Все новости
Люди района
26 Февраля 2019, 12:03

«От прочности знаний зависит дальнейшая учеба ребенка», – считает И.К. Ивашкин, учитель Актугановской ООШ

Осень жизни, как и осень природы, навевает грусть и воспоминания того времени, когда думалось, что всё ещё впереди. Так же, как и молодые выпускники совхоза-техникума Йошкар-Олы будущий техник- механик, Ивашкин Илья тоже строил свои планы.
До призыва на службу в ряды Советской армии работал в совхозе «Суртовский» Республики Марий Эл. Проходил службу Илья в ГДР в автомобильных войсках. После демобилизации поступил в Марийский государственный пединститут на индустриально-педагогический факультет. Весёлые студенческие годы быстро пролетели. Молодой специалист закончил институт с отличием, возвратился в свои родные края, получив специальность учителя труда (технологии) и общетехнических дисциплин. Начал педагогическую деятельность в 1985 году в Актугановской школе и до сегодняшнего дня вся его жизнь связана с детьми, школой.
Илья Камаевич ведет учеников сквозь годы детства, отрочества, юности. Совершает каждодневный, подчас незаметный подвиг – учит добывать знания, вкладывает в учеников частицу своего сердца. Он умеет вызывать интерес ученика к предмету. За 33 года работы в данной школе, Илья Камаевич вёл уроки физики, математики, технологии, ИЗО, много лет работал заместителем директора школы по учебно-воспитательной работе. Проводит занятия кружка «Самоделкин», где ребята узнают много интересного. Учатся сами изготавливать нужные для дома инструменты: скалки, веретена, лопаты и многое другое. Поделки и изделия, выполненные на занятиях кружка, используют в качестве призов во время проведения школьных мероприятий, дарят родителям.
Великое счастье – встретить учителя, который станет для детей путеводной звездой, научит доброте и справедливости, поможет стать человеком. За годы работы ему всегда удавалось сплотить класс в коллектив единомышленников. Привлечь учащихся к участию в различных конкурсах, акциях. Будучи человеком творческим, помогает учащимся раскрывать свои способности, проявить индивидуальность. Ребята участвуют и в районных и республиканских конкурсах по технологии и занимают призовые места.
Душевная щедрость, преданность делу, профессионализм, влюбленность в свою работу, открытость, позитивное отношение к жизни – это его качества, которыми щедро делится Илья Камаевич со своими коллегами. Как никто другой он знает, что от прочности знаний зависит дальнейшая учёба ребенка, а от добрых взаимоотношений учителя и учеников – их успешность в обществе. Сегодня он гордится своими выпускниками, которые стали хорошими учителями, хлеборобами, механизаторами, доярками, культработниками.
В любой период жизни важна поддержка семьи. С женой Светланой Тимирхановной, которая много лет преподавала марийский язык и литературу в этой же школе, создали крепкую семью, где много лет царят любовь, взаимопонимание. Семейная чета Ивашкиных воспитала четверых замечательных детей. Дочь Ольга пошла по стопам родителей, преподаёт математику в школе №2 города Нефтекамск. Дочери Анна и Мария, нашли своё призвание в медицине. Сын Дмитрий закончил Сарапульский машиностроительный техникум, трудится вахтовым методом геофизиком. Продолжает учёбу на инженера–геолога в Бирском филиале БГУ.
Теперь счастливые бабушка и дедушка радуются не только успехам своих детей, но замечательным внукам, внучкам.
Коллектив МОБУ Актугановская ООШ.