Все новости
Люди района
4 Марта 2021, 19:00

Жизни путь был так непрост

В декабре прошлого года 90-й день рождения отметила жительница села Калтасы Фируза Давлетовна Закиева. Она признается, что секрет ее долголетия в неустанном труде и оптимизме.

В декабре прошлого года 90-й день рождения отметила жительница села Калтасы Фируза Давлетовна Закиева. Она признается, что секрет ее долголетия в неустанном труде и оптимизме. А трудов и забот в ее жизни хватило с лихвой.
Фируза Давлетовна родилась в далеком 1930 году в деревне Кипчак Илишевского района в обычной крестьянской семье, каких в то время было великое множество. Шесть детей было у ее родителей, Фируза - третий ребенок. Вспоминая о прожитых годах, Фируза Давлетовна говорит, что ей пришлось очень рано познать, что значит тяжелый крестьянский труд.
Поколение детей войны рано стали взрослыми. Юная Фируза помогала родителям в домашнем хозяйстве, помогала им в колхозе. Как она вспоминает, жала серпом рожь, пшеницу, лен, на ферме ухаживала за коровами.
После восьмилетки приехала в Калтасы, устроилась работать на сушзавод, жила в общежитии. Здесь познакомилась с будущим мужем – Закиевым Хакимом Закиевичем. Их семейная жизнь началась с «кражи»: Хаким увидел Фирузу и влюбился, что называется с первого взгляда и украл девушку. У молодоженов поначалу не было своего жилья, они жили на квартире. Это потом супруги построили свой дом на улице Набережной. Одна за другой у них родились пять дочерей: Мавлида, Флюра, Рахиля, Рамзия, Фанида. Как вспоминает Фируза Давлетовна, декретных отпусков тогда и в помине не было, сразу после родов выходила на работу. Работали они с супругом в Калтасинском комхозе: он плотником, она – штукатуром-маляром.
- Каждый день, кроме воскресенья, тогда была шестидневка, мы с мужем уходили на работу, - вспоминает Фируза Давлетовна. – Пешком от нашей улицы Набережной до верха Калтасов поднимались, асфальта не было, шагать трудно, машины буксовали. А еще детей дома одних приходилось оставлять, вот и думаешь, как они там. Хорошо, что мои соседушки Созыкины и Шакировы помогали, приглядывали за ними.
Закаленная ранним трудом в годы войны, Фируза Закиева не боялась никакой работы. Ремонтировала, штукатурила, красила дома, детские сады, школы, больницы, лагеря. Сколько за годы работы раствора замешано, кирпичей перетаскано, штукатурки с краской положено – не сосчитать. А дома еще огород, хозяйство. К слову сказать, Фируза Давлетовна, несмотря на преклонный, весьма почтенный возраст и сейчас сама в огороде управляется и рукодельничает, причем без очков. Мастерица она знатная – с молодости и шьет, и вяжет, и вышивает. Носочки, варежки, разные кофточки, юбочки, платья, косынки дочкам вязала и да шила. Потом внуки, правнуки пошли. У Фирузы Давлетовны 13 внуков, 15 правнуков и 20 праправнуков!
Фируза Давлетовна награждена медалью «Материнская слава», множеством Почетных грамот, она ветеран труда.
Вот такие они, люди старшего поколения, - не умеют унывать стараются жить с пользой и радуются каждому дню, отпущенному свыше. Судьба, пощадившая Фирузу Давлетовну в голодные тридцатые годы, в военное лихолетье, и сейчас благосклонная к долгожительнице. Несмотря на преклонный возраст, она сохраняет жизненную активность, ясный ум. Что приятно, любит читать нашу газету, с которой дружит много лет.
И рядом с ней большая дружная семья. И на праздник 8 Марта они придут и приедут, что еще раз сказать своей доброй маме, заботливой бабушке спасибо, пожелать здоровья и жить долго-долго.
На фото из семейного архива Ф.Д. Закиева с дочерьми