Все новости
Люди района
1 Марта 2019, 12:05

Население четырех деревень обслуживает сельский фельдшер Евгений Шамаев

Молодой фельдшер Евгений Шамаев работает заведующим Чилибеевским ФАПом. Но в его ведении не только эта деревня. В округе еще три населенных пункта Калегинского сельского поселения прикреплены к его фельдшерско-акушерскому пункту. Это Кушня, Акинеево и Норкино – деревни относительно небольшие. Всего 250 человек населения обслуживает Е.Б. Шамаев.
Евгений сам родом из деревни Калмаш. Два года назад окончил Бирский медико-фармацевтический колледж, получив, кстати, специальность акушера. Так что, в случае чего, может и роды запросто принять. Правда, на практике дело до этого еще не доходило. Рожать матери все же должны в условиях специализированных больниц. И сельский фельдшер в числе прочего об этом тоже должен позаботиться. А вот уже после родов следить за состоянием новорожденного, за тем, как он растет, будет именно он.
– В моих деревнях в основном живут пожилые, – рассказывает Евгений. – А потому и болезни у них старческие – гипертония, сердечная недостаточность, болезни суставов. Из-за возраста многие не в состоянии посещать ФАП, тем более из других населенных пунктов. Приходится много ходить самому. В день по 20 больных посещаю. На патронаже сейчас у меня 15 человек, а еще каждый раз бывают вызовы по другим адресам. Особенно сейчас, в период эпидемии гриппа и ОРВИ.
Другие адреса – это другие деревни. Расположены они от Чилибеево каждый в двух-трех километрах. И в снег, морозы, в пургу и в дождь спешит на помощь больным Шамаев. Благо если кто подвезет, а если некому, то приходится шагать пешком. Но на судьбу Евгений не жалуется. «Раз назвался груздем, полезай в кузов», – говорит он.