Все новости
Люди района
3 Декабря 2020, 16:00

Девяносто почтенных лет

В ноябре поздравления с 90-летним юбилеем принимала жительница деревни Кельтей Тимирбика Тимирбаева.

Жизнь почти длиною в век. Девяносто лет – особая, весомая дата в жизни человека. Таким людям есть о чём рассказать и чему научить. Их жизненный опыт и мудрость всегда удивляет и вдохновляет. 10 ноября такую редкую юбилейную дату отметила жительница деревни Кельтей Тимирбика Шамзиевна Тимирбаева.
С юбилеем ее тепло поздравили глава администрации Кельтеевского сельского поселения Ульяна Батыршина и работники Кельтеевского сельского Дома культуры. Вместе с подарками юбилярше вручили именное персональное поздравление от Президента России Владимира Путина.
В такие моменты не обойтись без воспоминаний. И начинаются они, как правило, с рождения. Тимирбика Шамзиевна из того поколения, которое называют «дети войны». Она родилась в деревне Кокуш. Когда началась Великая Отечественная война, ей было 10 лет, самая старшая из четырех сестер. Она вспоминает, когда ее отец, Шамзий Шаяхметов, уходил на фронт, юная Тимирбика, взяв на руки двухлетнюю сестренку Марусю, на лошади до Калтасов провожали отца.
«Если я не вернусь с войны, детей хорошо смотри», - попросил он жену. Вернуться с полей сражений ему было не суждено: пропал без вести. Мама Тимирбики Шамзиевны до конца своей жизни ждала мужа. И одна поднимала пятерых детей: четырех своих дочек и осиротевшую девочку из Калмаша Асылбий.
Тяжёлые годы Великой Отечественной, непосильный физический труд в детстве – всё это Тимирбика Шамзиевна испытала на себе. Наравне со взрослыми работала в поле. После войны трудилась на свиноферме. Зимой колхоз отправлял на лесозаготовки. Все выдержала, со всем справлялась Тимирбика Шамзиевна. А как тяжело ей приходилось на торфозаготовках в Свердловской области. Как она вспоминает, жили в бараках, чтобы выполнить план работали практически без отдыха. На зарплату покупали одежду. Там, на торфозаготовках Тимирбика Шамзиевна смогла купить швейную машинку, которая потом в ее семейной жизни очень пригодилась.
Замуж Тимирбика Шамзиевна вышла за кельтеевского парня Ивана Тимирбаева. В 1958 году началась их семейная история. Иван Тимирбаевич к тому времени отслужил в армии, в десантных войсках. С первых дней они все делали вместе: вместе работали в колхозе – он трактористом, она на ферме, вместе строили свой дом, вместе растили детей. Их у Тимирбаевых четверо. Вот где пригодилась Тимирбике Шамзиевне швейная машинка: всю одежду детям она шила сама, а еще по заказам шила красивые марийские платья. Она и сейчас не может сидеть без дела: прядет, вяжет. В свои немалые годы Тимирбика Шамзиевна многое делает по дому сама, а что не может – всегда помогают внуки, их у нее 10 и еще 16 правнуков. Как она считает, в труде, в движении секрет долгой жизни, а счастье – в семье.
Фото Кельтеевской сельской библиотеки