Все новости
Люди района
7 Марта 2019, 12:53

Мечта молодого фельдшера Светланы Михайловой — сделать всех здоровыми

Не так-то просто добраться до Василово в пору февральских метелей. Преимущество здесь вовсе не у колесного транспорта, а у лыжников. В этих местах таковым является практически каждый. Практически — это потому, что фельдшер Светлана Михайлова, к примеру, предпочитает волейбол. Но больше всего любит свою работу.
В медицину пришла благодаря бабушке. Профессиональная медсестра, та в свое время сказала, словно передавая внучке эстафетную палочку: «В семье обязательно должен быть медик». А раз так – отправилась Светлана из родного Большого Кельтея в Бирский медколледж, успешно окончив который в минувшем июле, вернулась в район. Здесь, в Василово, как раз открыли новый фельдшерско-акушерский пункт. И не побоялись доверить его вчерашней выпускнице. Впрочем, стоит немного поговорить со Светланой — поймете, что человек она очень ответственный и надежный. А как иначе? Ведь медицина, по мнению нашей героини, – главная профессия на земле. Есть и не менее глобальная мечта: сделать так, чтобы все вокруг стали здоровыми и забыли о болячках. Но это впереди. А пока – заботы повседневные.
– У нас в Василово живут 320 человек, – говорит Светлана. – Немало пенсионеров, детей. Они мои главные пациенты. У кого-то давление подскочило, у кого-то температура поднялась. Вот сегодня за день обратились 17 человек, а бывает, и больше приходит. Главное, каждого встретить с улыбкой, поговорить не спеша. Народ у нас вообще-то здоровый, без нужды к медикам не пойдет. Так что внимание необходимо каждому.
О выборе жизненного пути она ничуть не жалеет. Наоборот, гордится:

– Я чувствую, что нужна односельчанам, ко мне, в моем-то возрасте, все относятся с уважением. Поселили в дом к хорошей хозяйке, с которой живем душа в душу. А какие у нас места красивые! Вы здесь летом не бывали. Ягод-грибов просто уйма, лесами и полями не налюбуешься. Но главное — все же работа. В нашем пункте есть все необходимое, всеми медикаментами для оказания первой помощи обеспечены. И не беда, что могут поднять ночью, если кому-то плохо. Такая работа.
Слушая рассуждения Светланы, остается только мысленно благодарить ее бабушку, которая указала внучке верный путь. Есть в столь любимом нашей героиней волейболе комбинация «Взлет». Вот и жизнь ее как раз на взлете. А максимализм, свойственный молодости, просто покоряет. Она действительно всерьез собирается вылечить всех-всех. Вот и нам напоследок сказала:

– Сейчас грипп в разгаре. Так вот, я советую вашим читателям побольше пить травяные настои, чай с лимоном, употреблять чеснок и лук. А главное, обязательно постарайтесь утром и вечером съедать ложку меда. Он не только от гриппа – от любой хвори спасает!
А. Ничков.