Все новости
Люди района
21 Ноября 2020, 13:00

На таких семьях земля держится

Супруги Минилбаевы из деревни Чашкино, отметившие 50-летие семейной жизни, уверены, брак один раз и навсегда

Когда встречаешься с семейными парами, прошагавшими долгую дорогу жизни, всегда проникаешься к ним уважением. И неизменно задаю им вопросы: «Что нужно семье для долголетия? Как пронести через годы любовь?». Все «молодожёны» единодушно говорят, что необходимы взаимоуважение, доброе отношение друг к другу, тогда всё можно пережить. Надо делить радости и горести пополам, только это сохранит теплоту отношений, только тогда любовь может продлиться целую жизнь. Вот и когда была в гостях у супругов Минилбаевых из деревни Чашкино я спросила об этом.
- Я думаю так: если женился – значит живи, - ответил Арсентий Минилбаевич. – Нас так учили, что брак – это раз и навсегда. Если принял решение и взял на себя ответственность – значит, неси её до конца.
Такое серьезное решение о создании семьи принял пятьдесят лет назад только что демобилизовавшийся из армии после трех лет службы Арсентий Минилбаев. А ведь он со своей будущей супругой даже не был знаком: родственница сказала ему, что в соседней деревне Козлоялово есть красивая девушка Мария, «есть, говорит, невеста для тебя». И он с родственниками поехал знакомиться и свататься одновременно.
Как вспоминает Арсентий Минилбаевич, днем картошку колхозную собирали, сдавали, а потом вечером на лошади поехали свататься. «Неделю мне дал на раздумье», - улыбаясь, рассказывает Мария Вачуковна.
30 сентября 1970 года их брак был официально зарегистрирован в Калегинском сельсовете. Правда, вышла небольшая закавыка: специалист сельсовета не сразу выдал молодоженам документ о браке. «Невеста показалась ему слишком молодой, - вспоминает Арсентий Минилбаевич, - подумал, наверное, будем ли мы жить вместе или нет». И вот вопреки, а может с легкой руки того осторожного работника сельсовета, супруги вместе уже 50 лет. И все эти годы они живут в Чашкино - родной деревне Арсентия Минилбаевича, сначала в его родительском доме, а потом построили свой добротный уютный дом, где и живут сейчас.
Минилбаевы – из того поколения, которое не боялось никакого труда. Оба работали в колхозе. Потом Арсентий Минилбаевич трудился водителем, оператором котельной в Амзибашевской школе. И всегда держали свое большое хозяйство, без него в селе никак не обойтись. И сегодня, несмотря на возраст на подворье у Минилбаевых есть корова, овцы, различная птица, есть и своя пасека. И все содержится в образцовом порядке. Как с молодости повелось, все они делают вместе, сообща.
Пятерых детей воспитали Мария Вачуковна и Арсентий Минилбаевич, каждый из них нашел свою профессиональную дорогу и по примеру родителей создали свои крепкие семьи. У Минилбаевых уже 12 внуков, а недавно они стали прабабушкой и прадедушкой.
На снимке: супруги-юбиляры с внуками
Фото автора