Все новости
Люди района
19 Февраля 2021, 12:05

Олег Ахмадиев: Самое глубокое погружение было около 800 метров

Какие тайны хранит море? Какова жизнь в подводной лодке? Тяжело ли находиться в изолированном пространстве? Обо всем этом в преддверии Дня защитников Отечества нам рассказал житель деревни Бабаево Олег Ахмадиев.

Какие тайны хранит море? Какова жизнь в подводной лодке? Тяжело ли находиться в изолированном пространстве? Обо всем этом в преддверии Дня защитника Отечества нам рассказал житель деревни Бабаево Олег Ахмадиев.
Матросом в подлодку он попал через военкомат. В 1992 году 18-летнего юношу призвали в армию. Два дня ожидания покупателя в Уфе, год учебы в Кронштадте, где получил специальность дозиметриста атомных подводных лодок, и началось самое интересное - жизнь моряка-подводника Олега Александровича в Северном флоте Мурманской области.
- После учебки нас на теплоходе отправили в Кольский полуостров, в военный городок Гремимха, - рассказывает нам Олег Ахмадиев. – Это пункт базирования Северного флота России. Сухопутного сообщения с другими населёнными пунктами нет, средствами сообщения являются вертолёты и суда. Здесь я служил дозиметристом, измерял контрольный уровень радиации в атомных подводных лодках.
Следует отметить, наш герой нес службу три года, хотя тогда уже срок службы у моряков и солдат был одинаков - 2 года. Получилось так, что он подписал контракт еще на один год.
Служба его, как и у всех моряков-подводников, была окружена таинственностью и секретностью. Представьте только, неделями, а то и месяцами они не видели неба, солнца. Над ними сотни метров Баренцева моря.
- Самое глубокое погружение было около 800 метров, - продолжает свой рассказ моряк. – А самое долгое - три месяца. Родители тогда потеряли меня, потому что я никак не смог отправить письмо. А если лодка ушла в море, все – нет связи, и ты не знаешь, что там наверху. Конечно же, они очень переживали. Зато за все годы службы 2 раза приезжал в отпуск в знак награды за хорошую службу. В первый раз на месяц, а во второй раз на два месяца.
Кстати говоря, на протяжении службы матроса О. Ахмадиева повысили до старшины 1 статьи.
- Все призывники, попадая служить в эти войска, получают звание матрос. Если матрос проявит себя в службе, то ему присваивают следующее в карьере моряка звание, старший матрос. Затем старшина 2 статьи, старшина 1 статьи и так и далее.
Следует отметить, что служба в подводных лодках очень рискованная. Здесь все зависит только от человека, от его знаний и подготовки. Поэтому и служить под водой берут только грамотных патриотов, которые любят свое дело и хорошо знают, что ожидает их при малейшей оплошности. И не зря, наверное, говорят: «На подводной лодке или все погибают, или все побеждают». Любой подводник – он герой.
- В годы службы об этом даже и не думал, - говорит Олег Александрович. – Молодой был. Вот когда погружались в море, было тяжеловато. Представьте себе, что вас закрыли в помещение без окон, с искусственным освещением, низкими потолками. И вы видите каждый день одни и те же лица. День сурка. Живешь, выполняешь свои обязанности.
Сегодня наш герой – многодетный отец. С супругой Инной Генадиевной воспитывают троих детей. Сын Александр в этом году заканчивает Бабаевскую школу. Дочери Дарья и Мария учатся в седьмом и третьем классе.
- Если честно, подписанный мной контракт принес пользу, - заканчивая свой рассказ, признается он. – Конечно же, тогда я думал о стабильной работе и денежном довольствии. Через несколько лет после армии на те средства приобрели технику. Сейчас занимаемся личным подсобным хозяйством. В деревне больше никак не проживешь.
На фото Олег Ахмадиев с супругой Инной.