Все новости
Люди района
11 Июня 2020, 12:30

Отважный артиллерист – кавалер двух орденов Славы был родом из деревни Кельтешка

Свои боевые награды Филипп Третьяков получил лишь через год после войны. 26 сентября 1946 года ему вручили медаль «За отвагу», ордена Славы III и II степени

Об отважном артиллеристе Филиппе Елизаровиче подробно написано в книге «Перешагнули смерть – победили» (автор В. Акиев, С. Исиметов).
Но самые интересные сведения о боевом пути отважного артиллериста содержатся в материалах известного краеведа Сергея Исиметова, которые он опубликовал в свое время в районной газете.
Филипп Елизарович был четвертым сыном в многодетной семье крестьянина-хлебопашца деревни Кельтешка Елизара Третьякова.
Когда началась Великая Отечественная война, всех сыновей Елизара – Кузьму, Алексея, Александра и Филиппа отправили на фронт.
Филипп Елизарович в начале войны, в июне месяце, принимает военную присягу солдатом-лыжником при 37-ой особой лыжной бригаде, батальоны которой формировались в городе Курган.
Вскоре он получает первое боевое крещение в боях под Ленинградом на Северо-Западном фронте. Далее минометчик-стрелок 317 минометно-стрелковой роты Филипп Третьяков участвует в жестоких, неравных оборонительных сражениях с вражескими силами под городами Старая Русса, Новгород, в ходе которых погибали тысячи бойцов 27-й армии. На втором году пребывания на фронте Третьяков 16 августа получил осколочное ранение в спину и 3 месяца находился на излечении в эвакуационном госпитале № 2748. После госпиталя годного к строевой службе солдата зачислили в 370 стрелковую дивизию. В прикрепленном к стрелковой роте артиллеристском дивизионе Филипп Третьяков был вначале заряжающим, наводчиком в орудийном расчете 85 мм пушки, а в последние два года сержант Третьяков служил командиром орудия 76 мм пушки, 122 мм и 152 мм гаубиц. Участник кровопролитных боев за Торжок, Невель, Великие Луки и других городов и сел 27 июля 1943 года вновь был ранен. Однако через месяц вернулся в строй.
Шел солдат на Запад. Со своим орудийным расчетом форсировал много малых и больших рек. Днепр, Западный Буг, Вислу, участвовал в боях по освобождению польских городов Радом, Познань, Лодзь, Варшаву и других. А в его боевом расчете служили смелые бойцы-артиллеристы Евгений Кругляк, Михаил Серегин, Ефим Вольных, Иван Иванищев, Михаил Воронин, ездовой Прытков, И. Большаков – всего было 8 человек.
В феврале 1945 года, форсировав реку Одер, 370-я стрелковая дивизия участвует в наступлении на Берлин.
О том, как бесстрашно воевал наш земляк, говорят его наградные листы:
«…. В период наступательных боев 28 января 1944 года в районе д. Малый Волочек, где подвергался опасности окружения 2-й стрелковый батальон, тов. Третьяков со своим расчетом выдвинулся вперед и прямой наводкой рассеял вражескую пехоту, намеревающуюся замкнуть кольцо. В результате его смелого маневра уничтожено до 60 немецких солдат и офицеров, а остальные рассеяны.
Достоин медали «За Отвагу».
«…Участник ряда боев, в частности прорыва блокады Ленинграда, в боях с фашистскими захватчиками с 19-го по 22 июня по прорыву линии Маннергейма и штурма города Выборг показал исключительную смелость и высокое мастерство.
Выполняя боевую задачу, он уничтожил несколько огневых точек врага и этим расчистил путь пехоте. При штурме города Выборг он под огнем противника прямой наводкой подавил четыре огневые точки противника, что способствовало успеху штурма.
Достоин ордена Славы III степени».
«…Участвуя в боях по прорыву сильно укрепленной и глубоко эшелонированной обороны немцев и последних боях, товарищ Третьяков проявил стойкость, мужество и умелое командование своим расчетом. 14.01.1945 г. в районе деревни Дзержаново, орудие, которым командовал тов. Третьяков, с прямой наводки уничтожило ДЗОТ противника, подавило огонь минометной вражеской батареи.
17.01.1945 г. в районе города Цеханув он со своим расчетом из своего орудия подбил 4 автомобиля с боеприпасами и 1 транспортер. Где орудие нельзя выкатывать на лошадях, то тов. Третьяков выкатывает его со своим расчетом.
Достоин ордена Славы II степени».
Закончилась война. Расформировали дивизию. Солдат-победителей отправили домой.
Приехал домой в конце октября и наш герой. Вернулись с фронта старшие братья Алексей и Александр. Не суждено было вернуться к мирному труду Кузьме Третьякову: без вести пропал еще в декабре 1942 года.
Филипп Елизарович с большой радостью снова пошел на пасеку пчеловодом и трудился до последних дней жизни.
Читайте нас: