инженера, агронома, педагога, финансиста, банкира. А в прошлом году ее сын Владислав, кстати тоже Заслуженный работник сельского хозяйства, руководитель КФХ «Бикмурзин», прославился на всю республику, заняв первое место среди комбайнеров и получил из рук Главы республики Рустэма Хамитова автомобиль «Шевроле-Нива».
В настоящее время на груди этой мужественной женщины два ордена Трудового Красного знамени, орден Ленина и множество других высоких правительственных наград. Софья Шамшиевна является Заслуженным животноводом Башкирской АССР. В советское время такими наградами так просто не швырялись. Таких наград удостаивались люди, совершившие настоящий трудовой подвиг. Такой самоотверженной была, есть и остается Софья Шамшиевна Бикмурзина. Женщина, которая кроме трудового, совершила и великий материнский подвиг.