Люди района
21 Декабря 2018, 12:47

Шаймарданов Роман из Бабаево посвятил жизнь электрификации района

Почти вся трудовая биография нашего отца, Шаймарданова Романа Шаймардановича, связана с энергетикой.

Родился он 7 июля 1938 г. в деревне Бабаево в семье колхозников Надзиратиловых Шаймардана Надзиратиловича и Изидур Исадыковны. До сих пор в его памяти, как трехлетним мальчиком, со слезами на глазах, провожал отца на фронт. Он вернулся в 1943 году весь израненный, инвалидом второй группы. Мать все четыре года войны проработала колхозным конюхом.

В победном 1945 году семилетним мальчиком пошел в школу. Любимым предметом была арифметика. После завершения семилетки в родной деревне продолжил учебу в селе Краснохолмский. Учеба в старших классах даже в советские времена была платной. Отец помнит, что за 8 класс необходимо было платить 140 рублей. После 8 класса, с детства привыкший к крестьянскому труду, решил получить сельскую специальность. В 1955 году стал учиться в сельхозшколе города Бирск. Закончил с отличием годичные курсы по подготовке пчеловодов и счетоводов. Председатель колхоза «Советская Армия» коммунист-«тридцатитысячник» Гайфуллин с радостью встретил молодого специалиста и назначил заведующим пасекой. Насчитывалось в колхозе 8 пасек, 764 пчелосемьи. С одной только пасеки получали по 17 центнеров меда. В это же время был избран комсоргом, вступил в партию.

Во второй половине 1950-х годов в Калтасинском районе началась электрификация. Под руководством направленных из Уфы энергетиков, население принимало самое активное участие в этом процессе. Отец вспоминает, как они ставили электроопоры, тянули электролинии, провели колхозное радио в деревнях Бабаево, Василово, Калмиябаш и по всей округе. Это был первый практический опыт будущего энергетика.

С 1959 по 1962 годы Шаймарданов Роман служил в рядах Советской Армии. Здесь он получил специальность “электрик”. В обязанность армейских электриков входило обслуживание электропередач в 10 кВ. Отличник боевой и политической подготовки, активно проявивший себя на военной службе, ефрейтор Шаймарданов Роман являлся комсоргом части.

После армии вернулся в родную деревню. Стал работать электриком. Председатель колхоза Я.С. Федулов предложил по направлению района поступить в Белебеевский техникум электрификации и механизации сельского хозяйства. Имеющего

Завершив учебу в техникуме в 1967 году, дипломированный специалист продолжил трудиться в родном колхозе. Вскоре пригласили на работу в Нефтекамскую электросеть. Необходимо было заниматься дальнейшей электрификацией всего Калтасинского района. Тогда в его зону обслуживания входили часть современных Бураевского и Краснокамского районов. Территория была немалая. На работу могли вызвать в любую точку района, в любое время. Не только днем, но и ночью. Связь держали через рацию. Секретарь райкома КПСС К.Н. Галиуллин работал в тесном контакте с энергетиками. Благодаря председателю райсовета Н.А. Атнабаеву электрикам выделили машину ГАЗ-51 и трактор ДТ-75. На тракторе сами оборудовали вышку для электромонтажных работ.

Начал функционировать Краснохолмский участок РЭС. Роман Шаймарданович стал работать начальником участка. По заявкам обслуживали энергообъекты района. Одновременно опытного специалиста без отрыва от основной работы попросили передавать знания школьникам. В Бабаевской восьмилетней школе стали проводиться уроки по электроделу. Сельские мальчишки и девчонки учились азам электрики. В течение трех лет Роман Шаймарданович занимался со школьниками и учил их практическим навыкам.

В начале 1970-х годов Шаймарданов Р.Ш. стоял у истоков открытия Сельхозэнерго в районном центре Калтасы. До выхода на заслуженный отдых заведовал электролабораторией. Работали по заявкам и обслуживали энергообъекты в колхозах, предприятиях, больницах, школах, детских садах района.

В этом году мы отмечали 80-летний юбилей отца.

– Я счастливый человек,- рассматривая семейный альбом, трудовые грамоты, высказался он. - Все время работал, занимался делом по душе. Горжусь тем, что трудовая биография связана с периодом становления, развития, расцвета электрификации района. Рядом всегда были инициативные, энергичные люди. Взаимная помощь, доверие друг к другу были реальностью, а не далекой мечтой. Молодежь, односельчане всегда обращались за советом, помощью. Общение с коллегами, людьми со всего района придавало огромный заряд бодрости, энергии. Был и остаюсь коммунистом. Твердо верю в необходимость социальной справедливости.

Нашего отца отличает сильный характер, принципиальность. Активный по натуре, он являлся депутатом сельсовета, райсовета нескольких созывов. Во всех его начинаниях надежной жизненной спутницей является наша мама, Шаймарданова Идуся Шайхулиновна. В январе месяце этого года они отметили 55-летний юбилей совместной жизни. Мы преклоняемся перед их жизненной мудростью, любим, уважаем.

От всей души поздравляем отца, Шаймарданова Р.Ш., всех его бывших коллег по Калтасинскому Сельхозэнерго, энергетиков района с их профессиональным праздником. Без их труда немыслима жизнь современного человека. Хотелось бы пожелать здоровья, долгих лет жизни, трудовых успехов, мира, бодрости духа, семейного благополучия.

Э. Тамиева.