Все новости
Люди района
7 Марта 2019, 12:40

Молодым педиатрам Эльвире и Эльмире Давлетовым помогает 35-летний опыт мамы

Каждый человек - это отдельная история, отдельный мир. Семья – начало человека и его продолжение, а значит и продолжение истории. В среде нашей медицинской общественности есть уникальное явление — медицинская династия - семья, в которой на протяжении нескольких поколений сохраняется любовь и преданность медицине. Кстати, Гиппократ относился к 17-му поколению семьи врачей…
В Башкирском медицинском университете сегодня учатся 33 студента из района, каждый год выпускаются по 6-7 врачей, а в Калтасинской ЦРБ работают всего 6 выпускников последних лет, четверо из них педиатры, приехали в 2018 году. Среди них Давлетовы Эльмира и Эльвира продолжили медицинскую педиатрическую династию в родном Калтасинском районе.
Их мама, Давлетова Алсу Фагимовна в п. Краснохолмский приехала в далеком 1982 году, после окончания Пермского медицинского института. Приехала на свою малую родину, где жили родители, где родилась и выросла, где на всю жизнь впитала заветы родителей.
Детей в те годы было много, и именно тогда организовали 3 педиатрических участка в Краснохолмской больнице, один из которых курировала Алсу Фагимовна.
- Работать было тяжело, - вспоминает А.Ф. Давлетова. - Но интересно. Работала в роддоме, в детском отделении, на участке, не отказывалась от дежурств. Но очень благодарна судьбе, что всю жизнь трудилась только с замечательными людьми.
Алсу Фагимовна успевала делать все: плодотворно трудиться на благо людей, воспитывать троих детей, вести домашнее хозяйство.
Ее жизненное кредо - честность, правдивость, высокий профессионализм. Эти черты они с мужем Фанусом Фавировичем привили сыну и двум дочерям.
Дочери Эльмира и Эльвира после окончания Башкирского медицинского университета приехали также на малую родину: Эльмира Фанусовна педиатром в с. Калтасы, Эльвира Фанусовна – педиатром в с. Краснохолмский.

Лечить детей – это призвание. Профессия педиатра подразумевает безграничную доброту, терпение, чуткость, внимательность, ведь маленькие пациенты не умеют объяснять, пожаловаться. Молодым педиатрам помогает и мамин 35- летний опыт, которым она делится с дочерьми.
Эльмира и Эльвира быстро освоились на своих педиатрических участках, проехали по отдаленным деревням, познакомились с каждым ребенком и их родителями. Молодость и отсутствие большого опыта не влияют на их работу, вдумчивость и активность, врачебные знания, приобретенные за 6 лет учебы, помогают в лечении детей, в проведении профилактических мероприятий.
Быть врачом непросто, а быть врачом, когда твоя мама врач, тем более. Каждый день сестры Давлетовы стараются быть похожими на нее, дарить, как и мама, детям здоровье и силу, нести свет и теплоту. Медицинская династия, как любая другая предполагает продолжение, и кто знает, может быть когда-нибудь дети Эльмиры Фанусовны и Эльвиры Фанусовны приедут в Калтасинский район и продолжат дело бабушки и мам. И медицинская династия продолжится уже в третьем поколении…
Л. Лобова,
Читайте нас в