Люди района
15 Декабря 2020, 16:00

«Каждые выборы – как в первый раз»

14 лет проработала председателем Территориальной избирательной комиссии Калтасинского района Татьяна Олеговна Мухнурова. О себе, своей работе, коллегах она рассказала в интервью.

14 лет проработала председателем Территориальной избирательной комиссии Калтасинского района Татьяна Олеговна Мухнурова. За эти годы под ее руководством было проведено множество избирательных кампаний: от выборов федеральных и республиканских до выборов местного самоуправления. Многое изменилось за это время: приняты новые законы, технический прогресс шагает вперед, но каждый раз это был серьезный ответственный экзамен, проверка работоспособности председателя и его команды. Как признается Татьяна Олеговна: «Каждые выборы – как в первый раз».
- Татьяна Олеговна, а как Вы пришли в избирательную систему? Расскажите коротко о себе.
- Родилась я 4 марта 1957 года в Уфе. После школы поступила в Уральский лесотехнический институт. Получив специальность инженера лесного хозяйства, в 1976 году начала работать стенографисткой в Министерстве лесного хозяйства Башкирии, потом помощником лесничего в Благовещенском лесхозе. А с 1980 года моя жизненная и трудовая биография связана с Калтасинским районом, когда мы с семьей переехали в Калтасы. Работала инженером по охране труда в Калтасинской МПМК, 20 лет – с 1983 по 2003 годы – была заместителем начальника Калтасинского РУФПС, заведовала отделом группы ревизоров администрации района, 17 лет проработала в социальной сфере: была директором Комплексного центра социального обслуживания населения, впоследствии преобразованного в АНО «Вера». И как я считаю, каждая профессиональная ступень подготавливала меня к работе в территориальной избирательной комиссии, председателем которой я стала в 2006 году.
- 14 лет Вы бессменно руководили районной избирательной комиссией, как говорится, три срока отмотали. Наверное, если бы эта общественная работа не понравилась, ушли бы сразу?
- Действительно, несмотря на трудности, ведь нужно было совмещать и с профессиональной работой, и с семьей, работа в комиссии меня как-то сразу захватила. Во-первых, мне всегда нравилось работать с людьми, профессионально грамотными, интересными. Во-вторых, постоянно совершенствующееся законодательство заставляет и тебя самосовершенствоваться. В-третьих, это работа с единомышленниками. В районе 35 участковых комиссий плюс сама территориальная комиссия, и это большая единая команда, делающая одно дело. Выборы - это всегда экзамен на компетентность, открытость, и комиссии Калтасинского района с честью их выдерживают. Могу с уверенностью сказать, что для моих коллег, как и для меня, выборная работа давно стала образом жизни, в которой выборы не заканчиваются днем голосования - ведь не успели отчитаться о только что проведенных, как грядут следующие.
- Татьяна Олеговна, Вы сказали о команде единомышленников, а кто ваши коллеги по избирательной работе?
- С первых дней работы в Территориальной избирательной комиссии вместе со мной были наши корифеи, как я их называю – Альфия Васимовна Божик, секретарь комиссии, она в избирательной системе с 1993 года, начинала в участковой избирательной комиссии, и Оксана Николаевна Ярославова, пожалуй, самый ответственный член комиссии, с 2004 года возглавляет группу контроля при введении протоколов в ГАС «Выборы». Наш старейший и уважаемый коллега Флюр Зиннурович Билалов. За плечами Дамира Мухрамовича Хузина опыт избирательных кампаний не только как члена ТИК, но и как главы сельского Совета. Эрик Борисович Мурсакаев взял на себя освоение всего нового. Он не только сам в совершенстве владеет всеми новыми технологиями, но и обучает участковые избирательные комиссии. Ответственная, исполнительная, собранная – это о Иксановой Наталье Владимировне. Не могу не сказать о молодом пополнении – Сапаевой Наталье Вениаминовне – грамотный, перспективный и коммуникабельный сотрудник. Лариса Николаевна Мусакаева, хотя и не является фактическим членом Территориальной комиссии, но ни одни выборы не проходят без ее участия. Она системный администратор, с 1998 года занимается обеспечением системы ГАС «Выборы». Как видите, это действительно команда профессионалов.
- Татьяна Олеговна, как менялась избирательная система за годы Вашей работы?
– Конечно же, каждая избирательная кампания не похожа на предыдущую, меняются законы, совершенствуется избирательная система в целом. Выборы 2006 года и выборы-2020 отличаются как небо и земля и по подготовке, и по проведению, и по технической оснащенности. Сегодня для нас стали привычными новшества прошлых лет: Единый день голосования, видеокамерам наблюдения на избирательных участках, комплексы обработки избирательных бюллетеней, «мобильный избиратель», голосующий по месту пребывания, дополнительные формы голосования на дому тоже стало привычным. И уже все понимают, что такое QR-код: применяемый сейчас порядок изготовления протокола участковой избирательной комиссии в машиночитаемом виде и ускоренного его ввода в систему ГАС «ВЫБОРЫ» значительно облегчил работу избирательных комиссий. Кроме того, в последние годы много внимания уделяется повышению доверия населения к выборному процессу. Вся работа избирательных комиссий стала максимально прозрачной и открытой. Каждый может ознакомиться с принятыми комиссией решениями, мероприятиями, составами избирательных комиссий, актуальной информацией по численности избирателей в районе. Значительно расширен круг наблюдателей от политических партий, кандидатов, общественных объединений.
- На Ваш взгляд, какими качествами должен обладать человек, работающий в избирательной системе?
- Прежде всего, знать и соблюдать закон, уметь выстраивать ровные уважительные отношения со всеми участниками избирательного процесса: кандидатами, политическими партиями, наблюдателями, избирателями. Необходимы компетентность, честность, строгая дисциплина и психологическая устойчивость.
Мой опыт работы в избирательной комиссии убедил меня, что главное в нашем деле – это люди, добросовестные, работающие в комиссиях на общественных началах наряду с основной работой, не считаясь с личным временем, и очень важна работа в команде. Мы люди разных профессий, разных политических взглядов, но мы объединены одним общим делом: от нас зависит уровень организации проведения выборов.