Все новости
Люди района
11 Июня 2020, 14:00

Около двадцати пяти лет Динара Шамкаева заведует Киебаковским фельдшерско-акушерским пунктом

И пусть у нашей героини нет больших наград и всяких-всяких званий. Главное для нее – улыбка и здоровый дух своих односельчан.

…По дороге в деревню Киебак меня остановил мой давнишний приятель, ныне ветеран труда Валерий Меглин.
- Не проходи мимо фельдшерско-акушерского пункта, там работают прекрасные женщины. Вот о них и надо писать, - попросил он.
Честно говоря, такие предложения моих односельчан поступали и раньше. Но почему-то все откладывал на завтра. На этот раз остановился возле прекрасного здания Киебаковского фельдшерско-акушерского пункта и заглянул труда. К слову, ФАП построен в рамках Федеральной программы «Устойчивое развитие сельских территорий». Программа реализуется через министерство сельского хозяйства РБ. Благодаря ей в нашем районе уже появились несколько таких прекрасных зданий.
В народе говорят: «Красна изба не углами, а пирогами». А «избу» эту красят наши женщины-медики Шамкаева Динара Асылгареевна, заведующая и Ахметова Миляуша Канифовна, патронажная медсестра.
Динара Шамкаева около 25 лет работает на этом участке. Правда до этого она успела поработать в Чилибеево. За эти годы чего только не было. Были случаи, когда ей в полночь приходилось сопровождать рожениц до роддома. Ранним утром спешить к больному, попавшему в беду. О таких эпизодах из жизни сельского фельдшера можно писать очень много. Потому что, фельдшер на селе – и акушер, и педиатр, и гинеколог, иногда и стоматолог. И если человеку стало плохо, в первую очередь он обращается к сельскому доктору, так как он свой, лучше поймет страдания больного.
- В связи с пандемией, забот стало еще больше, - говорит Динара Асылгареевна. – Много рабочих-вахтовиков приехали домой из Москвы, Подмосковья, Екатеринбурга, Свердловской области, с Севера. Надо следить, чтобы все они соблюдали режим самоизоляции.
По ее словам, особенно много работают в Москве и Подмосковье жители деревни Сазово.
Беспокоит сельского фельдшера и проблема демографии. Если в 2012 году на ее участке новорожденных было 30, а нынче на учете только одна беременная и четыре малыша.
- Дети дело наживное, - считает Динара Асылгареевна. – Такие спады в демографии наблюдались и раньше. По ее прогнозам к 2023-2025 годам должен повториться резкий скачок. На это она очень надеется.
Успешно освоила Динара Шамкаева медицинскую программу «Промед». На всех своих подопечных составила электронную карточку. По скайпу консультируется с врачами, с ведущими специалистами. Одним словом идет «в ногу» со всеми достижениями сельской медицины.
И пусть у нашей героини нет больших наград и всяких-всяких званий. Не ради них она работает. Главное для нее – улыбка и здоровый дух своих односельчан.