Все новости
Люди района
7 Марта 2019, 13:02

Без малого 30 лет фельдшер из Старого Яша заботится о здоровье сельчан

Со школьной скамьи Зина любила читать художественную литературу. Особенно ей нравились произведения классиков С. Чавайна, М. Шкетана, М. Карима и других. Учителя были уверены, что их ученица обязательно пойдет по их стопам. Но Зина поступила по-своему. После завершения Старояшевской восьмилетней школы подала документы в Бирское медучилище. В советские времена поступать в медицинские учебные заведения было не так-то просто. Все-таки, тогда абитуриентов принимали «по уму, а не по кошельку». И Зина, успешно выдержав вступительные экзамены, стала студенткой Бирского медицинского училища, фельдшерско-акушерского отделения. С тех пор прошло почти 30 лет.
Теперь Зинаида Алексеевна Изибаева фельдшер высшей категории Старо-Яшевского фельдшерско-акушерского пункта. В зону ее обслуживания входят деревни Старый Яш, Новый Яш, Братовщина.

Прием больных, различные процедуры, обход – из этого и многого другого складываются будни сельского медика. И не только будни, но и выходные, праздничны дни. Ведь помощь от сельского фельдшера может потребоваться в любое время дня и ночи.
– Был такой случай, – вспоминает Зинаида Алексеевна. – Весь день готовились к встрече Нового года. Вот уже вся семья расселась за праздничным столом. Вдруг звонок. Пожилому мужчине стало плохо. Пришлось все оставить и побежать на помощь….
Вот за это и уважают односельчане Зинаиду Алексеевну. Знают, что она никогда их в беде не оставит. Поэтому ее и выбрали своим депутатом.
Как сельского доктора, как и депутата ее беспокоит демография. К сожалению, молодежь покидает родные места. Причина всем ясна: нет рабочих мест, где бы молодые могли получать достойную зарплату. Школу в ее родной деревне закрыли. Это тоже послужило оттоку молодежи в город. Поэтому вместе с депутатским корпусом Зинаида Алексеевна старается достучаться до властей, сохранить соседнюю Актугановскую школу, а в перспективе – построить новое типовое здание.
Старояшевский фельдшерско-акушерский пункт оснащен современной аппаратурой для первоначальной диагностики – электрокардиографом и экспресс-анализатором для определения уровня глюкозы в крови. Зинаида Алексеевна успешно освоила все эти новшества, результативно применяет их в своей лечебной практике. Кроме того она постоянно занимается повышением своего профессионального уровня. Сейчас в онлайн режиме проходит обучение по вопросам профилактики онкозаболеваний.
Вот такой сельский фельдшер, пользующаяся большим авторитетом и уважением своих односельчан, живет и работает в Старом Яше, в самой отдаленной деревне нашего района.