Люди района
30 Октября 2018, 12:38

90-летний юбилей отметил ветеран труда Апсалий Апаевич Ибаев

Родился дед Апсалий в далеком 1928 году 24 октября в деревне Чарлак. Детство прошло быстро. После окончания 7 классов приехал погостить к родственникам матери в деревню Кельтей. Ему здесь понравилось, в начале 1944 года вернулся сюда, к тете Ямела.
В апреле 1944 года был принят в качестве учетчика тракторной бригады в Калтасинскую МТС, директором МТС тогда работал Пашбеков Василий Васильевич. Время было военное, в МТС как и везде работали в основном женщины и подростки. Вот и победную весну 1945 года, встретил он в женской тракторной бригаде Баяновой Гасии на Чаваевском поле. К вагончику, что стоял возле поля, прибежала секретарь МТС Конина Нина и велела собрать народ. Все три трактора были остановлены. Собрались трактористки Меналче Шамсутдинова, Сатиева Сакеба, Шамиева Ямал, повара: Апулова Балкий, Афанасьева Мария, прицепщики, сеялщики, заправщик: Калямшин Александр, Сенкин Илья и еще несколько подростков. К сожалению, дед Апсалий всех не помнит. Когда все собрались, Конина объявила о том, что война закончена, наступила долгожданная Победа. Все закричали «Ура» и поздравили друг друга с Победой. Вот таким проведенным кратковременным маленьким митингом запомнился этот день. Было, конечно, всем радостно и работа пошла веселей, но все равно было тревожно: а вернутся ли живыми отцы и деды, а у некоторых и матери.
В 1946 году Апсалий Апаевич поработал на полях Кушни, Куяново, Чилибеево, Норкино, с осени уже в качестве прицепщика. После обучения на курсах трудился на тракторе СХТЗ пять лет.
В1949 году в свой день рождения он соединил свою судьбу с Изибаевой Елизаветой Изибаевной.

Дорога не везде бывает ровной, вот и в жизни не все проходит гладко. Уволился Апсалий Апаевич с МТС, хотя директор Митрофан Матвеевич Новоселов и не хотел отпускать трудолюбивого работника. Уехали они с семьей, поработал в Шариповском лесничестве, здесь в 1954 стал гражданином Советского Союза, получил паспорт. В 1955 году был заведующим фермой КРС в Чарлаке. Подрастали и дети: Валерий, Володя и родившийся в этом году Борис.
Душа у обоих супругов тосковала по Кельтею. Весной 1956 года вернулись обратно, в родную деревню. В это время строили двухэтажное здание для МТС, сюда в СУ-2 «Башстрой» и устроился плотником. Мастером работала Маякова Валентина Михайловна. После завершения строительства этого здания, бригада работала по возведению районного Дома культуры. В 1957 году здесь родилась радость семьи – дочка Елена. С лета 1959 года Апсалий Апаевич два года работает в качестве учетчика специализированной тракторной бригады Калтасинской РТС, директором был Долгополов Андрей Тимофеевич. Бригада занималась осушением болот.

Летом 1961 года в связи с упразднением РТС и переводом в Красный Холм в РО СХТ, пришлось уволиться. С осени – мастер 7 дистанции Янаульского 285 дорожного участка, впоследствии ДУ 955 до 1 января 1974 года. С января этого года по май 1978 года дорожный мастер Калтасинского ПДУ № 1369. Отметившие 21 октября свой праздник работники Калтасинского ДРСУ могут считать Ибаева Апсалия Апаевича своим ветераном. После – два года работы кочегаром в школе. Весной 1980 года председатель колхоза «Родина». Рашит Фазлырахманович Аюпов пригласил его поработать кладовщиком на зерноток. Через 16 лет – в 1996 году вышел на пенсию.
Из 50 лет трудового стажа на каждую работу получилось по одной трети, вот такая арифметика жизненного пути Ибаева Апсалия Апаевича. Об одном сожалеет Апсалий Апаевич, что нет рядом супруги Елизаветы, сыновей Валерия, Владимира, но греют душу живущие рядом сын Борис и сноха Адабия, приезжающие дочь Елена с зятем, внуки и внучки.
24 октября работники администрации сельского поселения поздравили деда Апсалия с юбилеем, вручили подарок и зачитали благодарственное письмо от президента В. Путина.
Ибаев А. А. награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», тремя юбилейными медалями в честь Победы. Пожелаем Апсалию Апаевичу крепкого здоровья и встретить 100-й юбилей.
Р. Васильев,